Как содержать землю в междурядьях винограда?

Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Мульчирование земли

Сообщение Александр Кузнецов »

Paul писал(а): Я желаю оставить нашу дискуссию и обмен опытом в публичном обсуждении.

Сейчас готовлю и формулирую свои вопросы и задачи. Мне требуется некоторое время для этого, ввиду новизны знаний для меня. Некоректность формулировок и понятий спишите на моё дилетантство в науке о растениях и живых организмах. Даже можете поправить - для меня будет очень полезно.

Поскольку, наша дискуссия затрагивает несколько тем нашего Форума, предлагаю находиться в теме Природное (органическое) земледелие. Вы согласны? Или мне придётся разбивать свои вопросы на несколько тем Форума?.
Если это будет удобней для Вас и форумчан, пусть будет в одной теме. Я не против. Может кто против?

Но всё же, посматривайте и другие темы, где я буду продолжать отвечать на вопросы. Их не много: Мульчирование земли, Природное (органическое) земледелие, Почва, Как ловить и беречь тепло на севере), Чем укрывать виноград для зимовки?

В вопросах не «стесняйтесь», как и в описании своего опыта. Даже отрицательного. Мне Ваш опыт, любой, очень интересен. Это касается всех участников дискуссии.

Если и «поправлю», то для Вас же, Вашего понимания.. Чтобы могли осмыслить, исправить, и исключить «взаимоисключающие факторы» в своей практике. Потому, как, часто из-за этого, результаты получаются «противоречивыми», от применения Природного землеДелия.

Я искренне рад, что у Вас появился живой интерес к теме.
природолюб писал(а): Буду очень признателен Вам, если позволите присоединиться к Вашему диалогу и иногда задавать свои вопросы. Для меня это очень важная тема.
А я буду рад, если кроме вопросов, Вы пожелаете поделиться и своим опытом. Даже малым. Опыт- это очень важный фактор, в дискуссии.

Ведь ожидать от меня, что я знаю ответы на все вопросы, неверно. Не ожидайте от меня этого. Лучше, если мы будем совместно, в обсуждении, приходить ко всеобщему пониманию. Ведь я- один из Вас. И тоже учусь у Вас.

Это касается всех участников. Но ценен ОПЫТ, а не домыслы от «прочитанного», и споры (это пустое).
Валерий Васильевич писал(а): А мне не нравиться Курдюмов.. Да и его ли это труды..., очень уж широкий охват.
Он и не скрывает, что использует «чужой опыт». Иногда, даже не проверяя его.

Но это не умаляет значения его книг. Хотя, Вы верно подметили, нужно в них ещё и «разбираться».

И я соглашусь, со следующим ответом, полностью..
Paul писал(а): Уважаемый Валерий Васильевич.
Я с Вами согласен, есть спорные утверждения. Давайте ставить вопросы и обсуждать. Мир слишком многообразен и изменчив. И к тому же, Курдюмова можно уважать за то, что он популяризует различные методы в растениеводстве и даёт нам информацию к размышлению.
Ирина Назаренко писал(а): .. Вокруг них положила тонкий слой коровьего навоза, свежего, благо свекровь держит свою корову, а поверх него насыпала слой травы, сантиметров 10, со скошенного газона…
…хотелось бы уточнить один момент-правильно ли я сделала, что вместо опилок использовала траву.. Можно ли так?
Очень даже правильно.
А трава- это излюбленная органика для микробов (ЭМ) и червей.
Листья и опилки, больше любят грибы. Разница есть, но не большая, для растений. В любом случае, это схема Биодинамического землеДелия.

И, Благодарю, Ирина за описание Вашего опыта. Он очень ценен, хоть и «неболшой». И опишите, что будет происходить дальше, пожалуйста.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Re: Природное (органическое) земледелие

Michail писал(а): ..а влага сохраняется очень хорошо..
Александр Кузнецов писал(а):
Paul писал(а):Вопрос.
Как поливать мульчируемую почву, если в природе её поливает дождь? А при сорокоградусной жаре она при капельном поливе будет неравномерно влажной.
Или капельный полив переносить под мульчу?
Отличный вопрос, в "десятку".

Так же, как и в природе.. "ДОЖДЕВАНИЕМ".

