Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.

Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Моя первая "разумная" посадка винограда! :)

Сообщение Алексей3003 »

BlackKnight писал(а): Можно попробовать Вэлиант, но в смысле вина, будет наверное хуже.
Насчет где взять, можно спросить в соответствующих темах форума.
В МОИПе будет 11-го реализация черенков.
Виталий, извините за столь запоздалый ответ- на заседание в МОИП я не успел, купил великолепные черенки (Супага, Кристал Супер-экстар и др) у Александра Мчадлидзе из белорусси. Но в этом году меня ожидало полное фиаско - ни один черенок не прижился, и прививки, которые делал тоже не дали никакого результата (они оказались слишком толстыми для прививки черное в зеленое). В результате просто купил готовый саженец Кристала (прочитал в вашей статье про вино). Сейчас, когда у меня уже двухлетний опыт чтения форума я вдруг осознал, что все полученные мною знания относятся к столовым сортам, а уменя пока преобладают технические, а это две большие разницы. Не подсажете, где можно подробнее ознакомиться с агротехниникой технарей - меня больше всего интересуют вопросы формировки (для посадки через 1,2-1,5 метра стоит ли формировать сучок замещения?) и регулирование нагрузки (на каждой лозе у меня по две грозди, даже на на слаборазвитых) - существует ли проблема перегрузки для технарей, удалять ли бесплодные лозы , нужно ли регулировать рост или пускать их в свободное плавание (я одну из лоз пустил по можжевельнику высотой 4 метра)?
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Алексей3003 писал(а): Не подсажете, где можно подробнее ознакомиться с агротехниникой технарей - меня больше всего интересуют вопросы формировки (для посадки через 1,2-1,5 метра стоит ли формировать сучок замещения?) и регулирование нагрузки (на каждой лозе у меня по две грозди, даже на на слаборазвитых) - существует ли проблема перегрузки для технарей, удалять ли бесплодные лозы , нужно ли регулировать рост или пускать их в свободное плавание (я одну из лоз пустил по можжевельнику высотой 4 метра)?
По поводу где почитать, так сразу и не скажу. А апробировано для наших условий, практически нигде.
Я сучки замещения, стараюсь формировать, если же сучок не получается, обхожусь без него. Но как правило, там где получается с сучком замещения и урожай и развитие куста получается лучше.
По поводу нагрузки, здесь готовых рецептов нет, если Вы будете хотя-бы примерно для себя фиксировать информацию о том какую дали нагрузку, делали ли зеленый сбор. оставляли ли бесплодные побеги или нет, то по реакции каждого куста на эти действия и особенно его развития на следующий год. Вы будете понимать как куст прораегировал на нагрузку и через несколько лет эмпирически выработаете для каждого куста величину нагрузки. Конечно надо еще учитывать полученную урожайность, содержания сахара в ягодах и срок созревания, это все так же регулируется нагрузкой.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Алексей3003 писал(а):Не подскажете, где можно подробнее ознакомиться с агротехникой технарей - меня больше всего интересуют вопросы формировки ...
Алексей, меня тоже волнует этот вопрос. У Сергея Елисеева большие площади виноградника заняты именно технарями. И буквально сегодня утром я поднимала этот вопрос, предложив ему рассказать поподробнее про обрезку и формировку технарей. Но сейчас очень много работы на винограднике, поэтому я с нетерпением буду ждать осени и зимы в плане получения новой информации :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

