Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

Я НЕ УТВЕЖДАЛ , что СО2 в аквариуме закончился! Я указал что с точки зрения науки и господствующей теории он ДОЛЖЕН БЫЛ закончиться.
Никак нет , Дмитрий, науке о вашем опыте ничего не известно. Да и Винни-Пух -против. У них был похожий опыт с полезным горшочком. И там ослик Иа подвёл итог –«и выходит, и входит».
Что мы и наблюдаем в вашем опыте. И «господствующая теория» его объясняет.
Различия между С3- и С4-растениями можно продемонстрировать, поместив их рядом в одной камере (например, кукурузу и бобы) при высокой температуре и освещенности. Окажется, что С02, выделяясь в процессе дыхания, постепенно переходит к кукурузе и соответственно изменяет темпы ее роста. Кукуруза как бы «съедает» растения бобов.
Ссылка
То есть при утечке СО2из замкнутого пространства растения угнетаются. Но если там одно растение и цикл замкнутый – то как сказал ослик Иа про ваш
СО2 –«и входит , и выходит».
После выключения света, когда процесс поглощения углекислоты и восстановления продуктов её первичной фиксации прекращается, образование и метаболизм гликолата осуществляется без препятствий, и углекислота, образующаяся в результате превращения глицина в серин , может ещё выделяться из фотосинтезирующего объекта . Это и есть тот выброс СО2, который происходит после выключения света.
Ссылка
Мало того
Интересно, что если камеру с листом продувать воздухом , не содержащим углекислоты, то в темноте будет выделяться СО2, образующаяся при дыхании. На свету же в этих условиях СО2 будет выделяться из листа с большей скоростью, равной сумме скоростей темнового дыхания и фотодыхания.
То есть этого вашего СО2 в самом растении как гуталину у Матроскина.
Чем всё закончится?
Это может продолжаться без ущерба для фотосинтезирующей клетки весьма долго, вероятно до исчерпания запасов сахаров в клетке.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Толь Тольич писал(а):Не подумай , что я "причину ищу" , не желая твои "результаты анализировать" . Лично я очень (очень) глубоко сомневаюсь , что стекло , поставленое на ребро другого стекла , создаст герметичность. Не захотел ты верх аквариума скотчем заклеить , а по-хорошему - надо было и силиконовым герметиком пройти (для чистоты эксперимента , о котором тебе ни раз говорили :pardon: )

