Формировка куста винограда на второй год
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Re: формировка куста винограда на второй год
Здравствуйте !Если горизонтальный кардон,то,наверное,побег 1-плечо,побег 2-первый рукав и обрезать пока ничего не надо.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
До развилки 70см.Посадка в теплице,место много,грунтовых вод нет.Посадка под 45 градусов,посадка на глубину 25-30см от уровня земли.Вик писал(а):Татьяна. Если побеги у саженца хорошо вызревшие, то толщина их особого влияния для формировки не играет наоборот, такие побеги хорошо гнутся. Для того, что бы что-то посоветовать, нужно знать расстояние от развилки 1 и 2 побегов до черенка, длина черенка, уровень грунтовых вод в районе посадочного места, площадь под посадку саженца - ограничена, или нет.
с уважением Татьяна
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
В таком случае, я бы поступил, как Елена Александровна советует, только второй побег, из которого будет сделан рукав, обрезал короче - на 4-5 почек. Аладдин хорошо переносит короткую обрезку.тата писал(а): До развилки 70см.Посадка в теплице,место много,грунтовых вод нет.Посадка под 45 градусов,посадка на глубину 25-30см от уровня земли.
С уважением, Виктор!
- анатолий2
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Николаевич
Никогда не обращал на это вниманияВик писал(а):... уровень грунтовых вод в районе посадочного места...

значение? Если да, то какое?

Заранее спасибо. Анатолий.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Анатолий. Если грунтовые воды далеко, то можно сажать саженец глубже и даже в траншею, корни у него не будут вымокать и задыхаться. В моих условиях, когда грунтовые воды близко к поверхности почвы, приходится саженцы высаживать высоко. Высаживаю свой виноград на высокие грядки (предварительно под грядками сделан дренаж) в лунки, глубина которых не ниже уровня основного грунта, иначе весной, когда земля насыщена влагой и при затяжной, дождливой погоде, кусты винограда будут в воде и могут задохнуться. 

С уважением, Виктор!
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Советовать не берусь , но пару наводящих вопросов задам , чтобы решение созрело у самого виноградаря.тата писал(а):посоветуйте ... как сформировать мой саженец.
Из сообщения Татьяны (Улан-Уде) нарисовал (извените , что не Рембрант - первый раз методом проб и ошибок)...

Что мы имеем? Глубина посадки 25-30см.; Штамб = 70см. Цель :"хочу наростить многолетней древисины..."
Предположим: со временем...плечо стало с коровью ногу , а рукава наполовину меньше. Вопрос: как укрыть 70см.?
Вопрос №2: глубина посадки в неотапливаемой теплице без снега в Улан-Уде = 25-30см

По мне - это что-то вроде авантюризма

Пожелания: послушать все советы и сделать исходя из местных условий

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Саженец садится под углом 45 градусов.плечо (рукав) будет лежать на земле или подвязан на проволоку 30+35см от земли. У нас все корни плодовых деревьев расположены на глубине от25-40см.Виноград в теплице укрываю в несколько слоев и сверху еще снег ношу 25-30см Виноградари проживающие в Западной и Восточной Сибири все авантюристы,но все когдато начинали,а теперь делятся своим опытом
Спасибо всем кто откликнулся,вото я думаю может попробывать формировку как у Алексея Бойко с прстым звеном?

с уважением Татьяна
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тата, что выбрали? Как сформировали саженец? Конечно же героизм в ваших условиях выращивать виноград, но- что в этом сезоне? Поделитесь пожалуйста.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Регуляторы, стимуляторы роста всегда при передозировке тормозят развитие- это норма.