Хрущи и виноград

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Re: Хрущи

Сообщение Надежда Петровна »

Наталья Лариасовна, Олег,
большое спасибо за предельно понятное толкование хруща. Есть у меня такие штуки на участке. В основном - в компостной куче. Но и на огороде иногда встречаются. Я их противными не считаю, но сразу уничтожаю. В детстве, в детском садике, мы их звали куколками. И сейчас, когда такая личинка мне встречается, чистенькая, блестящая длиной 3-4 см и диаметром чуть ли не в сантиметр, мне в голову приходит одна и та же мысль: если бы их набралось граммов 200-300, китайцы, наверное, что-нибудь вкусное из них приготовили бы.
Еще один вопрос к знатокам хруща: во что он превращается на следующем жизненном этапе?
Всем спасибо заранее!
Надежда.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Надежда Петровна писал(а):...во что он превращается на следующем жизненном этапе?
Поскольку это обобщённое название пластинчатоусых жуков, то в течении 3-4 лет они живут и развиваются в почве без особой специализации в питании и в конце периода развития личинки окукливаются в репродуктивную особь, жука. Их выход отмечается, как правило, во второй половине весны. При передвижении издают характерный хруст.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Paul писал(а):......они живут и развиваются в почве без особой специализации в питании .
Ну рассмешил. Точно все- могут есть с одинаковым удовольствием корни винограда и деревьев плодовых, роз и малины... да что под зуб попадет почти....
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):
Paul писал(а):......они живут и развиваются в почве без особой специализации в питании .
Ну рассмешил. Точно все- могут есть с одинаковым удовольствием корни винограда и деревьев плодовых, роз и малины... да что под зуб попадет почти....
В компостных кучах и на замульчированных участках почвы едят разлагающиеся растительные остатки. У меня, возможно, даже разлагающиеся опилки.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

В понедельник занимался посадкой саженцев...раскопал подготовленную ещё весной яму ...а там полная "веселуха"....ямы начал заправлять по другому, поменьше навоза , побольше перепревшего хвойного опада - хруща майского жука нашёл всего одного, (слева лежит), а вот этих полна яма...откапывал до глубины 70 см...судя по тому что ротовой аппарат меньше, вреда как от хруща не должно быть...посмотрим весной как саженец на таких соседей среагирует...570
\
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

У меня по саду трава подкашивается и получается такой дикий газончик. С учетом того, что хрущ ходит в почве везде и на разной глубине, бороться с ним и что-то вносить не получается. Для "отлова" личинок мы придумали такую штуку: раскладываем по участку навозные кучи на все лето и в конце лета их потрошим. "Улов" бывает до 3-х литров личинок с кучи. Их с удовольствием ест собака - это ведь чистый белок.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

А кто эти другие, котрых целая куча? На вид тоже оптимизма не внушают. Размер как у хруща, и жрать должны не хуже?
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Ivanovna писал(а):А кто эти другие, котрых целая куча? На вид тоже оптимизма не внушают. Размер как у хруща, и жрать должны не хуже?
Сам пока не знаю, у меня же дача у леса..так что "каждой твари по паре"....буду раскапывать другую яму , (они там думаю то же есть), тогда внимательнее расмотрю..но судя по размерам личинки - жучёк из неё не мелкий вырастет.
\
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Ivanovna писал(а):А кто эти другие, котрых целая куча? На вид тоже оптимизма не внушают. Размер как у хруща, и жрать должны не хуже?
Я уже писала выше что это не хрущи а личинки бронзовок! Питаются в основном сгнившими корешками и навозом.
Изображение
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Неожиданное продолжение вот этого сообщения из темы: Выращивание черенков в открытом грунте или школка....

------------В прошлом году тренировался с проращиванием черенков,
все (кроме одного) благополучно почили в бозе.
Когда надоело их мучить, прикопал их на грядке, один (Блестящий) выжил.
Проблема в том, что прикопан он был горизонтально под лёгким слоем мульчи,
на этом-же месте был оставлен на зимовку, сейчас отрастает от земли (побеги пока маленькие).
Никак не пойму, когда его лучше пересадить?
В принципе, он сидит уже на своём месте, но надо-бы заглубить сантиметров на 15-20.---------------

Поднял кустик на лопату (согласно ц.у. Натальи), земля таки развалилась комьями, порвав корешки.
Прямо под кустиком сидели две личинки хруща с наетыми мордами.
Я-то всё гадал, что он у меня вторую вегетацию никак в силу не войдёт,
видимо, пожмотничал, когда Актарой кустики проливал, за то и поплатился.
Кустик заглубил как хотел, заменил грунт (всыпал 50 л. покупного, он рыхлый),
Поскольку корневую порушил, решил пролить обильно раствором травяного настоя с корневином и гуматом7+йод,
помогло, листики восстановили тургор за часик-два.
Надеюсь, теперь кустик "рванёт".
Ответить

Вернуться в «Вредители»