Виноград без "химии"...

Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Дмитро »

Angelina писал(а):От одного виноградаря услышала так: Люди хотят есть здоровый виноград, а не больные ягоды. От больных ягод заболевают. А здоровые ягоды получаются только тогда, когда опрыскиваешь химией 10-20 раз. Хочешь здоровья для людей – прыскай по полной.
Я почувствовала себя глупой, поулыбалась и ничего не ответила. Не могу ответить и сейчас. А что надо было сказать?
Когда-то в борьбе с софистами Аристотель ввёл термины "силлогизм" и "паралогизм".
Силлогизм - верное умозаключение.
Паралогизм - умозаключение, кажущееся верным лишь на первый взгляд. Софисты оперировали как раз паралогизмами. Современные наши политики - тоже.
Коварство паралогизма в том, что ты можешь чувствовать его неверность, но найти в нём изъян сразу не можешь. Видимо, так произошло и с Вами.

В паралогизме "Вашего софиста" изъянов более, чем достаточно.
Первым бросается в глаза то, что начинает он говорить о здоровье ягод, а заканчивает здоровьем людей. Незаметно подменяет понятия. А на самом деле, здоровье ягод не равно здоровью людей их употребляющих и их опрыскивающих. В таких случаях лучше не просто сказать об этом утвердительно, а сформулировать вопрос: "Мы говорим о здоровье ягод или о здоровье людей?" Или: "А разве здоровье ягод и здоровье людей - одно и то же?" Так проще поставить софиста в тупик. Так делал Сократ.

Но даже о "здоровье ягод" можно говорить бесконечно долго, поскольку, если ягода выглядит здоровой, это ещё не значит, что она здорова на самом деле...
Angelina писал(а): А как иначе, да плевать они хотели на захимиченность своих ягод для рынка.
Лина, таким, как этот "химик", Вы всё равно ничего не докажете.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Angelina писал(а):...Школьный пример: Сократ – человек, я – человек, следовательно, я – Сократ...
вот еще один пример, не думаю что из серии школьных.
- бог всемогущ?
- да.
- бог сможет создать такую тяжесть которую и сам не осилит поднять?
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Да, блестящие ответы! А «зал» то ничего себе! Ценю!
Я бы еще добавила приемы софистов:
- «Апелляцию к личности» : да у тебя жена такая-сякая, машина дрянь советская, поэтому всё, что ты говоришь о здоровье ягод, людей, не верно.
- Что для тебя добро (прибыль), то для другого зло (болезнь).
- Когда ты тайно нарушаешь законы государства, то можешь остаться безнаказанным, когда нарушаешь закон природы – неизбежно наказание ( болезнь, рога, нищета…).
Кто больше? Продолжайте и скомпонуйте.
Для нас же виноградник без химии должен быть голубой мечтой, что-то вроде Острова (фильм), коммунизма или рая. Но пока, увы… Какие-нибудь прибаутки придумать: химия для винограда - это черту награда. (Как мой стишок?).
Последний раз редактировалось Angelina 13 дек 2011, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Angelina писал(а):Для нас же виноградник без химии должен быть голубой мечтой, что-то вроде Острова (фильм), коммунизма или рая. Но пока, увы…
Для меня реальность. За других не отвечаю.
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

Angelina писал(а):Для нас же виноградник без химии должен быть голубой мечтой, что-то вроде Острова (фильм), коммунизма или рая. Но пока, увы…
А Вы попробуйте. Только не уговаривайте себя расхожими аргументами вроде "в наших широтах это невозможно", или о "разумном использовании химии"...
Для меня виноградник вообще пока что голубая мечта. А "ягодник без химии" я всё-таки поднял. Если таким макаром оказалось возможным выращивать малину и землянику, то почему нельзя так же выращивать виноград? Хотя и по ягодам матёрые садоводы с пеной у рта доказывали мне невозможность "нехимического" метода. А когда понимали, что меня не переубедить, крутили пальцем у виска.
Paul писал(а):Для меня реальность. За других не отвечаю.
Вячеслав, привет.
Поделись опытом.
С уважением, Дмитрий.

Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Дмитро писал(а):
Paul писал(а):Для меня реальность. За других не отвечаю.
Поделись опытом.
Начни со стр.2.
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

Какой молодец...
Фотки выкладывай!
С уважением, Дмитрий.

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Дмитро писал(а):....А "ягодник без химии" я всё-таки поднял. Если таким макаром оказалось возможным выращивать малину и землянику, то почему нельзя так же выращивать виноград?...
Малина и земляника более устойчивы к болезням, мне и в голову не приходило их обрабатывать. :? С виноградом так не прокатывает.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Дмитро писал(а):Какой молодец...Фотки выкладывай!
А что Вы хотите на них увидеть? Виноградник на котором несколько пятен хлороза, мильдью, клеща, серую гниль, урожай? Урожай будет в пределах официальных описаний. У меня нет ни 10, ни 15 кг на кв.м.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Angelina писал(а): Я бы еще добавила приемы софистов:
- «Апелляцию к личности»
Знакомо :yes:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить