Восторг- ранний сорт винограда. Новочеркасск

Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Восторг

Сообщение Вадим из Ростова »

Наталия, а как тебе по вкусу?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Сладенький без привкусов, первую ягодку попробовала - даже мускатик показался, сразу же побежала сравнивать с мускатом летним, думаю, просто ягодка Восторга была переспевшей, в остальных такого не было. Честно говоря, пока не вдохновил. Ягодка небольшая, но плотненькая. Сила роста средняя.
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

В этом году поняла, почему так сорт назвали!В прошлом году было первое плодоношение-видимо перегрузила.Сахар не добрал, размер ягоды тоже был средним.
Теперь, я благодарна мышам, которые пронормировали мой цветущий Восторг и показали мне его истинное лицо! (у самой бы у меня рука дрогнула!)ИзображениеЕдим с 29.07, а дегустируем и того раньше.
касимов 62
Освоившийся
Подпись: Виталий

Сообщение касимов 62 »

Восторг на 08.08.Изображение Изображение
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
Татьяна из Казани
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна из Казани »

На 20 авг. Восторг готов и вкусен. Оставила для эксперимента повисеть еще, хочется посмотреть насколько наберет сахар. Болезней нет без хим. обработок, лоза желтеет.
С уважением, Татьяна.
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Вчера срезали последние грозди Восторга.Очень хорошо зреет лоза.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Мой Восторг прошел испытание погодными катаклизмами ни одной треснутой ягодки! на сегодняшний день.Лоза зреет хорошо как у Виталия -Касимов.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Параскева писал(а):Мой Восторг прошел испытание погодными катаклизмами ни одной треснутой ягодки! на сегодняшний день.Лоза зреет хорошо как у Виталия -Касимов.
Действительно,мой ВОСТОРГ тоже прошел проверку этим природным катаклизмом.
Чистенький,ни одной треснувшей ягоды.
В этом сезоне он,наконец-то,разрешился весьма приличным урожаем.Грозди хоть и не очень большие,но ягода ровная,размерная,как в описании.
Оставил,как у меня принято,несколько гроздей тянуть до предела.При этом буду смотреть сахар и прочие прелести вкуса :)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

В этом году приятно удивил ВОСТОРГ:
((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Восторг - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27x24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое - 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее.

В прошлые годы как-то вел себя нестабильно - то вызревала лоза,то не вызревала,соответственно и урожай был небольшой(несколько гроздей из нескольких ягод).К счастью,удержался от ликвидации куста,все надеялся на лучшее или,в крайнем случае,на перепрививку.
В этом году вдруг выдал на гора порядка трех десятков приличных(300-400 гр.) гроздей с крупными,словно калиброванными ягодами.И сахар в этом далеко не жарком году вполне приличный - 18%.Появился характерный загар,спутник созревания.Вездесущие осы неделю назал уже вкусили сока и срочно пришлось срезать урожай,а на оставшиеся вешать защитные мешки.
На сегодня вызревание лоз порядка метра,болезней за сезон не отмечено.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

У меня в Таганроге Восторг готов 18-20 июля, ещё дней 5 бью всех по рукам,и начинаем пировать! А вкус у него не совсем прост- скажем, Лора просто вкусна,а у Восторга очень ароматная ягода,-не мускат, да, вкус описать сложно,-главное не простой. Сняла в этом году с одного куста 28кг,с другого-26. Масса кистей от 500, до 1,200. И это после сильной обрезки. К мильдью устойчив,только лист иногда цепляет, а вот оидиум видно профилактикой купируется на ранней стадии,-ягода чистая,лозы тоже. Из всех Восторгов этот единственный, кто реально зацепил. Есть сорта,которые попробовав гости добавки не просят,а за Восторгом всегда очередь стоит.К нему нет претензий.
Ответить

Вернуться в «В»