Всем, здравствуйте !Ильдар писал(а): Где бы посмотреть эту физику
Наталья Пузенко дала хорошую ссылку на физику
Я у себя поставил 2 лампы на подоконнике - одна натриевая ДНАТ - 50 Вт, другая ДРЛ без ПРА - 160 Вт. ДНАТ - фитолампа Бета-Ф-1 , а для ДРЛ-ки арматуру сделал сам из старого пантографа от настольной лампы. Лампы поставил сбоку, так как многие авторы по фито-подсветке пишут, что рассеяный (дифузный) свет лучше для растений чем падающий свет сверху. Кроме того ДРЛ данного типа допускает работу только вертикально, с отклонением от вертикали не более 30 град. ДНАТ обеспечивает желто-оранжевую часть спектра подсветки, а ДРЛ - сине-голубую и инфракрасную. Ну и, естественно, ДРЛ дает более или менее сбаланисрованный весь спектр видимого света. Мне кажется, что эта комбинация ламп сумарно дает приемлемый свет для растений. Фото подоконника.Пузенко Наталья писал(а):Статья о досветке растений и характеристика разных ламп
http://www.glass-jungle.narod.ru/lights ... rchids.htm
Подсвечивать саженцы начал после того как они дали корешки и были пересажены в грунт. Посветка длится от 9:00 до 23:00. Лампы расположены по краям подоконника и расстояние от ламп до саженцев винограда разное, в зависимости от места на подоконнике. По саженцам не видна разница от расстояния до разных ламп, фото с одного края, с другого края и посредине подоконника.
Одновременно, с зелеными листьями, отметил уменьшение скорости роста саженцев, что было уже сказано на форуме, саженцы растут в темноте, я им уменьшил темное время для роста. На некоторых саженцах наблюдаю созревание побегов, рост более двух недель, побеги из зеленых коричневеют ...
Потребляемая мощность посветки, около 210 Вт на один подоконник (у меня организована подсветка 2 подоконников, один уже заполненн - второй только начал заполнять. На подоконнике помещается 36 саженцев в 2 литровых пакетах от соков/молока). Это я к стоимости подсветки (или к добавленной цене на 1 саженец), меня это тоже волновало (я ничего не продаю, выращиваю для себя и для друзей), но гл.бухгалтер - жена, сказала: "это хобби, на хоби деньги считать нет смысла ... "

С уважением, Александр