Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
- Fransaise
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Re: Сорта вишни и черешни
У черешни Фатеж кисло-сладкий вкус или сладкий? (в разных источниках по-разному указывается). Этот сорт кислее чем Ипуть, Ревна, Брянская розовая? При создании сорта Фатеж использовались нетрадиционные методы селекции, семена черешни подвергались радиоактивному облучению и воздействию на них с помощью особых химических веществ, как эти методы влияют на конечный продукт?
Лана.
- Fransaise
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Для вишни Драгоценный кармин нужны опылители, это самоплодный сорт? Вкус кисло-сладкий или ближе к сладкому?
Лана.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Приветствую форумчан. Я давно, с 1983 года занимаюсь своим садом, подбираю и испытываю сорта, которые будут у нас хорошо расти и плодоносить, в частности вишня и черешня. От черешни пришлось совсем отказаться - испытывал много сортов такие, как Ипуть, Ревна, Тютчевка, Ленинградская черная и желтая, Фатеж. При посадке хорошо приживаются, растут несколько лет и погибают - засыхают. Последнии лет 10 сажал их на холмиках, но в результате то же самое - гибель. Хотя мои прививки, которые я делал около 15 лет назад, всего в 300 метрах от участка живы. Сейчас это большое дерево. Прививал на поросль от Любской. Сорт Ленинградская черная. Отказался и от вишни войлочной. Выращивал сорта сначала Огонек и Лето, а потом сорта Дальневосточные - Натали, Океанская вировская и Осенняя вировская. Эта вишня у меня сильно поражается болезнями. Я размножал эту вишню своими семенами. Выход саженцев почти 100%. Сейчас у меня осталась только вишня сортов Владимирская, Любская и Десертная Морозовой из тех, что росли на участке, а это Молодёжная, Тургеневка, Жуковская. Получил по почте и посадил осенью 2011 года сорта с Урала - это Гномик, Флора и Даймонд. Прижились хорошо. Прирост около 0.5 м., но меня берут сомнения, что Флора это Флора. В описании написано, что отличительная особенность этого сорта тусклые листья, а у меня листья глянцевые. В этом году на ней уже было около десятка цветков. Я их оборвал, оставил только 3 и на удивление все они завязались. Вкус у этой вишни мне не понравился - очень много кислоты. Интересно, что эта за вишня. Может быть у кого то есть такие сорта? Прошу поделиться впечатлениями.
С уважением, Виктор!
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Виктор, здравствуйте. Сорт вишни "Молодежная"(ВСТиСП, Москва)- самая удачная форма -самоплодная, не болеет, очень жизнестойкая, урожай дает ежегодно, раннеспелая, морозостойкая. У меня в саду -любимая!
С уважением, Евгений Анатольевич
- Вик
- Завсегдатай
Здравствуйте Евгений Анатольевич. К сожалению сорт Молодёжная я тоже выращивал( возможно, что была пересортица и это совсем не тот сорт) и он тоже погиб. Условия роста для косточковых на моём участке сложные - низкое место, с южной стороны лес и грунтовые воды близко к поверхности, да и к тому же внимания им я стал меньше уделять. Это всё из - за появления в моих посадках винограда. Садоводство, после того, как я посадил и стал выращивать СОЛНЕЧНУЮ ЯГОДУ отошло на второй план.
С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Баринов
Здравствуйте и подскажите в чем притчина.Брал саженец черешни как Ленинградская ранняя.Может она неодоптированная к нашим погодным усломиям ,но 4 года она за зиму что выше снега вымерзает совсем .Потом растет снова.И так каждый год.Хотел в этом году рубануть ее да жалко ,прикопал две веточки ,укоренятся может и одаптируются, а может и перенесу их в более тихое место.У кого есть опыт подскажите....
С Уважением, Анатолий.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Виктор, здавствуйте. Солидарен с Вами -после появления винограда (особенно после первого урожая) стал меньше уделять внимания фруктовым деревьям. Совет для земель с близкими грунтовыми водами-сажате на клумбы высотой 50-70см и будет нормально. Вишню Молодежную купите во ВСТиСПе в Бирюлево-ул. Загорье ,4 или у них в "полях"-Измайлово, в 1 км от МКАД).
С уважением, Евгений Анатольевич
- Вик
- Завсегдатай
Евгений Анатольевич, здравствуйте. Я уже давно сажаю все свои культуры на клумбы или холмики, как я называю. Иначе и вишни раньше не росли. Спасибо Вам большое за подсказку. Молодёжную я обязательно ещё раз посажу, площадь позволяет.У меня вместе с домом почти 30 соток и сажай - экспериментируй, только не ленись. Виноград тоже весь посажен на высоких грядах, правда первые посадки стали уже низкими, как - никак они были посажены в 1998 году. Хорошо ещё, что я сделал дренаж и поставил трубы для полива и подкормок.
С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Груздев
Здравствуйте, если ваши прививки живы, то, наверное дело не в черешне, а в том, на что её привили в питомнике. Сколько я могу судить, питомники используют удобный для себя промышленный подвой, выводившийся для зоны устойчивого садоводства-здорово южнее и точно без грунтовых вод. Попробуйте прививать на вишню - по несколько сортов на дерево, не будет проблем с опылением. Сама по себе черешня в подмосковье нормально растёт, правда на песке с низкими грунтовыми водами, в лесопарке недалеко от моего дома есть несколько довольно крупных деревьев /одно далеко за 10 метров высоты при диаметре 15см/. Никаких морозных повреждений, цветут и плодоносят каждый год.Вик писал(а):Приветствую форумчан. Я давно, с 1983 года занимаюсь своим садом, подбираю и испытываю сорта, которые будут у нас хорошо расти и плодоносить, в частности вишня и черешня. От черешни пришлось совсем отказаться - испытывал много сортов такие, как Ипуть, Ревна, Тютчевка, Ленинградская черная и желтая, Фатеж. При посадке хорошо приживаются, растут несколько лет и погибают - засыхают. Последнии лет 10 сажал их на холмиках, но в результате то же самое - гибель. Хотя мои прививки, которые я делал около 15 лет назад, всего в 300 метрах от участка живы.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 12 янв 2013, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно...
Причина: цитируем правильно...
- Вик
- Завсегдатай
Здравствуйте, Владимир. Согласен с Вами. У нас может расти черешня. И растёт. И плодоносит. Я, при обрезке и формировании плодовых деревьев и кустов на дачах часто сталкиваюсь с уже большими деревьями черешни. У кого то она хорошо растёт, а кому то приходится применять кучу ухищрений, что бы она, хотя бы, была жива. Помучаешься так несколько лет и руки совсем опускаются тем более, что появляются культуры более отзывчивые и благодатные - в частности виноград.
С уважением, Виктор!