Толь Тольич
Анатольич, скотч тут не при чём . Дело не в процессе, а в результате.
Для полной , абсолютной чистоты эксперимента вообще нужна лаборатория. В ней нужно спроектировать систему с одной стороны герметичную , с другой стороны обеспечивающую полив растения , изолировать почву от листьев и с другой стороны обеспечить удаление газов , выходящих из почвы. С другой стороны нужно обеспечить приток к корням кислорода и многое
другое.
Методы более морочные , результат будет тот же самый , что и у меня. Мне то это ясно . Спрашивается а зачем это нужно вся эта суета со скотчами и герметиками? Наука такой эксперимент всё равно не признает . Пусть даже проведённый с идеальными условиями. Найдутся тысячи других причин , лишь бы не признавать результаты. Как говорится кто бы сомневался. Вот выше сообщение Евгения как раз наглядно иллюстрирует как можно попытаться опровергнуть эксперимент даже при идеальных условиях его проведения. :yes: Ну а тут и тяжёлая артиллерия подоспеет - фокусники с меченными атомами и дело как говориться в шляпе. :D Короче ни нобелевской премии, ни какой другой тому, кто данный эксперимент проведёт не светит. Более того попробуй данный опыт провести не я, а НАУЧНЫЙ работник. Провести по всем правилам. Он и оглянуться не успеет , а уже потеряет не только научный авторитет , но и все свои звания , а в первую очередь у него отберут доступ к той самой лаборатории , где он этот опыт проводил. :lol: Так зачем делать лишние телодвижения подстраиваясь под формальные требования науки? Ещё раз повторюсь, данный опыт не для неё.
Лично для меня важно реальное понимание физиологии растений (и как следствие выбор способов земледелия), а не осознание наукой ошибочности её теории . Да пусть они (учёные) хоть в каждой книжке расписывают как растения со скоростью 60 км в час гоняются по всей земле за молекулами СО2 и ловят их своими листьями - воронками , хотят верить в разный абсурд - пусть верят , мне от этого не жарко ни холодно. :)
Поэтому, Анатольич, я не считаю, что проклеивание стыков скотчем или промазывание герметиком что либо изменило. Тут уже работает принцип больших и малых чисел. Число молекул СО2 , которые ПОТЕНЦИАЛЬНО могут проникнуть через эту невидимую щель между аквариумом и стеклом настолько мало , что в принципе НЕ МОЖЕТ повлиять на результат эксперимента . Мне это ясно . Поэтому промазывание стенок - это бред и клоунада , формальное действие для галочки . Я человек серьёзный и этим заниматься не буду. Никто ведь не мешает тем кто считает , что через нано-щели проникают кубы воздуха сделать подобный опыт , промазать щели и доказать, что цветок загнётся. Мне для понимания физиологии растений достаточно того, что есть.
Fatter писал(а):Интересно, что если камеру с листом продувать воздухом , не содержащим углекислоты, то в темноте будет выделяться СО2, образующаяся при дыхании. На свету же в этих условиях СО2 будет выделяться из листа с большей скоростью, равной сумме скоростей темнового дыхания и фотодыхания.
То есть этого вашего СО2 в самом растении как гуталину у Матроскина.
Чем всё закончится?
Это может продолжаться без ущерба для фотосинтезирующей клетки весьма долго, вероятно до исчерпания запасов сахаров в клетке.
Помните Евгений , как я в соседней теме писал про природное функционирование растений , а над мной посмеивались , что типа как я придумал вечный двигатель. Так теперь "вечный" двигатель придумали Вы. :D Поздравляю.
На самом деле в природе из пустоты ничего не возникает. Растению нужна энергия для во-первых , роста , во-вторых , для поддержания жизни. Разумеется, что у растения есть определённые запасы углерода в различных тканях И какое то время оно может существовать за счёт них по схеме описанной Вами . НО
во-первых, как Вы правильно заметили запасы эти не безграничны,
во-вторых, растение в опыте молодое (запасов у него мало) , более того перед опытом оно было пересажено , а приживание - это тоже потеря энергии,
в-третьих, за счёт съедания себя и своих запасов растение может сколько то времени поддерживать жизнедеятельности , НО САМОЕ главное - процессы роста при этом сразу приостановятся! Какой рост если нет притока веществ и растение проедает самое себя - это же нонсенс! Более того просто обязаны проявится признаки угнетения растения. А в рассматриваемом случае растение активно вегетирует. С точки зрения Вашего объяснения это всё равно если бы скажем медведь в берлоге зимой рос и увеличивался в размерах от того, что сосёт свою лапу . И весной бы выходил из берлоги в два раза больше по весу чем был осенью. :lol:
Так, что данное Вами объяснение не прокатывает. Я не спорю , это объяснение более изящное и продуманное , чем просто обвинения в том, что я по ночам снимаю крышку , или что я не прогерметил соединения, НО всё же при ближайщем рассмотрении не прокатывает. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Дмитрий , вы умудряетесь сами себе противоречить буквально на каждом шагу.
И какое то время оно может существовать за счёт них по схеме описанной Вами . НО во-первых, как Вы правильно заметили запасы эти не безграничны,

