Спасибо, Вера ! Ни чё, жизнь на этом не кончается, полностью убитые убрал, на половину убитые почистил, но есть и нетронутые, будет чем по осени похвастать ! Нормировка градом прошла успешно !
В прошлом году я обещала показать фото после предложенных мне советов, как спасти молодой виноградник 3 месяца как посаженный, после 2-х месячных дождей, затем сильнейшего града с бурей и заболевания мильдью. Но не смогла выполнить своего обещания ни прошедшей осенью, ни зимой. Теперь не могу найти письма своего, где пообещала.
Потому выкладываю здесь, хотя и понимаю, что, наверное, не в тему здесь и поздно. Но благодаря советам форумчан - лозы выжили. (А теперь могу сказать - и благополучно перезимовали! Обрезала я их первый раз теперь. - Здесь обрезают по весне). Выжившие лозы - наш "общий труд".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Доброе утро!
У нас в СНТ 30 мая бушевала стихия - сильный ветер, град с перепелиное яйцо, ливень...
Много растений повреждено. (Град был такой силы, что весь поликарбонат на теплице поврежден, сбило веточки с завязями на яблонях, сбило все завязи со слив, чеснок порвало, еще много чего.) На виноградных кустах в ОГ порвало листья, сбило много коронок, лозы с соцветиями поотрывало, на уцелевших лозах ранки от града. Я опрыскала кусты эпином, обрезала усики. Как еще помочь винограду после такого? Сейчас поврежденные листья засыхают...
Спасибо.
Тринадцатого июня в течении 20 минут град размером от вишни до грецкого ореха обнулил весь урожай винограда и практически всех овощей. Такие последствия в живую вижу в первый раз. Около 95% листа на земле, нет практически ни одной не поврежденной лозы.
Добрый вечер. Я ведь в Крыму, так что в планах на ранних сортах пробудить почки следующего года и получить хоть часть урожая, да и формировку восстановить. А профилактику заболеваний при любом исходе никто не отменял.
Добрый день виноградари ! у нас сегодня лил ливень и с утра и днем,днем он еще и с градом прошелся минуты 3 лупил величиной с горох ,после дождя пошел делать осмотр винограда листья все в клочья,в гроздях ягоды полопались ,взял ножницы удалил все побитое и потресканное,много ягод полопалось на Молдове, Кодрянке и Викинге ,кш 342 меньше всего пострадал, но результат не такой у меня удручающий каки у Василия1111