Я использую "дождевальные" системы. И в статьях это отразил особо. Что использовал ( в опытах) и "капельный полив", но лучшим "для мульчи оказалось "дождевание". Именно, по причине: для равномерного увлажнения мульчи. Вначале использовал "вертушки". Но они за сезон приходят в негодность (трущиеся поверхности изнашиваются). Использую "улитки". Это разбрызгиватели без вращения. В них вращается (по кругу) вода, а не они сами, создавая равномерное распыление воды. Есть регулируемые (подачи воды), есть не регулируемые.

Как использовать в условиях "жары" Юга? Не знаю. Я рассказваю лишь о своем опыте. И что из этого получается. Может и есть опыт по увлажнению мульчи в условиях Юга? Если есть у кого такой опыт, ответьте, пожалуйста, как такой вопрос решается Вами.

Думаю, у Михаила есть такой опыт. Michail, ответьте, пожалуйста.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Валерий Васильевич писал(а): ..Вот про грибы - спасибо, а то я их пинал постоянно, теперь буду лелеять. А под словом поганки я имел ввиду, что не съедобные..

Валерий Васильевич, хочу обратиться к Вам с очень важным для меня вопросом: Вам доводилось видеть как растет дикий амурский виноград? Если, да, расскажите, пожалуйста, свои наблюдения. О том, какие растения растут рядом. А главное, какие грибы поблизости растут?

Поясню, для чего мне это.

Про грибы. Я поместил информацию о влиянии Веселки (предварительное моё предположение, потому как плодовые тела гриб, пока не проявил) на Амурский-1, что гроздь в этом году 30см в длину формируется. Но никто не прореагировал, сообщение от 13 июля: viewtopic.php?f=29&t=287&start=120

Мне интересно найти микоризообразующие грибы для ВИНОГРАДА. И испытать их в разных условиях. И не Важно какие, из шляпочных..

Ведь с микрогрибами Гломус, ученые Германии, точно определили, что микориза образуется у ВИНОГРАДА. А коль так, искать надо!!!

Хорошо бы найти кого-то проживающих на дальнем Востоке, кто видел как растет дикий виноград. Какие растения вокруг. И какие грибы!!!.
Попробуем найти вместе? Если сами не наблюдали. Может знакомые что видели?
Тем более, сезон в самом разгаре. Можно и полюбопытствовать.. Заснять на фото..
Вы окажите ВЕЛИКУЮ помощь.

С уважением, Александр.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

[quote="Александр Кузнецов
Не вздумайте эту глупость, с "утками", повторить у себя на огороде. Это мог повторить человек, не имеющий собственного опыта, а лишь пересказывающий чужие домыслы. После пребывания уток, или гусей, на огороде, ПОЧВА превратиться по плотности, в "дорогу"...

Остальные слова подтверждают то, что я сказал Выше..

Из своего опыта (раннего), помет кур я использовал для первичного "компостирования" опилок...
С уважением, Александр.[/quote]

Александр, к чему уж такая категоричность! Не думаю, что фермер Масанабу Фукуока не имеет собственного опыта. Так же как не считаю, предложенный метод глупостью.
Из своего опыта, вернее из опыта моего деда. Действительно, выгул для кур быстро становится чистым от любой растительности, т.к они постоянно роют(рыхлят) своими лапами землю в поисках еды и помет, содержит большое количество азота. Но если насыпать на этот выгул подстилку опилки, или, наверное,еще лучше солому(как делал японский фермер), то куры постоянно будут перемешивать своими лапами подстилку на выгуле с верхним слоем земли. При таком взрыхлении(воздух) + птичий помет(азот) процесс переработки опилок будет происходит очень быстро и уже после 1 сезона можно подстилку, если хотите, использовать как удобрение(разрыхлитель и т.д.) на огороде. Подстилку можно оставить на месте, в виде мульчи и по весне прямо по ней сажать все что угодно. После зимы земля на таком выгуле рыхлая, чистая от сорняков, и совершенно не напоминает, как Вы пишите "дорогу".
Более того, даже тогда, когда осенью забирали часть верхнего слоя такого выгула, то все равно по весне, прошлогодний выгул - чистая от сорняков, рыхлая, плодородная земля.
Куры удалят растительность, обогатят почву азотом, а мороз разрыхлит за зиму почву, подстилка послужит мульчей и сохранит влагу. И в такой почве по весне огромное количество червей. Мороз разрыхляет и более плотную землю, чем птичий выгул, по весне даже грунтовая дорога становится рыхлой и, при желании в нее можно что угодно поосадить. :yes:
Ольга
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Татий писал(а):..бактерии, перерабатывающие растительные остатки, питаются азотом..
Вот это общепринятое НЕ верное утверждение.