С точки зрения Вашего объяснения это всё равно если бы скажем медведь в берлоге зимой рос и увеличивался в размерах от того, что сосёт свою лапу . И весной бы выходил из берлоги в два раза больше по весу
Эти два ваших прямо противоположных утверждения стоят практически рядом.
Причём вы сами себя обманываете –к вашему растению осуществляется непрерывный приток энергии. Как солнечной, так и химической(минералы почвы). Лимит по углероду будет сдерживать рост пока не наступит равновесие и естественный откат назад. Вы увидели новую точку роста. Есть такое понятие реутилизация. Так вот - в целом вегетативная масса может оставаться неизменной , будет лишь происходить перераспределение ассимилятов. Периодическое взвешивание это покажет.
Кстати вот здесь куст винограда «замульчирован» булыжниками. В нём полно запасённого углерода в виде крахмала. Вот это и будет одним из элементов стартового питания.
Изображение
В общем, провалился ваш опыт. Попробуйте более изящный опыт поставить.
Вспомните Б.Окуджаву : «Виноградную косточку в тёплую землю зарою»
Конкретно так – положите на дно бутылки горсть тёплой влажной земли. И бросьте туда виноградную косточку. Затем плотно закройте пробкой. И залейте сургучом. Тогда вас никто не обвинит в подтасовке.
Потом наблюдайте. Будет проблема со сбором урожая, зато чистота эксперимента –гарантирована.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Dmitr писал(а):Владимир, ты понял , что я имел в виду, когда писал про 100 км? То есть разряженность атмосферы имеет место далеко не только выше 100 км . То же можно сказать и про высоту скажем и в 80 км и 70 км. То же самое можно сказать и про температуру . Не на 100 км она РЕЗКО падает . Однако до 100 км атмосфера хорошо перемешана. А выше нет. Значит всё же дело тут не в диффузии газов . Как считаешь?
Дмитрий,конечно она падает не резко.Постепенно.Если внимательно читать мой ответ,то я писал:с каждым километром вверх...И разреженность атмосферы растет постепенно.На молекулы воздуха действуют две силы-кинетическая энергия заставляет двигаться хаотично,в т.ч.вверх,а сила притяжения вниз.С набором высоты кин.энергия уменьшается,а сила притяжения почти не изменяется.Поэтому кол-во молекул все меньше и меньше.Но не надо абсолютизировать силу земного притяжения.Чем меньше масса молекул,тем меньше сила притяжения.Вспомним бутылку с водой.Если ее встряхнуть,то появятся пузырьки воздуха.Они начнут подниматься вверх,к горлышку.Если перевернуть бутылку,они снова поднимутся вверх,к дну.Против силы притяжения.Вот как-то так.
Зря ты начал бодаться с Геннадием.В этом вопросе он прав.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Дмитрий , вы умудряетесь сами себе противоречить буквально на каждом шагу..
Да нет Евгений , никакого противоречия нет. Просто Вы подменяете понятия СУЩЕСТВОВАНИЕ растения и его НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЕДЕЯТЛЬНОСТЬ , СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ АКТИВНОЙ ВЕГЕТАЦИЕЙ.
Вы ведь ничего такого невероятного не сказали. Действительно любой живой организм КАКОЕ ТО ВРЕМЯ может СУЩЕСТВОВАТЬ без поступления энергии извне. Возьмём животное. Понятно, что без еды оно сразу же не умрёт. Организм будет СУЩЕСТВОВАТЬ за счёт жиров организма, затем уже начнут расщепляться мышечная ткань и т.д. НО это уже нельзя назвать НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЛЬНОСТЬЮ организма. Животное почувствует слабость. Начнёт вести менее активный образ жизни , вскоре появятся визуальные признаки голодания. Также и растение . Если нет притока внешней энергии , то конечно оно сразу же не умрёт. Но на функциональном уровне признаки угнетения проявятся уже вскоре, а затем просто обязаны проявиться и органические изменения, о которых я уже писал не раз. О каком вообще росте в такой ситуации может идти речь? Растение по Вашему камикадзе ?
Интересно , получается на грядке немного растение затенили нет каких- нибудь элементов и всё сразу же хлороз листьев. И все заключают - да всё естественно НЕМНОГО нарушились процессы фотосинтеза. А тут вообще углерод не поступает, при этом растение спокойно продолжает расти проедая себя и НИКАК ЭТОГО НЕ "ЗАМЕЧАЕТ". При всём уважении Евгений, такое объяснение "притянуто за уши".
Причём вы сами себя обманываете –к вашему растению осуществляется непрерывный приток энергии. Как солнечной, так и химической(минералы почвы). Лимит по углероду будет сдерживать рост пока не наступит равновесие и естественный откат назад.
Стоп, стоп Евгений! :) Вы немного напутали . Энергия солнца НИЧТО для растения без процессов фотосинтеза. А процессы фотосинтеза невозможны без постоянного поступления углерода в область протекания реакций. То же самое и минералы почвы :) . НИКАКУЮ энергию БЕЗ УГЛЕРОДА они создать не способны. Это же элементарно. :yes: Вы же профильный специалист и не можете этого не знать. Так что я предлагаю , что мы все сделаем вид что мы не слышали этого, а Вы не писали ;) .
Совсем другое дело если из почвы горшка поступает не только поток минералов , но и поток углерода. :yes: Тогда всё становиться на свои места. :D Это и требуется доказать.

Кстати про откат назад - а когда он собственно говоря по Вашему мнению должен наступить при таком малом размере растения ?
Вы увидели новую точку роста. Есть такое понятие реутилизация. Так вот - в целом вегетативная масса может оставаться неизменной , будет лишь происходить перераспределение ассимилятов.
А значит медведь весной не будет по массе в два раза больше. У него просто похудеет лапа и появится жирок в другой части тела ? :lol: Ну это уже ближе похоже на истины.

Но тут два замечания , во-первых , тут не следует доходить до абсурда , типа того, что за счёт данного процесса может вырасти целая пальма ,(а то опять получиться пример с медведем ;) ) а растение этого и не заметит . Нет конечно, это следует рассматривать как частичные процессы роста. А в нашем опыте рост имеет место уже на нескольких побегах.
Во-вторых, что происходит при процессах реутилизации?
При недостатке какого-либо из элементов в почве или его слабом поглощении корнями образуется нехватка элемента в растущих частях, происходит перераспределение элементов внутри растения. И тогда по внешнему виду проявляется недостаток элементов в органах, из которых произошел его отток.
Обратите внимание Евгений вот узловой момент. Произошёл отток от нижних листьев к верхним - нижние сразу же пожелтели! А как же иначе! Мы это видим часто в реальной жизни. В нашем опыте НИЧЕГО НИГДЕ не пожелтело , ни внизу ни вверху.
Так, что признаю попытка опровергнуть мой опыт была , и достаточно хитроумная , НО не получилось.

