Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение БОБ »

Александр Иванович, здравствуйте! В прошлом году у нас было нашествие кротов, видимо пришли из слишком сухого леса в наши поливаемые сады. Осенью я сомневалась, можно ли укрыть землей саженцы однолетки, так кроты это сделали за меня. Очень им понравилось под укрытиями - сухо и тепло. Сегодня открыла молодые саженцы - засыпаны рыхлой землей см на 10-15 от уровня почвы (и норы в разные стороны). Земля эта где сухая, где - сырая. Срезала кончики лозы - вроде с зеленым, живые. Но на стыке с землей отслоилась кора на нескольких см и лоза под ней темная. Живая она или нет? Время, конечно покажет. А сейчас мне наверное надо отгрести кротовый грунт? Боюсь сделать хуже. Укрытия еще примерзшие к земле. Осенью обработала ЖК и побелила с МК. Побелка частично осыпалась еще при укладке лоз, не зря рекомендуют белить по уже уложенным лозам. Плесени нет.
БОБ
Освоившийся

Сообщение БОБ »

Александр Иванович, здравствуйте! Вчера, вернее уже сегодня, обратилась к Вам в теме вопросов, надо ли отгрести сейчас от прошлогодних саженцев насыпанную на них кротами землю. Модераторы перенесли мой вопрос в тему о кротах. Очень жду, что Вы посоветуете насчет моих малышей. Лозочки не толще карандаша.
MНа оба сообщения ответил в своей теме,куда первоначально Вы и направили вопросы.

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Отвечаю на неудачно перенесенный вопрос- отсюда задержка с ответом.
БОБ писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! В прошлом году у нас было нашествие кротов, видимо пришли из слишком сухого леса в наши поливаемые сады. Осенью я сомневалась, можно ли укрыть землей саженцы однолетки, так кроты это сделали за меня. Очень им понравилось под укрытиями - сухо и тепло. Сегодня открыла молодые саженцы - засыпаны рыхлой землей см на 10-15 от уровня почвы (и норы в разные стороны). Земля эта где сухая, где - сырая. Срезала кончики лозы - вроде с зеленым, живые.
1...Но на стыке с землей отслоилась кора на нескольких см и лоза под ней темная. Живая она или нет? Время, конечно покажет.
2...А сейчас мне наверное надо отгрести кротовый грунт? Боюсь сделать хуже. Укрытия еще примерзшие к земле. Осенью обработала ЖК и побелила с МК. Побелка частично осыпалась еще при укладке лоз, не зря рекомендуют белить по уже уложенным лозам. Плесени нет.
Кто-то перенес Ваше сообщение в тему о кротах и я не смог во-время ответить.
Это иногда бывает,но очень редко :unknown: :yes:

Ваши вопросы:
1.Чтобы определить- живая лоза,или нет,надо начать осторожно срезать маленькими кусочками лозу начиная с верхушки.Когда покажется зеленый срез,то и останавливаемся:с этого места лоза еще жива.
Отслоение бывает разным и пока не надо паниковать,дождитесь возможности среза.

2.Кучки надо разровнять(если не замерзли),а замерзшие трогать не надо - можно повредить лозу.

Ситуация,конечно,невеселая,но будем надеяться на лучшее...
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 19 мар 2015, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Все верно сделано- есть отдельная тема о кротах- туда и бы перенесен вопрос.
БОБ
Освоившийся

Re: Замучили кроты. Что делать ?

Сообщение БОБ »

Александр Иванович, простите, что прошу уточнения, что значит разровнять в моем случае. Кротовая земля под укрытиями не замерзшая, рыхлая и не кучками, а прямо слоем, лоза засыпана см на 15. Земля у нас - песок. Так надо ли ее отгрести до уровня основного грунта? Т.е. освободить лозу до осеннего уровня грунта? Спасибо.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

БОБ писал(а):Александр Иванович, простите, что прошу уточнения, что значит разровнять в моем случае. Кротовая земля под укрытиями не замерзшая, рыхлая и не кучками, а прямо слоем, лоза засыпана см на 15. Земля у нас - песок. Так надо ли ее отгрести до уровня основного грунта? Т.е. освободить лозу до осеннего уровня грунта? Спасибо.
Я не ожидал,что такое сильное нарушение,думал,что отдельные холмики земли... :unknown:
Освободите(осторожно) лозу и пусть она лежит наверху.
Если погибла,то будет видно по обрезке.
Если живая,то просохнет и под укрытием ей будет комфортно,вегетация еще не начиналась.

В любом случае,проверить надо.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

АлександрМ писал(а):Катя,у крота есть зубы.Ему это пластиковая сетка раз плюнуть.
С уважением,Александр.
Саша, я не хочу спорить, но... грызут корни и прочие преграды не кроты. Это, скорее водяные крысы или другие грызуны. Крот преграду просто обходит. Да, есть минус в том, что корни оказываются в подвешенном состоянии.
У меня очень много кротов - поэтому огородину, стараюсь не поливать, или поливаю не под растюшку, а рядом, чтобы крот не ходил под ними, не оголял корни - а рядом...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Re: Строим теплицу

Сообщение ivan55 »

АлександрМ писал(а):Катя,у крота есть зубы.Ему это пластиковая сетка раз плюнуть.
С уважением,Александр.
У нас видел продавалась специальная сетка от кротов для закладки газонов, ячейка примерно 15х15 мм, так вот она пластиковая :unknown:
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Строим теплицу

Сообщение владимир60 »

Иван.Сетка пластиковая или стекловолоконная?У нас продаётся китайская "антикрот",так она на основе стекловолокна.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

В продаже есть специальные отпугиватели для кротов.
В данный отпугиватель вставляется три больших батарейки и втыкается в землю. Специальный механизм создаёт шум неприятный для кротов. Учитывая, что ловушка в земле . Снаружи шум слышен не особо. Могу сказать, что это работает.
С уважением Дмитрий Артемьев
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Дмитрий, наверно у меня глухие кроты живут... Лет пять назад ставили у себя. Мне надо было прямо над кротовиной посадить кустик... Поставила там отпугиватель и посадила кустик. Приезжаю через неделю: кустик вместе с отпугивателем лежит на куче земли... И так три раза, пока не насыпала в кротовый ход какой то "вонючки"... Крот стал обходить это место...
Может товар "левый" попался - но писк издавал :unknown:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Вредители»