Почему? По двум причинам.
Первая. Никто в Природе не использует в питании Азот, в чистом виде. А только в виде азотистых соединений. В том числе, растения, микробы, и мы с вами.
И чтобы Азот воздуха (молекулярный) "связать в эти "азотистые соединения", существуют в почве бактерии "азотфиксаторы". Но и они не "питаются азотом". А, вначале, связывают его, своими ферментами. Процесс этот многоступенчатый и очень ЭНЕРГОЗАТРАТНЫЙ. На связывание 1г азота, требуется 10г глюкозы. Поэтому, свободноживущие азотфиксаторы способны связать лишь 3г азота на 1м2. Симбиотические азотфиксаторы- 30г. Потому что гюкозу для азотфиксации, им дают растения. А свободноживущие, глюкозу добывают сами, из органики мульчи.
Поэтому, "азот", в виде азотистых соединений- это лишь часть их рациона.
А самая эффективная для растений- это Не за счет "азота" удобрений, навоза,помета, и Не за счет "азотфиксации". А за счет БЕЛКОВОГО ПОЧВЕННОГО ОБМЕНА. Что в 100 раз больше по количеству, и эффективней по качеству (процесс динамический-непрерывный, проще, бесперебойный)..

Вторая. И в питании растений (усвоении) белковые азотистые соединения, в пересчете на "азот", сотавляют 15%, от сухого вещества, как и в сотаве их тканей (по сухому остатку). А у микробов- 30%. Вот и вся разница. Но основа их питания, как и нашего- это углеводы растительной пищи. Попробуйте питаться одним белком, например, мясом, где азота всего 30%. И ваша печень через год-два развалиться от нарушения обмена. Потому как для любого обмена (белкового, жирового) требуется энергия глюкозы. Как для синтеза (усвоения), так и для "пищеварения" (расщепления органики)..

Это очень важные моменты. Имеющие огромное практическое значение. Понимая их, легко ими управлять..
Александр Кузнецов
Завсегдатай

lira писал(а):[quote="Александр Кузнецов
Не вздумайте эту глупость, с "утками", повторить у себя на огороде. Это мог повторить человек, не имеющий собственного опыта, а лишь пересказывающий чужие домыслы. После пребывания уток, или гусей, на огороде, ПОЧВА превратиться по плотности, в "дорогу"...

Из своего опыта (раннего), помет кур я использовал для первичного "компостирования" опилок...
С уважением, Александр.

Александр, к чему уж такая категоричность! Не думаю, что фермер Масанабу Фукуока не имеет собственного опыта. Так же как не считаю, предложенный метод глупостью.
[/quote]

Ольга, Вы кур от уток и гусей отличате? Гуси и утки (речь шла о них) утопчут почву, что слоны.. А куры разгребут всю мульчу, и пользы от их помета меньше, чем от такой "деятельности"..

А книгу Фукуока почитайте внимательно. Там он о себе, и говорит, не скрывая, что "метод подглядел у соседа". Потом изложил как "теорию", пригласил "учеников" (читай бесплатных работников- рабов добровольных), и успешно это применял..

И второе рисовая солома, это не пшеничная.. Это почти как осока.. Условия другие.. И цели и задачи другие..
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Как использовать в условиях "жары" Юга? Не знаю. Я рассказваю лишь о своем опыте. И что из этого получается. Может и есть опыт по увлажнению мульчи в условиях Юга? Если есть у кого такой опыт, ответьте, пожалуйста, как такой вопрос решается Вами.

Думаю, у Михаила есть такой опыт. Michail, ответьте, пожалуйста.

