Прививка винограда черным в черный
-
- Новичoк
- Подпись: Анатолий
Re: Прививка черным в черный
Спасибо Наталья Лариасовна! Вы с Виктором Михайловичем придали мне уверенности.Ведь выигрыш во времени при прививке черным в черное по сравнению с окулировкой без пробуждения для меня, любителя с трехлетним стажем это очень много. С уважением, Анатолий.
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
У Курдюмова Н.И. на рисунках и в фильме Хасмульдинова А.Ф. прививка копулировкой и вращеп выполняется строго привоем в одну почку. Можно ли на привое иметь две почки ? и к чему это приведёт? С одной стороны - очевидный выигрыш- больше вероятность, что хоть одна из двух почек будет живой. С другой стороны- очевидный проигрыш - питания для двух почек может не хватить.
Не имея специальных знаний мне кажется логичным следующие рассуждения: при прививке в одну почку из верхнего среза привоя во всю идёт пасока. А зачем она выходит просто так? если сверху будет вторая почка, то возможно, что этот сок сможет оживить её. Даже, если не сможет, то хуже то от этого не будет. Но, мне кажется, что вторая ( верхняя) почка будет тоже подтягивать на себя сок и, это будет способствовать приживанию первой( нижней) почки. Выскажетесчь, пожалуйста, что Вы думаете пао этому поводу.
Не имея специальных знаний мне кажется логичным следующие рассуждения: при прививке в одну почку из верхнего среза привоя во всю идёт пасока. А зачем она выходит просто так? если сверху будет вторая почка, то возможно, что этот сок сможет оживить её. Даже, если не сможет, то хуже то от этого не будет. Но, мне кажется, что вторая ( верхняя) почка будет тоже подтягивать на себя сок и, это будет способствовать приживанию первой( нижней) почки. Выскажетесчь, пожалуйста, что Вы думаете пао этому поводу.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я делала прививку много раз и подчеркну- черным в черный приживается тяжелее, у меня по крайней мере.УколовАА писал(а):Спасибо Наталья Лариасовна! Вы с Виктором Михайловичем придали мне уверенности.Ведь выигрыш во времени при прививке черным в черное по сравнению с окулировкой без пробуждения для меня, любителя с трехлетним стажем это очень много. С уважением, Анатолий.
Да, можно иметь две почки на привое- проигрыша в питании не вижу- питание пойдет за счет подвоя тут, а не почек привоя. Просто сложнее будет из за того что неизвестно какая проходимость ксилемы внутри черенка привоя.Покопайка писал(а):У Курдюмова Н.И. на рисунках и в фильме Хасмульдинова А.Ф. прививка копулировкой и вращеп выполняется строго привоем в одну почку. Можно ли на привое иметь две почки ? и к чему это приведёт? С одной стороны - очевидный выигрыш- больше вероятность, что хоть одна из двух почек будет живой. С другой стороны- очевидный проигрыш - питания для двух почек может не хватить.
Посока которая выходит из черенка привоя подтвержает проходимость ксилемы внутри черенка и аккуратность и четкость выполнения прививки. Если черенок привоя имеет зорошую проходимость она точно так же идет через верхний срез и двухпочкового черенка привоя.
Подтягиватьсок на себя вторая почка не может- нет листьев. Это я писала выше про окулировку- там да, при наличии листа вверху лозы идет подсос питвеществ.
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
Да, Наташа, понятно. Но опять же Вы подтверждаете мои мысли. Если проводимость плохая между срезом и первой почкой, то ничего не поможет, просто надо тщательнее делать. Если плохая между первой и второй почкой - то мы ничего не теряем в сравнениии с однопочковой прививкой, но выигрываем в возможностях второй почки для случая нормальной проводимости.
Если из среза после второй почки так же сочится пасока, то, видимо, логично оставить третью почку- зачем пропадать добру?
