Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Параскева писал(а):Александр Иванович!Здравствуйте !А фЛору в открытом грунте наблюдали?

Здравствуйте,коллега!
Относительно ФЛОРЫ в этом сезоне опять только добрые слова,как и в предыдущем.
29 августа уже была практически созревшей с сах.15%.Висела на лозе довольно долго,до середины сентября,до тех пор ,пока ее не распробовали осы.Срочно пришлось снимать,поскольку все марлевые мешочки еще были заняты на других вкусных сортах и ГФ.

Все параметры по размеру и вкусу выдерживает уже пятый год,к болезням весьма устойчива.
ФЛОРА - один из любимейших сортов в моей семье.
Вызревание лозы и в этом сезоне идет весьма прилично.

Р.С.Мой куст ФЛОРЫ растет в открытом грунте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Виктор Дерюгин писал(а):
Светлана писал(а):Есть такое наблюдение, если дать лозе молодого кустика поработать на кисть - пол-кисти - 1 ягодку... вызревает хорошо чем та, которая холостая...
;)
А саженец в контейнере, с недоливом на грани пересушки, во второй половине лета - на 15-20 см лоза, в начале сентября уже "деревянная" :yes:
Недолив - это сигнал растению .....
Изображение...фото сегодня
александр-зеленоград писал(а):
Параскева писал(а):....А фЛору ....
Относительно ФЛОРЫ ....
Лора, она и в ......, Лора :)
"Евгений Полянин - Если бы мне сказали, что я могу себе оставить один сорт винограда, я бы выбрал Лору." http://vinograd.info/
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
noris
Новичoк
Подпись: Людмила

Сообщение noris »

Светлана писал(а):Есть такое наблюдение, если дать лозе молодого кустика поработать на кисть - пол-кисти - 1 ягодку... вызревает хорошо чем та, которая холостая... ;)
У меня на Платовском лоза с сигналкой вызрела раньше.
noris
Новичoк
Подпись: Людмила

Сообщение noris »

Александр, спасибо за ваш альбом. В который раз перечитываю вашу статью " Мой опыт выращивания винограда в Подмосковье". Вчера ночью были первые заморозки.Утром уложила обрезанные лозы на еловый лапник, опрыскала железным купоросом, укрыла лапником. Буду наблюдать за погодой, надо укрывать пенопластом, но пока не определилась когда это сделать.
Оказалось, что многие у нас на участках, пытались выращивать или выращивают виноград. Тема винограда объединила многих садоводов не общавшихся ранее.
Подводя итоги последних двух лет, с уверенностью могу сказать, что ни одна культура не вызывала у меня столько положительных эмоций как виноград. Все растения с душой, но у винограда душа особенная. С ним хочется общаться и общаться. о нем хочется больше знать,о нем хочется говорить, он успокаивает и заставляет волноваться, радует и огорчает капризами он так любим и увлекателен этот виноград.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

noris писал(а):Александр, спасибо за ваш альбом. В который раз перечитываю вашу статью " Мой опыт выращивания винограда в Подмосковье". Вчера ночью были первые заморозки.Утром уложила обрезанные лозы на еловый лапник, опрыскала железным купоросом, укрыла лапником. Буду наблюдать за погодой, надо укрывать пенопластом, но пока не определилась когда это сделать.
.
Людмила, укрываем окончательно, когда пойдут устойчивые морозы. Пока не торопитесь, все на готове держим и терпеливо ждем. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Уважаемый Александр! Как себя чувствует Свенсон Ред? Как вызрела лоза? После встречи с этим вкусняшкой и красавчиком на выставке в МОИПе так хочется чтобы все у Вас с ним сложилось и мы получили бы возможность посадить его и у себя. Ведь сколько было винограда на выставке - а вспоминается Лучик и Свенсон ред.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Елена Ока писал(а): Не планируете ли в МОИП 25 октября - там обещалась лекция по выращиванию винограда ( объявление было на выставке даров подмосковья)?
С уважением, Елена.
Привет Елена
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 48#p107748
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Добрый вечер ,коллеги!
Сегодня -небольшой экскурс в мир моего ВЭЛИАНТА :) .

Тот,кто следит за моими сообщениями об этом ярком представителе Северной Америки - помнят,что в прошлом году я своего второгодника ВЭЛИАНТ пронормировал на 12 гроздей...

В этом году,помня все буйство недогруженного куста в прошлом году,не ДЕЛАЛ НОРМИРОВКУ ВООБЩЕ.
На некоторых побегах было 4 грозди и это нисколько не смущало ни меня,ни куст.Все почти полторы сотни гроздей он вытянул играючи.
Те из форумчан,кто ко мне презжал летом и в сентябре были приятно удивлены таким урожаем.

Грозди можно посмотреть в предыдущих моих сообщениях этого года.Самые поздние грозди снял(в порядке планового эксперимента) в конце сентября.
На оптимуме созревания сахар немного превышал 20% Вrix,ягоды имели приятный изабельный аромат,глубокий вкус,несколько вызревших дочерна косточек.

Лозы в этом году,как и в прошлом,вызрели рано и на всю длину.Вверху вызрели даже пасынки,до которых я не добрался летом.

Так что год вполне хороший для этого незаурядного сорта!
Старожил (Ушел навсегда)

Сегодня закончил,наконец-то,укрытие винограда в первом приближении.
Приближение это состоит в том,что, таская каждый день лапник из леса и создав необходимый запас,я разложил его под обрезаные лозы,пришпилил эти лозы и вновь укрыл лапником.
Потом поставил дуги из сварной сетки и,где не хватило сетки,просто дуги из проволоки.

Конечно,не упустил и этап опрыскивания лозы 3%-м раствором железного купороса.Это было сделано в момент пришпиливания лозы к лапнику.

Окончательное укрытие еще накладывать рано,поскольку погода стоит сугубо плюсовая(итоги октября 2011 года в Подмосковье Мосметеобюро оценивает как весьма теплые) . В ближайшую неделю еще погожу,а вот после устойчивого небольшого минуса днем и ночью буду укрывать окончательно- сначала ИЗОФЛЕКСОМ 4мм,а поверх него - ПЭТ-пленкой.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Александр, можно вопрос? А для чего Вы опрыскиваете железным купоросом? Я до сих пор не решу, мне это надо или нет. В том году обработала. Хотела было и в этом, но Светлана посеяла во мне сомнения в целесообразности обработки.Теперь в задумчивости :?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»