Сначало позвольте несколько вопросов. . Дождевание увлажняет листья растений , а это в свою очередь увеличивает риск заболеваний? А это в свою очередь увеличивает трудозатраты на защиту растений от заболеваний ? Я правильно понимаю ?
Теперь о моём опыте. Выливаю из ведра прямо на мульчу, только так чтобы не повредить растения. А по поводу " неравномерно влажной" , вода имеет способность к самораспостронению на определенной територии ПЛОДОРОДНОЙ почвы .Полейте с запасом , и всё. У меня при температуре + 30-35 и ветрах , когда без мульчи вода " выдувается" за 2-3ч., под мульчей через 2 дня ( полил в пятницу вечером, проверил в воскресенье вечером) земля прилипала к руке. Это при условии хорошего слоя мульчи.
По поводу капельного полива. У меня пока его нет, но когда буду проводить, планирую заглубить на половину толщины мульчи. Солнышко имеет способность разрушать искуственные материалы. Зачем лишние материальные затраты?
С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, лучше даже между кустами прикопать- у нас так сделано. А дождевание- это источник грибных болезней, но уверена, что главное желание найти спооб- можем и из лейки полить ведь...не проблема.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

lira писал(а):[quote="Александр Кузнецов

С уважением, Александр.

Ольга, Вы кур от уток и гусей отличате? Гуси и утки (речь шла о них) утопчут почву, что слоны.. А куры разгребут всю мульчу, и пользы от их помета меньше, чем от такой "деятельности"..

А книгу Фукуока почитайте внимательно. Там он о себе, и говорит, не скрывая, что "метод подглядел у соседа". Потом изложил как "теорию", пригласил "учеников" (читай бесплатных работников- рабов добровольных), и успешно это применял..

И второе рисовая солома, это не пшеничная.. Это почти как осока.. Условия другие.. И цели и задачи другие..[/quote]

Ни у кого Масанобу Фукуока не подсматривал!
Цитирую: "...В течении 30 лет я двигался прямиком к созданию метода "ничегонеделания" в земледелии. ... Я стремлюсь сделать работу легче, а хозяйствование сделать естессвенным и приятным." и т. д.
Фукуока разделил свой участок на два равных поля и всё время проводил экперименты, сравнивал, находя лучший вариант.
В Японии урожай получают два раза в год. Полгода Фукуока выращивал рис, полгода - рожь или ячмень. После уборки урожая солома разбрасывалась по полю - 60 центнеров соломы на 1 гектар. И за полгода эта мульча перерабатывалась микроорганизмами и червями. Поля не пахались, потому что землю рыхлили черви. Утки выпускались не на землю а на солому. УТКИ, а не гуси и куры.
С уважением, Татиевский Виктор.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Michail писал(а): Сначало позвольте несколько вопросов. . Дождевание увлажняет листья растений , а это в свою очередь увеличивает риск заболеваний? А это в свою очередь увеличивает трудозатраты на защиту растений от заболеваний ? Я правильно понимаю ?
Нет, не правильно, касательно применения мульчи, и её роли в оздоровлении почвы. Я это НЕ выдумал. Это факт моих наблюдений (многолетних), конкретно, на МОЕМ участке. Молодые саженцы близко к земле, их листья. И ничего им не делается, от дождевания. Хоть час, лей, хоть больше. Хоть на дню по нескольку раз. Хоть в какую погоду. И даже намека на грибкове заболевания. О том и речь, в чем главная роль мульчи- в ОЗДОРОВЛЕНИИ почвы. Это , повторяю, в моих условиях, на суглинистых холодных почвах, при низкой САТ, при обилии осадков, в условиях прохладного лета (по ночам). И другого объяснения не нахожу.

Почему это не "работает" на Юге, мне не известно. Может почва другая, может уже слишком всё заражено, и время нужно, чтобы "оздоровить" почву". Мне трудно об этом судить заочно.. Долго наблюдать не приходилось. А эпизодические посещения южных виноградников мало прибавляют понимания. Думать надо, Вместе..

При том, если улитка (вертушка) стоит на почве., в междурядье. Она не будет "поливать" листья. Есть опрыскиватели маятники-качалки. Они разбрызгивают воду направленно, лишь на две противоположные стороны, а не по кругу.. Можно их применить. Во всяком случае, для меня и МОИХ условий, дождеванние оказалось оптимальным и вполне приемлимым вариантом для увлажнения мульчи. В том числе, и на винограде.

А на юге Вы, безусловно, найдете свои решения. Самые оптимальные и верные.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»