Виноград в Ленинградской области
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Re: Подскажите сорта для выращивания в Ленинградской области
Для меня этот способ тяжеловат...бочки таскать надо туду сюда, то закапывать, то откапывать. Но если пока нет места, то куда деваться, сажайте Александр. Чтобы получить первые ягодки нужно 2-3 года ждать...жалко время терять...заодно поиграете с формировками.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Лет пять назад я тоже просмотрел этот видеоролик и решил попробовать. Купил 4 бочки по 65 л. Не буду описывать детали, но у меня сформировался следующий вывод: Уже на третий год (в это время можно получить первые грозди) развитие винограда в бочке начинает угнетаться в сравнении с растениями, посаженными в ОГ (не говоря уже о теплице). На четвертый год угнетение видно еще сильнее. Появляются проблемы с поливом. Поверхность листьев уже большая, испарение сильное. Поливать в жаркие солнечные дни нужно через день. Иначе рост притормаживается. Куст не погибает, но и не растет. На этом я эксперимент с 65-литровыми бочками закончил. Таскать такую тяжесть тоже удовольствия не доставляетAlexanderBM писал(а):Случайно натолкнулся на видеоролик "Виноград Сильнова В.Н."Ссылка
Заинтересовала идея выращивания винограда в бочках, так как в настоящее время (период освоения участка и строительства дома) этот способ мне кажется наиболее приемлемым. Прошу поделиться своими соображениями по этому варианту выращивания винограда.

С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Юлия, Геннадий спасибо за ответ. А можно ли выращивать виноград в контейнерах без дна объемом около 50 литров (высотой25-30см) с тем, что бы на 2-3 год пересадить его на постоянное место. Или виноград плохо переносит пересадку. Извините за дилетантские вопросы, никогда не занимался виноградом и ничего кроме желания пока нет.
С уважением
Александр
Александр
- IRIS
- Завсегдатай
Как это - без дна? И зачем без дна? Виноград хорошо растет в контейнерах. НО уже в течение первого года полностью осваивает весь грунт в 12-литровых ведрах. Я так практиковал. Укоренял черенок в январе-феврале. Далее он у меня рос на теплой лоджии с подсветкой в 5-литровой бутыли из-под воды. В мае я пересаживал его в 12-литровое ведро и держал в теплице. К осени лоза была более 3-х метров и вызрела более 2-х метров. Затем следующей весной высаживал на ПМЖ в ОГ. Если оставить еще на год в этом ведре, то скорость роста резко замедляется. Наверное, если пересадить в 30-литровый контейнер, он будет хорошо расти. Но лучше все-таки после годичного выращивания посадить на ПМЖ, чтобы корневая осваивала бОльшие объемы почвы..AlexanderBM писал(а):Юлия, Геннадий спасибо за ответ. А можно ли выращивать виноград в контейнерах без дна объемом около 50 литров (высотой25-30см) с тем, что бы на 2-3 год пересадить его на постоянное место. Или виноград плохо переносит пересадку. Извините за дилетантские вопросы, никогда не занимался виноградом и ничего кроме желания пока нет.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Новичoк
Геннадий большое спасибо Вам за то, что поделились своим опытом. Скорее всего я постараюсь его повторить, если удастся найти черенки.IRIS писал(а):Как это - без дна? И зачем без дна? Виноград хорошо растет в контейнерах. НО уже в течение первого года полностью осваивает весь грунт в 12-литровых ведрах. Я так практиковал. Укоренял черенок в январе-феврале. Далее он у меня рос на теплой лоджии с подсветкой в 5-литровой бутыли из-под воды. В мае я пересаживал его в 12-литровое ведро и держал в теплице. К осени лоза была более 3-х метров и вызрела более 2-х метров. Затем следующей весной высаживал на ПМЖ в ОГ. Если оставить еще на год в этом ведре, то скорость роста резко замедляется. Наверное, если пересадить в 30-литровый контейнер, он будет хорошо расти. Но лучше все-таки после годичного выращивания посадить на ПМЖ, чтобы корневая осваивала бОльшие объемы почвы..AlexanderBM писал(а):Юлия, Геннадий спасибо за ответ. А можно ли выращивать виноград в контейнерах без дна объемом около 50 литров (высотой25-30см) с тем, что бы на 2-3 год пересадить его на постоянное место. Или виноград плохо переносит пересадку. Извините за дилетантские вопросы, никогда не занимался виноградом и ничего кроме желания пока нет.
Ночью меня что то подтолкнуло, побежал к компьютеру, точно! Вот он, ответ на мой вопрос в первом посте темы http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... 6d5bfe6842 Как я мог забыть