И опять же не совсем ясно, как всё это происходит?- При окулировке понятно, мимо прививки прохождит сок, который потребляется верхними листьями, которые для этого и оставлены.. А при копулировке и ращепа? Сверху прививки голый срез, который затянется. Привитая на чёрном черенке почка то ли возьмёт сок, то ли нет- неизвестно. Что же тогда заставляет соку двигаться по прививке? Видимо всё таки почка на привое, больше нечему. Значит надо стататься подобрать привой с наиболее мощными почками. Как?- Наверное чисто интуитивно.
Если из среза после второй почки так же сочится пасока, то, видимо, логично оставить третью почку- зачем пропадать добру?
И опять же не совсем ясно, как всё это происходит?- При окулировке понятно, мимо прививки прохождит сок, который потребляется верхними листьями, которые для этого и оставлены.. А при копулировке и ращепа? Сверху прививки голый срез, который затянется. Привитая на чёрном черенке почка то ли возьмёт сок, то ли нет- неизвестно. Что же тогда заставляет соку двигаться по прививке? Видимо всё таки почка на привое, больше нечему. Значит надо стататься подобрать привой с наиболее мощными почками. Как?- Наверное чисто интуитивно.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Не так немножко- двигаться сок заставляет осмотическое давление внутри куста.
Если некроз между первой и второй почкой- то плохо, протоки забьются пасокой и ваша нижняя почка не будет снабжаться питательными веществами. Они дойдут до нее и остановятся, включится энергия роста почек подвоя....
Если некроз между первой и второй почкой- то плохо, протоки забьются пасокой и ваша нижняя почка не будет снабжаться питательными веществами. Они дойдут до нее и остановятся, включится энергия роста почек подвоя....
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Вроде уже пробовал на столе прививку черным в черное получилось удачно.вот думаю Весной сделаь несколько кустов изабеллы под другие сорта.только вот не знаю сделать вновь приобретенные почки в черное или же оставить в холодильнике до зеленого?Чтой то Наталья напугала.
Не напугала, а константировала факт. А прививка черным в зеленое при даже небольшом опыте это почти 100% успех, если почки ценные, то пока в холодильник.
А ждать то еще 2 месяца!!! не пропадут ли?
Не напугала, а константировала факт. А прививка черным в зеленое при даже небольшом опыте это почти 100% успех, если почки ценные, то пока в холодильник.
А ждать то еще 2 месяца!!! не пропадут ли?
С уважением Виктор Михайлович.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Сергей, а чего бы им пропадать? Прекрасно хранятся в холодильнике.Есть смысл делать прививку в зеленый побег.Она лучше приживается.
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Виктор Михайлович, у нас другая беда. Зеленые побеги к этому времени не нарастают до толщины черенка привоя. Как быть?виктор михайлович писал(а): В Ваших условиях, особенно если нет опыта, наиболее оптимальной считаю прививку черным в зеленое в срок конец мая начало июня, будет меньше проблем с вызреванием лозы.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Тут никак- надо вырастить соответствующие побеги, заставив куст жировать. Для этого убрать все точки роста на кусте и оставить только те, которые дадут побеги нужной толщины ( в зависимости от силы роста куста). Куст накормить хорошо осенью и весной до сокодвижения.Валерий Васильевич писал(а):Виктор Михайлович, у нас другая беда. Зеленые побеги к этому времени не нарастают до толщины черенка привоя. Как быть?виктор михайлович писал(а): В Ваших условиях, особенно если нет опыта, наиболее оптимальной считаю прививку черным в зеленое в срок конец мая начало июня, будет меньше проблем с вызреванием лозы.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Валерий Васильевич, Наталья безусловно права, я тоже не сторонник полумер, если решили перепривить куст, то долой урожай с не нужной ботвой, оставляем только побеги под перепрививку, тогда с толщиной проблем не будет.Валерий Васильевич писал(а): Виктор Михайлович, у нас другая беда. Зеленые побеги к этому времени не нарастают до толщины черенка привоя. Как быть?
С уважением Виктор Михайлович.