Сорняки
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Сорняки
Наташа, действительно, потерев травку, слышится мятный запах. Ее у нас мятой и зовут. Но посмотрев описания мяты, в инете, такой картинки не нашла. Поэтому писать название не стала. Возможно какая-то разновидность мяты.
С уважением, Наталья
С уважением, Наталья
- Vitana
- Освоившийся
Наверное, так же как и у любой травы куча разновидностей. В наших кустарниках, в тени она вымахивала до метра и более, а на солнце, как у тебя в землянике, и на лугу она пониже.Tasha писал(а):Возможно какая-то разновидность мяты.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Наташа,лет тридцать тому назад бабушка держала кур,которые уничтожили всю мокрицу на участке.
С уважением,Александр.
Оффтопик: открыть
С уважением,Александр.
- Vitana
- Освоившийся
А что известно про лапчатку гусиную? Как она с виноградом уживается?

Уж очень она мне нравится в качестве газона в местах, где хочется босиком по траве походить - мягкая, красивая, стелющаяся, на скашивание не реагирует, цветет практически все лето. Единственный минус - очень ползучая, корни мощные, ветвистые. Если в меже её оставишь, норовит в грядку залесть. Только между высоких окантованных грядок можно оставлять.
Я все думаю, чем в винограднике междурядья засевать, чтобы не мучиться с подрубанием, скашиванием и перекопкой? Ну и чтобы ходить было приятно и не грязно...
Лапчатка угнетает любые другие сорняки, создавая плотный дёрн, так же как и спорыш (горец птичий) или клевер низкий. Но сорняком её не хочется называть.

Уж очень она мне нравится в качестве газона в местах, где хочется босиком по траве походить - мягкая, красивая, стелющаяся, на скашивание не реагирует, цветет практически все лето. Единственный минус - очень ползучая, корни мощные, ветвистые. Если в меже её оставишь, норовит в грядку залесть. Только между высоких окантованных грядок можно оставлять.
Я все думаю, чем в винограднике междурядья засевать, чтобы не мучиться с подрубанием, скашиванием и перекопкой? Ну и чтобы ходить было приятно и не грязно...
Лапчатка угнетает любые другие сорняки, создавая плотный дёрн, так же как и спорыш (горец птичий) или клевер низкий. Но сорняком её не хочется называть.
- Tasha
- Завсегдатай
Это я один выходной пропустила прополкуVitana писал(а):..а на солнце, как у тебя в землянике, и на лугу она пониже.

В этот раз исправилась. Снова прополола и замульчировала скошенной травой. Может сейчас меньше лезть будет.
С уважением, Наталья
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Подскажите, пожалуйста, как называется этот сорняк? Он стелется по земле, имеет относительно недлинный корень. Как он цветет, я сейчас не помню. Не спорыш ли это?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением! Валерий
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Спорыш это.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Кто что мне говорите, а вариант мазанья кисточкой по молодой поросли вьюнка двойной концентрацией Раундапа - работает более-менее надежно. В центре участка и с южной его стороны так мы избавились почти. А вот с северной у соседа, видимо, газон из вьюнка 
Поэтому приходится постоянно бороться с атаками из-за забора.

Поэтому приходится постоянно бороться с атаками из-за забора.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Мне ни фига неизвестно. Но интересно: узнать хочу: а она так же рано отмирает, как и спорыш?Vitana писал(а):А что известно про лапчатку гусиную? :.
Просто лапчатки кустовые есть (красотки), а травяные - не встречал ни разу
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Vitana
- Освоившийся
Если интересно, напишу свои наблюдения.Arsenal писал(а): ... интересно: узнать хочу: а она так же рано отмирает, как и спорыш?
Спорыш имеет жесткий стержневой корень и по земле стелется веер из длинных стеблей. Если выдернуть его вместе с корнем, освобождается большое пространство на земле. С лапчаткой так не получится: у неё и корень мощный и ветвистый, и по земле она ползет не стеблем, а усами, как виктория. Выдернешь кустик, а корень останется и усы уже укоренились. Зато она, мне кажется, может использоваться для образования цветущих газонов - не требует постоянного подкашивания, поскольку нет вертикальных стеблей, красивые листья распластаны по земле, а над ними - симпатичные желтые цветочки на небольшой ножке. Только осенью листья жухнут, а все лето приятно глазу и босым ногам

Повторюсь, единственный минус - расползается вширь. Если попала в межу, то в грядку либо усы запустит, либо корнями проникнет - надо ограничивать пространство. Зато все остальные сорняки в меже постепенно заглушит.
Как-то сын по весне грядку копал и поленился корни выбрать. В результате я все лето с лапчаткой в грядке боролась - то тут, то там вылезала. Всё, что выкапывала, таскала в сад и там неровности заваливала. На следующий год там образовались красивые цветущие лужайки!
Она еще и лекарственная, просто чудо-травка!
Вот здесь про неё хорошо написано Ссылка