Рекомендуемая формировка винограда для северян.

Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Рекомедуемая формировка винограда для северян.

Сообщение Алексей А. »

tukmak7ya писал(а):Алексей Русланович, я наверное не отнесен еще к вашим друзьям,но мне кажется мы все здесь товарищи по форуму. Насчет направлений рядов я ды посоветовал следующее:
Туда-сюда 45 градусов едва ли имеет большое значение (по отношению к сторонам света).И небольшой уклон в междурядье не может быть помехой-можно сделать уступы из любого подручного материала-чтобы не смывало почву.
Я бы посоветовал Вам сделать направление рядов "по забору".Примерно ЗАпад-восток,если будет один ряд,при этом с южной стороны землю держать под черным паром для лучшего прогревания. Когда земля сильно прогреется,можно будет замульчировать скошенной травой(если только грунтовые воды не близко)
И примерно Север-юг (по забору)если сажать больше одного ряда, с оставлением междурядья примерно 2 метра с самой простой одноплоскостной шпалерой высотой не более 2,2метра-чтобы в полдень солнце прогревало землю между рядами.
Александр, Вы в числе моих друзей безусловно и безоговорочно!
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 19 апр 2012, 00:38, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Ошибка при цитировании
С уважением, Алексей Русланович.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Алексей А. писал(а):...Александр, спасибо за информацию. Прочитал всё очень внимательно. Возможно, ты и прав. Но дело в том, что твои советы - для теплицы. А я хочу выращивать виноград в открытом грунте. Последнее время стал склоняться к мысли переориентировать ряды в направлении северо-запад - юго-восток. Правда, тогда виноградник у меня получится в форме ромба. Зато ряды пойдут как раз поперёк склона - у меня небольшой уклон на участке примерно с востока на запад.
Алексей,пожалуйста. Чуть чуть добавлю.1. Мои советы- для выращивания винограда. 2.Читая виноградные форумы пришёл к выводу,что на данный момент я единственный,кто ОСМЫСЛЕННО,А НЕ ВЫНУЖДЕННО расположил ряды С-Ю и З-В. Имею некоторые результаты ,которые никто здесь не может ПРАКТИЧЕСКИ опровергнуть либо подтвердить. Аргументы типа -твоя теплица это Волгоград вызывают лишь улыбку. :D А если добавить буржуйку,то что,это уже Ашхабад ? :oops: Многие форумчане выращивают в теплице и в открытом грунте. Результаты аналогичны,разница лишь в сроках созревания.3. Трёхметровые междурядья хороши для юга. На севере достаточно два метра :yes:
Далее процитирую Алексея из Вичуги-Иваново. Очень точно подмечено-...я тоже наперекор всем правилам высадил в-з. При с-ю равномернее освещение, а при з-в максимальное. При с-ю утром и вечером солнце низко, и соответственно всё не освещает. А днём - высоко, так соседние кусты закрывают. И освещают не посадки,а грунт. В итоге, просто жаль пропущенного солнышка... :yes: 4. Для себя я давно определил- мне важна солнечная радиация. Должен работать лист. А ТЕБЕ СОВЕТУЮТ ГРЕТЬ ПОЧВУ И ОСВЕЩАТЬ КУСТЫ. Постарайся понять разницу. Удачи .
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Спасибо всем, кто отозвался советом на мой вопрос о направлении рядов. Моя проблема осложняется ещё и тем, что участок у меня имеет небольшой склон с востока на запад. Так что если расположить ряды В.-З., они пойдут под горку, что нежелательно.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Все в основном сажают несколько рядов. Поэтому направление только одно : север-юг/равномерное освещение всех листьев и равномерный прогрев земли- для всех корней/. Чтобы земля максимально прогревалась даже при задернение/а при средней длине корней в 2-3 метра иначе не получится/, нужно сажать на гряды шириной 130-200см и высотой 30-50см. Итог-равномерное освещение всех листьев в течении дня плюс максимальный нагрев земли на гряде.
С уважением, Евгений Анатольевич
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей Русланович, я бы посадила поперек склона который есть у вас. Для лучшего освещения сделала бы пошире междурядья. И еще- наши посадки не напоминают посадки в совхозах и мы можем провести вовремя все нужные операции- прореживание, пасынкование и др. При таком ведении культуры не так уж важно расположение рядов.
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Пузенко Наталья писал(а):Алексей Русланович, я бы посадила поперек склона который есть у вас. Для лучшего освещения сделала бы пошире междурядья. И еще- наши посадки не напоминают посадки в совхозах и мы можем провести вовремя все нужные операции- прореживание, пасынкование и др. При таком ведении культуры не так уж важно расположение рядов.
Спасибо, Наталья Лариасовна! Междурядья у меня и так 2,5 метра, куда уж шире при наших шести сотках? А вот насчёт расположения рядов Вы, вероятно, правы. Правда, истинность этого утверждения я смогу узнать только через несколько лет, если, конечно, Господь даст мне столько жизни.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Отличная ширина! У меня так же.
Кадаяс Ольга
Освоившийся
Подпись: Ольга и Борис Иванович
Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м

Сообщение Кадаяс Ольга »

Прочитал последние 2стр данной темы и хочу внести ясность относительно посадки винограда на высокие гряды,о чем высказал Андрей из Челябинска.У меня лично посажен виноград на высокие гряды,высотой 80до 100см.Расстояние между рядами3,5м.Боковины гряд ничем не укрывал,хотя морозы доходили до 39С,при снежном покрове около 20см.Сам виноград был закрыт мешками из под комбикормов в два слоя мешков.В результате ни один куст из 80шт посаженных на высокие гряды от морозов не пострадал.Сейчас уже активно идет пасока.Зато весной гряда быстро прогревается и виноград активно с опережением идет в рост.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Кадаяс Ольга писал(а):... весной гряда быстро прогревается и виноград активно с опережением идет в рост.( :!: - В.Д.)
:)
Недооценивать значение почвенного тепла может только южанин (там его, простите - завались)... на солнце почва нагревается на поверхности до 70*
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Орловские и Тульские виноградари (Ю.В.Зотов) предпочитают садить кусты сВ на З, если планируется посадитЬ только 1 ряд (больше солнца и тепла) Но, если несколько рядов во избежание взаимозатенения Рядов -с Ю на С. Но возможны и промежуточные варианты , не шаблонные
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»