Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Даша Норд »

Татьяна Лужки писал(а):У меня Солярис очень хорошо себя показал - высажен был укорененным черенком весной 2010 года. В этом году были сигналки и приличное количество вызревшей древесины.
Оффтопик: открыть
Неужели Мир Увлечений уже не грешит пересортом?
На Ваш ОФФтопик( ИмХо уже не грешит). Потому что в отношении конкретно этих сортов это прямая поставка из немецкого питомника, более того- лично мне известного питомника.
Я буду счастлива, если мой Солярис окрепнет и потянется за Вашим ...))
Я на этот сорт возлагаю определенные надежды.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

У меня Солярис ,посаженный весной 2011 года, дал 2 мощные лозы и хорошо вызрел. Вот только ,как новичок, я не понял ,он привитый или корнесобственный- в "Мире увлечений" сказали ,что он корнесобственный, но по-моему в Германии прививают? Ответ знает Олена.
С уважением, Евгений Анатольевич
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Я посадила "Регент" осенью 2009г. Пока-"Чахлик" В этом году сигналку даже не жду! Сажала по всем правилам! Может не мой сорт?
Даша Норд
Завсегдатай
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Евгений-Москва писал(а):У меня Солярис ,посаженный весной 2011 года, дал 2 мощные лозы и хорошо вызрел. Вот только ,как новичок, я не понял ,он привитый или корнесобственный- в "Мире увлечений" сказали ,что он корнесобственный, но по-моему в Германии прививают? Ответ знает Олена.
Это не этично так утверждать , тем более категорично. Я знаю только то, что ничего не знаю.
И чем дальше, тем более...
По виду -саженцы Солярис из Мира Увлечений - привитые. Я их сажала наклонно, чтобы легче укрывать. Лоза сильная толстая, но вот у МЕНЯ вызревает пока не быстро....
...Именно из этого сорта в 2011 г. на Кубани начали производство первого в России биовина.
Пионером экологически чистого виноградарства выступила компания "Фанагория".
Вино назвали "БиоЛоджик". Стоит около 1200 руб. В Москве пока не достать...Я бы попробовала.))

Под "биологические" виноградники предприятие отвело 17 га. Пока выпустили всего 20 тыс. бутылок "БиоЛоджика". Но вино уже успело завоевать признание итальянских специалистов.
http://otdih.nakubani.ru/news/show/?newsid=62023 "Фанагория" – это замечательный пример того, как русские могут делать вино европейского качества", – отметил представитель итало-российской инвестиционной компании "MBT Consulting" Микеле Брустиа, который приехал на Тамань с делегацией специалистов из Италии, чтобы вручить директору предприятия Петру Романишину сертификат об участии в выставке и присуждении высоких баллов вину. ""Оно получено из белого винограда редкого для Кубани сорта ""Солярис". Эта лоза родом из Германии и отличается тем, что не обрабатывается гербицидами и другими препаратами. У этого вина приятный фруктовый аромат, в послевкусии – тона яблока, ананаса и банана. Очень хорошее вино!", – отметил известный итальянский сомелье, основатель движения "Slow Food" Флавио Акорнеро.
"Фанагория" готовится поставлять новый продукт в регионы России, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. И производители обещают, что если ценителям "БиоЛоджик" придется по вкусу, то на предприятии приступят к выпуску уже красного сухого биовина.
Из какого сорта-пока не говорят, секрет ...
Лаврова Наталья писал(а):Я посадила "Регент" осенью 2009г. Пока-"Чахлик" В этом году сигналку даже не жду! Сажала по всем правилам! Может не мой сорт?
Регент и у меня растет, с весны 2010 г, в этом году жду сигналку. Благополучный пока. Склонен к недостатку магния. Надо подкармливать.
Уточните какие у Вас почвы. Какая САТ? Были ли заморозки? Есть ли у Вас собака? ..не любит этот виноград-как и хвойники - собачьего "внимания"...
Удачи Вам, Наталья.
Последний раз редактировалось Даша Норд 19 янв 2012, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Олена. Извините меня! Я так сказал совсем без задней мысли, а просто был уверен, что Вам это не трудно определить. Я лично крутил, крутил саженец и ничего не понял. Просто хочется знать -можно ли оставлять лозы появившиеся у Соляриса в районе земли?
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Евгений-Москва писал(а):Олена. Извините меня! Я так сказал совсем без задней мысли, а просто был уверен, что Вам это не трудно определить. Я лично крутил, крутил саженец и ничего не понял. Просто хочется знать -можно ли оставлять лозы появившиеся у Соляриса в районе земли?
Я саженцы со штамбом (типа Солярис из Мира Увлечений и аналогичные Регент, Монарх и Пино и др. из Германии) всегда сажаю наклонно и заглубляя, чтобы утеплить корневую систему, при этом из земли у меня побеги не появлялись. А у Вас были и Вы считаете, что это подвойные?
Евгений-Москва
Завсегдатай

Нет, ничего еще не появилось- я спросил на будущее.
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

...Очень хотелось бы испытать сорта Валентина Блаттнера , датского селекционера...
Интересную тему начали.

Но только Валентин Блатнер не в коем случии не дачанин, а швецарец из региона Jura, что на границе с Францией, и на той стороне граници так же называется - Jura
Кажется, что может у нас созревать Его гибрид 91-26-4, было пару ягодок, созрели, надеюсь, что в следуюйщем году можно будет сказать чуть больше.
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Girts писал(а):
...Очень хотелось бы испытать сорта Валентина Блаттнера , датского селекционера...
Интересную тему начали.
Но только Валентин Блатнер не в коем случии не дачанин, а швецарец из региона Jura, что на границе с Францией, и на той стороне граници так же называется - Jura
Кажется, что может у нас созревать Его гибрид 91-26-4, было пару ягодок, созрели, надеюсь, что в следуюйщем году можно будет сказать чуть больше.
Гиртс, я Очень-Очень рада Вас видеть здесь- и вообще)
Сразу важный вопрос- Не собираетесь ли Вы в Киев в феврале ?
И конечно, Вы правы. Блаттнер и его город Базель и его виноградник где-то в Беттинген, немецкоязычный полукантон БазельШтадт, на севере Швейцарии.
...с чего я вдруг решила, что в Дании...а ведь когда то по географии была пятерка(
VB 91-26-4 мне очень интересен. Но еще и Каберне Юра, и Каберне Фош. Что скажете о них?
Мои эпистолярные друзья из Голландии растят сорта Блаттнера с 2006 года и с восторгом. Помню, вроде VB-26-1, VB 91-26-5. Даже что- то такое свое с их помощью выводят. Вино делают белое и какие то премии уже берут).
Последний раз редактировалось Даша Норд 19 янв 2012, 23:56, всего редактировалось 2 раза.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Вот, просили показать фото моего Соляриса. Кстати, вкус очень понравился - описать оттенки, конечно не сумею, но такой интересный, так сказать., многогранный. Наверное, соки будут очень вкусные :yes:
Фото, правда не увеличиваются, т.к. на этом компе этих фото у меня нет, пришлось скопировать с другого форума :unknown:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»