Если это будет удобней для Вас и форумчан, пусть будет в одной теме. Я не против. Может кто против?Paul писал(а): Я желаю оставить нашу дискуссию и обмен опытом в публичном обсуждении.
Сейчас готовлю и формулирую свои вопросы и задачи. Мне требуется некоторое время для этого, ввиду новизны знаний для меня. Некоректность формулировок и понятий спишите на моё дилетантство в науке о растениях и живых организмах. Даже можете поправить - для меня будет очень полезно.
Поскольку, наша дискуссия затрагивает несколько тем нашего Форума, предлагаю находиться в теме Природное (органическое) земледелие. Вы согласны? Или мне придётся разбивать свои вопросы на несколько тем Форума?.
Но всё же, посматривайте и другие темы, где я буду продолжать отвечать на вопросы. Их не много: Мульчирование земли, Природное (органическое) земледелие, Почва, Как ловить и беречь тепло на севере), Чем укрывать виноград для зимовки?
В вопросах не «стесняйтесь», как и в описании своего опыта. Даже отрицательного. Мне Ваш опыт, любой, очень интересен. Это касается всех участников дискуссии.
Если и «поправлю», то для Вас же, Вашего понимания.. Чтобы могли осмыслить, исправить, и исключить «взаимоисключающие факторы» в своей практике. Потому, как, часто из-за этого, результаты получаются «противоречивыми», от применения Природного землеДелия.
Я искренне рад, что у Вас появился живой интерес к теме.
А я буду рад, если кроме вопросов, Вы пожелаете поделиться и своим опытом. Даже малым. Опыт- это очень важный фактор, в дискуссии.природолюб писал(а): Буду очень признателен Вам, если позволите присоединиться к Вашему диалогу и иногда задавать свои вопросы. Для меня это очень важная тема.
Ведь ожидать от меня, что я знаю ответы на все вопросы, неверно. Не ожидайте от меня этого. Лучше, если мы будем совместно, в обсуждении, приходить ко всеобщему пониманию. Ведь я- один из Вас. И тоже учусь у Вас.
Это касается всех участников. Но ценен ОПЫТ, а не домыслы от «прочитанного», и споры (это пустое).
Он и не скрывает, что использует «чужой опыт». Иногда, даже не проверяя его.Валерий Васильевич писал(а): А мне не нравиться Курдюмов.. Да и его ли это труды..., очень уж широкий охват.
Но это не умаляет значения его книг. Хотя, Вы верно подметили, нужно в них ещё и «разбираться».
И я соглашусь, со следующим ответом, полностью..
Paul писал(а): Уважаемый Валерий Васильевич.
Я с Вами согласен, есть спорные утверждения. Давайте ставить вопросы и обсуждать. Мир слишком многообразен и изменчив. И к тому же, Курдюмова можно уважать за то, что он популяризует различные методы в растениеводстве и даёт нам информацию к размышлению.
Очень даже правильно.Ирина Назаренко писал(а): .. Вокруг них положила тонкий слой коровьего навоза, свежего, благо свекровь держит свою корову, а поверх него насыпала слой травы, сантиметров 10, со скошенного газона…
…хотелось бы уточнить один момент-правильно ли я сделала, что вместо опилок использовала траву.. Можно ли так?
А трава- это излюбленная органика для микробов (ЭМ) и червей.
Листья и опилки, больше любят грибы. Разница есть, но не большая, для растений. В любом случае, это схема Биодинамического землеДелия.
И, Благодарю, Ирина за описание Вашего опыта. Он очень ценен, хоть и «неболшой». И опишите, что будет происходить дальше, пожалуйста.