Вопросы к Dennis Kotsekon

Литва Беларусь Германия Китай и др.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение казак-дон »

Денис, а как со столовыми сортами, что (точнее какие) выращивают фермеры, если вообще выращивают, какие у тебя растут?
С уважением, Алексей. Изображение
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

казак-дон писал(а):Денис, а как со столовыми сортами, что (точнее какие) выращивают фермеры, если вообще выращивают, какие у тебя растут?
Нет, у нас на севере дешевле купить столовый виноград, чем вырастить. Обычно сажается несколько кустов столовых сортов возле дегустационных залов. Посетителей-то все равно на виноградник тянет. Так хоть столовые сорта пускай клюют, а не Рислинг.:) Коммерческих насаждений столовых сортов нету в округе совершенно. При посадке столовых сортов отдается предпочтение по большей части сортам селекции Корнельского университета и сортам Элмера Свенсона. Эти сорта замечательно удовлетворяют запросам местного климата. Попробую перечислить, что встречается чаще всего:
1. Химрод--без комментариев. Растет без проблем
2. Интерлакен Сидлесс . На мой взгляд, есть и поинтереснее сорта.
3. Лэйкмонт. Симпатичная и вкусная форма винограда.
4. Маркиз. Пожалуй, из всех столовых сортов, я его полюбляю больше, чем остальные. Прекрасно растет даже в тени.
5. Римэйли Сидлесс. Вкусный, но плохо переносит зимы.
6. Ромулус. Выглядит, как технический сорт винограда ( мелкие ягоды, плотная гроздь).
7. Конкорд Сидлесс. Тот же Конкорд, только без косточек :)
8. Гленора. Поражается милдью на "раз-два-три"
9-10. Марс, Венус. Это селекция университета Арканзаса. Лабруска слишком явно ощущается во вкусе.
11. Канадис. Очень интересный, на мой взгляд сорт. Хотел бы больше его наблюдать.
12. Чаланджер. Еще один сорт, который хотел бы видеть побольше.
13. Эйнсет Сидлесс. Очень хорошая форма. Растет без проблем. Единственный недостаток--слишком толстая кожица ( что, впрочем, защищает от растрескивания)
14. Релаенс. Туда же, к арканзасским сортам...
15. Сатурн. Арканзас
16. Саффолк Ред. Выглядит красивее, чем на вкус...
17. Ванесса. Тут уж коллеги из Онтарио постарались. Нету никаких нареканий к этому сорту.
18. Сенека. У меня совсем мало информации по этому сорту, но набирает популярность в домашних посадках.
19. Кэй Грэй. Огромное преимущество--рано созревает. Выглядит не очень хорошо, однако ( мелкие ягоды)
20. Эдельвейсс. Может расти практически везде.
21. Голден Мускат. Созревает довольно-таки поздно. Но очень интересный сорт.
22. Шеридан. Тоже созревает поздновато. Но вкус--песня!
23. Баффало. Брат Конкорда
24. Алден. Мне очень нравится структура мякоти этого сорта: прочная, тянущаяся.
25. Стойбен. Точно--прошлый век. Но устойчив, зараза, к грибковым заболеваниям...
26. Свенсон Ред. Снимаю шляпу. Человек, который смог вывести безпроблемный сорт (как для выращивания, так и для продажи) достоин уважения.
27. Ятс. Очень хорошо хранится. Попадает на новогоднее застолье в свежем виде.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Денис Александрович можно немного о Зинфандель в США и в частности в вашем самым северном штате где растет виноград.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

Зинфандель не растет у нас на севере. На экспериментальной станции благополучно вымерзает каждую зиму. В Калифорнии-это да! Один из наиглавнейших "рабочих лошадок". Однако, второе название этого сорта--Примитиво-- отлично описывает это растение. Мне пока ни разу не попадалось вино из Зинфанделя, которое настраивало на философский лад. Так, к обеденному столу--неплохо, но уж никак для послеобеденной сигары... Опять же , в своем ценовом сегменте ( $4-6 за бутылку)--может быть совсем неплохим выбором для дополнения к рыбке или птице на ужин.
казак-дон
Завсегдатай
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Dennis Kotsekon писал(а):
казак-дон писал(а): ...При посадке столовых сортов отдается предпочтение по большей части сортам селекции Корнельского университета и сортам Элмера Свенсона. Эти сорта замечательно удовлетворяют запросам местного климата. Попробую перечислить, что встречается чаще всего:
Гиббереллином никто не пользуется ?
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

казак-дон писал(а):
Dennis Kotsekon писал(а):
казак-дон писал(а): ...При посадке столовых сортов отдается предпочтение по большей части сортам селекции Корнельского университета и сортам Элмера Свенсона. Эти сорта замечательно удовлетворяют запросам местного климата. Попробую перечислить, что встречается чаще всего:
Гиббереллином никто не пользуется ?
Есть , конечно. Таки район вишнево-черешневый, а уж потом--виноградный. Гиббериллиновая кислота для вишни--самое оно!А для винограда--не выгодно.
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

Dennis Kotsekon писал(а): Есть , конечно. Таки район вишнево-черешневый, а уж потом--виноградный. Гиббериллиновая кислота для вишни--самое оно!А для винограда--не выгодно.
Я имел ввиду гиббереллин по столовым бессемянным, может кто на дому балуется :) .
Никогда за вишню не слышал :oops: а хотя бы в двух словах не пояснишь.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Dennis Kotsekon писал(а): Для снижения кислоты (не кислотности!) в холодный год использую калий. Его рекомендуют давать при 16-17 Брикс. Химия простая: калий вступает в связь с кислотой, и в виде солей выводится из ягоды.
Не-е-е..ну раньше не мог сказать !! Типо - "товарисчи у кого в этом году холодно и мокро...настойчиво советую пройтись калием !!"
Да... а разжувать !?? Как? под куст ...калить... или по листу? Скока сыпать в ложках... :yes: :D
\
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

Олег Шведов писал(а): Не-е-е..ну раньше не мог сказать !! Типо - "товарисчи у кого в этом году холодно и мокро...настойчиво советую пройтись калием !!"
Да... а разжувать !?? Как? под куст ...калить... или по листу? Скока сыпать в ложках... :yes: :D
Он уже говорил где-то :) ты не слушаешь :) по листу :)
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

казак-дон писал(а): Он уже говорил где-то :) ты не слушаешь :) по листу :)
Да....жаль, пропустил видимо... :pardon: :( ..а то бы я.... как всё закалил !!...глядишь и виноград вкуснее был бы...
\
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»