Виноград- саженец из однопочкового черенка

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Саженец из однопочкового черенка

Сообщение Евгений Родимин »

Не раз наблюдал, как из стволовых клеток каллуса, на специальной питательной среде, развиваются полноценные растения. Но чтобы на воде, из каллуса однопочкового черенка - это впервые :shock: :?
На фото однопочковый черенок амурского винограда, где для получения каллуса был удален глазок. На этом месте каллус образовался, а потом из него появился маленький росток в виде корешка. Через несколько дней из "корешка" стал развиваться побег с листиком.
Что стало причиной такого феномена - возможно охлаждение на несколько часов черенка до температуры +5 градусов - может ещё что :unknown: ...
Теперь жду - появятся ли корни?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 11 фев 2014, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Евгений Родимин писал(а): Через несколько дней из "корешка" стал развиваться побег с листиком.

Теперь жду - появятся ли корни?
Лучше бы в начале появились корешки. С моими черенками был такой опыт, листики засохли, а корней жду уже месяц.
С уважением, Екатерина
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Евгений, что феноменального произошло? В теме про настольную прививку неоднократно рассказывалось, как ослеплённые подвои, постоянно обрастают зелёными побегами, хотя казалось бы все почки уже ослеплены.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Спасибо, Наталья! Я этой темой ещё не интересовался. Заглянул - там несколько подтем. Нельзя ли указать где это описано, страницу?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Евгений Родимин писал(а):Спасибо, Наталья! Я этой темой ещё не интересовался. Заглянул - там несколько подтем. Нельзя ли указать где это описано, страницу?
Почитайте, например, сообщение Елены Петровны в теме Настольная прививка на подготовленные черенок
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Раз уж Наталия балует ссылками, то и я рискну:Ссылка. На фото у Игоря прям хороший "метраж" некачественного ослепления подвоя. Евгений, не могу постичь смысл ослепления однопочкового черенка для получения каллуса. Росток и корни однопочковый даст по любому и без таких манипуляций. Или Вы преследовали другую научную (практическую) цель?
С уважением, Леонтий !
Евгений Родимин
Завсегдатай

Ярыгин Леонтий писал(а):Раз уж Наталия балует ссылками, то и я рискну:Ссылка. На фото у Игоря прям хороший "метраж" некачественного ослепления подвоя. Евгений, не могу постичь смысл ослепления однопочкового черенка для получения каллуса. Росток и корни однопочковый даст по любому и без таких манипуляций. Или Вы преследовали другую научную (практическую) цель?
Леонтий, мне не нужны были корни и побеги, а каллус и только каллус, для последующей с ним работы (получение препарата). Чтобы вот так просто, вне специальных питательных сред, на каллусе образовался побег, с этим встретился впервые. Вы сказали о возможности некачественного ослепления подвоя. Вот и я думаю, что обрастаение подвоев может быть из-за сохранившихся почек. Это не мой случай. Строго говоря, черенок вообще был безпочковый. Но если стволовые клетки каллуса, прямо на воде, могут давать жизнь полноценным растениям, это открывает перспективы для такого домашнего клонирования - из каллуса одного черенка можно сразу получить сотни новых саженцев.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Re: Помогите начинающему.........

анжела писал(а): Завернув черенок по распустившуюся почку , корни вылезли прямо из под этой почки ,а нижняя часть ( первая почка снизу ) к этому времени уже почернела и даже омертвела , зачем мне ее оставлять , она может загнить в грунте , к тому же черенок получается слишком длинный , закапывать придется много.
Самый удачный у меня способ укоренения одноглазковых черенков похож на ваш. Обрезаю черенок сантиметров на 5 ниже глазка, обмакиваю в корневин и в горшочек с почвой, до самого глазка вплотную. Очень неплохо укореняются. Только слабоваты, по сравнению с 2-х-3-х глазковыми. Я это делаю, когда режу черенки на два глазка и один остается, а выбросить жалко, или сорт хороший.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение анжела »

Евгений Родимин писал(а): Только слабоваты, по сравнению с 2-х-3-х глазковыми. Я это делаю, когда режу черенки на два глазка и один остается, а выбросить жалко, или сорт хороший.
Понятно , что со своими черенками так канителиться не будешь ,а вот если по почте получил желанный сорт , а он, мягко скажем ,не очень хорош , то тут пытаешься любым способом , лишь бы укоренить . Иначе теряется год ,ну ... и деньги.
Как правило , из под проросшей почки корешок вылазил хороший , поэтому есть надежда , что саженец успеет к концу сезона вырасти вполне нормальный , тем более укореняла рано. Главное , чтобы дожили до высадки .
Серг
Новичoк
Подпись: Сергей

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Серг »

Господа! Кто укоренял одноглазковые черенки? Помогите подскажите какие отличия от укоренения двухглазковых? Как нарезать? Заранее спасибо!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»