BlackKnight писал(а): По поводу где почитать, так сразу и не скажу. А апробировано для наших условий, практически нигде.
... Вы будете понимать как куст прораегировал на нагрузку и через несколько лет эмпирически выработаете для каждого куста величину нагрузки. Конечно надо еще учитывать полученную урожайность, содержания сахара в ягодах и срок созревания, это все так же регулируется нагрузкой.
Виталий, большое спасибо за оперативный ответ!!. К сожалению я не очень доверяю своему опыту, потому что он слишком неоднозначный. Мой урожай зависит от такого количества известных мне факторов такого же количество пока неизвестных, что делать рациональные выводы практически невозможно. Так в прошлом году у меня укоренилось 80% черенков и саженцы дали по 2 лозы в 2-2.5 метра, на радостях я "усилил" зимнюю защиту - "закутал" лозы в опилки и накрыл лапником а сверху пленкой.В этом году я с учетом опыта решил использовать разные улучшенные методы укроенения в результате укоренилось лишь 10%, а перезимовал лишь один самый дохлый кустик, который я почти и не укрывал. Аналогично с урожаем - я не понимаю в какой степени он зависит от моих усилий - в прошлом году ни один сорт черного винограда не вызрел, хоть и не болел, а кусты белого перенесли мильдивный пожар, но урожай был и вино получилось вполне приличное. Делать эксперименты на моем участке бесполезно, так как из-за тесноты все кусты растут в разных условиях. Поэтому я и выискиваю крупицы истины на форумах , обращая внимание прежде всего на негативный опыт форумчан, чтобы его не повторять. Вашу систему посадки я перенял почти полностью (меня она вполне устаривает и соотвествует моему представлению о жизнедеятельности лозы), за исключением поливочных колодцев - наверно я слишком недоверчиво отнесся к этой конструкции и они у меня за 2 года практически заилились. Впрочем недостатка влаги в нашем регионе нет, а подкорить куст мне приятнее непосредственно, а не через трубу (возникает личностный контакт). Теперь осталось научиться получать достойный (по сахару и вкусу) урожай. Но тут столько разных и авторитетных мнений ! Да и направлены они на выращивание крупной товарной грозди и "промышленного " урожая. Технари, видимо, считаются занятием неблагородным.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Протасова Марина писал(а): У Сергея Елисеева большие площади виноградника заняты именно технарями. я с нетерпением буду ждать осени и зимы в плане получения новой информации :)
Марина, спасибо за информацию !. Если у вас будет возможность - сообщите мне о возможности получения сокровенного знания по мылу -*******. Сейчас я тыкаюсь как слепой кутенок - подхожу к лозе, что-то делаю а потом вспоминаю - где и что я об этом читал. Сложность моего положения заключается еще и в том,что половина моих кустов это ХЗЧ (друзья , удивлясь моему хобби и участвуя в процее потребления результатов труда , приносят черенки "Отличного виногада", я его сажаю, чтобы не обидеть , а он берет и отлично приживается в отличие от сортовых собратьев. ) - так что воспользоваться информацией по сортовым особенностям мне тоже не удается.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 30 июн 2014, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: На форуме запрещено размещать адреса в открытом доступе.
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Алексей3003 писал(а):
BlackKnight писал(а): Так в прошлом году у меня укоренилось 80% черенков и саженцы дали по 2 лозы в 2-2.5 метра, на радостях я "усилил" зимнюю защиту - "закутал" лозы в опилки и накрыл лапником а сверху пленкой.В этом году я с учетом опыта решил использовать разные улучшенные методы укроенения в результате укоренилось лишь 10%, а перезимовал лишь один самый дохлый кустик, который я почти и не укрывал.
Что касается укоренения, это вполне типично. у меня бы то же такой период. Надо просто вернуться к тому методу который у Вас работал, и если вносить в него изменения то очень осторожно и нормировано и строго по инструкции к препарату! ;-)
Аналогично с урожаем - я не понимаю в какой степени он зависит от моих усилий - в прошлом году ни один сорт черного винограда не вызрел, хоть и не болел, а кусты белого перенесли мильдивный пожар, но урожай был и вино получилось вполне приличное.
Тут конечно важно что за сорта конкретно, свехранних черных сортов, сильно меньше чем белых. Так что в любом случае в среднем по больнице белые будут вызревать чаще красных.
Делать эксперименты на моем участке бесполезно, так как из-за тесноты все кусты растут в разных условиях.
Вот по этому и надо за каждым кустом фиксировать, что Вы делаете и что в результате получается, тогда через несколко лет Вам будет гораздо проще определиться что делать с каждым кустом!
Впрочем недостатка влаги в нашем регионе нет, а подкорить куст мне приятнее непосредственно, а не через трубу (возникает личностный контакт).
Тут я с вами согласен, кроме одного, очень сложно донести удобрения до зоны корней, без устройства труб, ям. канав и т.д. Я вот все мечтаю бензобур купить для этих целей.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Виталий ! Конечно практика - критерий истны, но я никак не могу понять смысл утройства трбополива.1 Кусты живут не менее 10-15 лет за это время любой дренаж (при нашей-то глине) замылиться. При этом процесс полива становится излишне длительным и нудным, а при подкормке в районе трубы будет избыточная концентрация солей, что не есть хорошо.А из-за невозможности измерить эту концентрацию так даже и очень плохо -корням нужно комплексное питание и дыхание . 2 Трубополив не дает равномерного смачивания всей площади питания, значит, корни будут концентрироваться вокруг труб. 3. Зимой "трубопроводы" могут оказаться морозопроводами. 4 Невозможно оценить влажность почвы и избежать застоя воды как весной-осенью, так и после обильных дождей. Понимаю, что сама идея замечательная, но тогда нужно внедрять гидропонику.

Виталий, а как поживает ваш Солярис ? Делали из него вино ? Как изменились ваши оценки сортов Кристал, Супага Солярис ?
Последний раз редактировалось Андрей Викторович 01 июл 2014, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Насчет труб для полива и удобрений, спорить не буду, тем более что и сам их больше не делаю. А мотобур я хочу что-бы просто сверлить на периферии корневой системы винограда и плодовых дырки глубиной сантиметров 40-50, осенью закладывать основное удобрение, потом засыпать дренажем и год-два вносить туда еще жидкие подкормки, потом сравнивать и сверлить в новом месте.
Алексей3003 писал(а): Виталий, а как поживает ваш Солярис ? Делали из него вино ? Как изменились ваши оценки сортов Кристал, Супага Солярис ?
Вино из Соляриса сделал, в прошлый не удачный для виноделия год, он единственный дал нужный сахар. Вкус получился хорошим, с ароматом не получилось, дрожжевая задушка какая-то, ошибся я где-то в технологии, возможно перестояло на дрожжевом осадке.
К остальным сортам, отношение не изменилось, вроде как поводов не было.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):... 3. Зимой "трубопроводы" могут оказаться морозопроводами. ...
Первые мои посадки на рубеже веков :yes: были именно с трубами...
С тех пор уже минуло 14 лет,но ни один сорт не вымерз.Достаточно на зиму заткнуть тряпкой :yes:
В монастыре тоже три года растут с трубами и нет проблем.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):
Алексей3003 писал(а):... 3. Зимой "трубопроводы" могут оказаться морозопроводами. ...
Первые мои посадки на рубеже веков :yes: были именно с трубами...
С тех пор уже минуло 14 лет,но ни один сорт не вымерз.Достаточно на зиму заткнуть тряпкой :yes:
В монастыре тоже три года растут с трубами и нет проблем.
Александр Иванович! Трубы - дело хорошее, а вот глина - плохое. Вариант с буром, наверно оптимальный для нашей почвы, так как дырки можно сверлить в разных местах по мере заиливания старых. .. А в песок вода и без труб уходит бойко, при глубоком песчаном слое наверно более актуальна проблема как удержать в почве полезные вещества и не допустить их вымывания. Но все это из области теории - на наших крошечных наделах и обилии всевозможных удобрений и подкормок нужно очень постараться, чтобы не прокормить зеленых наших питомцев..
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»