С уважением
Александр
Александр
-
- Новичoк
А вот на этой странице А.И.Кузнецов рассказывает о методе укоренения черенков в контейнерах http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... &start=220. Именно такой вариант выращивания саженцев мне представляется наиболее оптимальным. Полагаю и в наших условиях он должен работать, во всяком случае я обязательно его опробую.
С уважением
Александр
Александр
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Знакомый подарил два саженца Алешенькина и Галбены Ноа (у него места не хватило) Выращивал по его совету в бочках - первый в квартире на лоджии 7 лет рос (там и засох - забыли о нем позапрошлым летом и уехали в деревню), а второй в деревне - зимой жил в деревенском доме , в апреле переезжал в теплицу, а в конце сентября опять в дом.AlexanderBM писал(а):Случайно натолкнулся на видеоролик "Виноград Сильнова В.Н."Ссылка
Заинтересовала идея выращивания винограда в бочках, так как в настоящее время (период освоения участка и строительства дома) этот способ мне кажется наиболее приемлемым. Прошу поделиться своими соображениями по этому варианту выращивания винограда.

Геннадий абсолютно точно говорит - любое нарушение режима питания и полива "кадка" не прощает, грунт очень хорошо демпфирует нашу невнимательность. Потому больше в "кадках" не выращиваю.
Кстати недавно на форуме видел фото нашего форумчанина ( то ли с Германии, то ли с Прибалтики??) - у него весь парник в ведрах с виноградом.

- IRIS
- Завсегдатай
Наверняка стоит автоматизированный капельный полив.Алексей-53 писал(а): Кстати недавно на форуме видел фото нашего форумчанина ( то ли с Германии, то ли с Прибалтики??) - у него весь парник в ведрах с виноградом.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
В бочках выращивает виноград Иван из Прибалтики , но у него это вынужденная мера - полное отсутствие плодородного слоя, если не ошибаюсь , то у него просто песок.
Если на пару лет , до освоения участка , то можно использовать и большие ведра, лучше действительно без дна.Только сажать в такие ведра лучше , перевернув его вверх ногами, узкой сторой вверх. На дно класть пару палочек крестом ( как удержатель) , а на них плотный картон. При высадке в яму , самодельное дно убирается , ведро ставится в яму нужного размера и потихоньку вытягивается.Это делается легко , сама так сажала. Главное в таких случаях , дотащить ведра с саженцем до посадочного места. Мне нужна была помощь , т.к. ведра были по 12-20 л.
После первого сезона ведра прикапывала в землю и укрывала, высаживала в грунт на второй год. Саженцы были из черенков. Держать в ведрах полностью второй сезон не стоит, уже корневая вырастет большой. А для первого года и высадки в теч. второго сезона вполне такой вариант может подойти . Тем более на момент похолодания можно занести в теплицу.
Если на пару лет , до освоения участка , то можно использовать и большие ведра, лучше действительно без дна.Только сажать в такие ведра лучше , перевернув его вверх ногами, узкой сторой вверх. На дно класть пару палочек крестом ( как удержатель) , а на них плотный картон. При высадке в яму , самодельное дно убирается , ведро ставится в яму нужного размера и потихоньку вытягивается.Это делается легко , сама так сажала. Главное в таких случаях , дотащить ведра с саженцем до посадочного места. Мне нужна была помощь , т.к. ведра были по 12-20 л.
После первого сезона ведра прикапывала в землю и укрывала, высаживала в грунт на второй год. Саженцы были из черенков. Держать в ведрах полностью второй сезон не стоит, уже корневая вырастет большой. А для первого года и высадки в теч. второго сезона вполне такой вариант может подойти . Тем более на момент похолодания можно занести в теплицу.
-
- Освоившийся
- Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
- Подпись: Ренат
ИМХО, трудоемкость выращивания в переносной таре весьма высока. Если не циклиться на конкретной культуре или сорте, надо оптимизировать технологию. Мне кажется, что выбор сортов, приемы локальной ловли тепла, обрезка и формирование дают некоторые возможности выращивать какие-то сорта в ОГ Ленобласти с минимальными танцами с бубном. Мой опыт с Альфой пока меня радует. Другое дело, что первое собранное ведро ел дома я один, детям и жене он как-то по вкусу не пришелся. Из листьев жена делала сарму-долму.
Кто может подсказать, у кого в Питере или Ленобласти можно раздобыть саженцы Сомерсет Сидлис и Циравас Аграа с однозначной сортностью? У Александра Ивановича из Зеленограда они водились,но боюсь, что саженцы могут пострадать при перевозке.
Кто может подсказать, у кого в Питере или Ленобласти можно раздобыть саженцы Сомерсет Сидлис и Циравас Аграа с однозначной сортностью? У Александра Ивановича из Зеленограда они водились,но боюсь, что саженцы могут пострадать при перевозке.