Про виноградную косточку за подсказку спасибо. Может быть когда-нибудь и надумаю.

Владимир Александрович писал(а):Дмитрий,конечно она падает не резко.Постепенно.Если внимательно читать мой ответ,то я писал:с каждым километром вверх...И разреженность атмосферы растет постепенно.На молекулы воздуха действуют две силы-кинетическая энергия заставляет двигаться хаотично,в т.ч.вверх,а сила притяжения вниз.С набором высоты кин.энергия уменьшается,а сила притяжения почти не изменяется.Поэтому кол-во молекул все меньше и меньше.Но не надо абсолютизировать силу земного притяжения.Чем меньше масса молекул,тем меньше сила притяжения.Вспомним бутылку с водой.Если ее встряхнуть,то появятся пузырьки воздуха.Они начнут подниматься вверх,к горлышку.Если перевернуть бутылку,они снова поднимутся вверх,к дну.Против силы притяжения.Вот как-то так.
Зря ты начал бодаться с Геннадием.В этом вопросе он прав.
Да внимательно, Владимир , прочитал я твой ответ. :yes: Я силу притяжения и не абсолютизирую. Я везде пишу, что действуют разные силы , в результате общий вектор движения молекул - это составляющая сил. Так вот данный рубеж в 100 км и показывает, что определяющим в перемешивании воздуха в атмосфере это его ДВИЖЕНИЕ , а проще говоря ветра. Ещё раз повторю , без связи с ветрами , на одной лишь диффузии газов пробовать обоснование воздушное питание растений просто утопия. Оно и с ветрами то звучит смешно :) , этакая смешная теория, а без учёта ветров это вообще абсурд.

Что касается утверждений Геннадия , о том, что процент СО2 везде одинаковый , то это просто НОНСЕНС . Это утверждение противоречит ДАЖЕ ОФИЦИАЛЬНЫМ данным викепедии . Причём эти данные есть в той самой статье на которую он ссылается.
Володя , ну почитай в конце концов моё сообщение по данной теме. :D
Так что , что тут можно сказать по поводу его утверждений......? :unknown: Как он так невнимательно смотрит?
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):.. вообще нужна лаборатория.
Методы более морочные , результат будет тот же самый , что и у меня. Мне то это ясно .
...попробуй данный опыт провести не я, а НАУЧНЫЙ работник. ... у него отберут доступ к той самой лаборатории ...
Ещё раз повторюсь, данный опыт не для неё (науки).
Лично для меня важно реальное понимание физиологии растений...
Скажу тебе (ни как "художник-художнику") ,а как "ученый" - Ученому , тем более , что с физиологией растений ты доподлинно разобрался без всяких лабораторий ;) - как думаешь , если мне под каждый куст по палке колбасы с сыром и йогуртом закопать на глубину 1/2 лопаты :roll: ...(чтобы в прикорневом круге повысить уровень аммиака , вследствие разложения продуктов...)
Смогу я после этого ожидать два урожая в сезон? :oops:
Перспективы я еще не просчитывал , но (как обычно ты говоришь ) "на худой конец" пора подумать о своем колбасном цехе :?
dmitr писал(а):... пусть они (учёные) хоть в каждой книжке расписывают как растения со скоростью 60 км в час гоняются по всей земле за молекулами СО2 и ловят их своими листьями - воронками , хотят верить в разный абсурд - пусть верят , мне от этого не жарко ни холодно. :)
Ты знаешь , раньше (до твоего Опыта) , я тоже считал - не надо потеть и тем более остывать :pardon:
Но , наверное , не только меня , но и других безразличных форумчан , ты сильно заинтересовал своими опровержениями...
Я даже задумался : - что могут сказать про меня те самые ученые , если вдруг я что-либо опровергну :oops:
Вот нашел. Один уже высказался :(
Есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет первой я не уверен.
(Альберт Эйнштейн)
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Давайте перенесем ваш спор сегодня на вечер в открытый доступ? Мы купили площадку для лекций почти как в скайпе только гораздо лучше- все видим и можем говорить даже.
Пойдемте там обсудим физиологию растений?
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Лично я сегодня не смогу на выходные всегда уезжаю на дачу.
Я в принципе не против, но по данной теме достаточно много эмоционально-негативного отношения, поэтому думаю разговор в" прямом эфире " может получиться не совсем хороший. :lol: А лично я бы в эмоциональной перепалке участвовать не хотел. Одно дело читать все "претензии" в компе, другое дело , когда это всё "вывалят" "вживую" :lol:
Может дождёмся окончания опыта и тогда уже обсудим ?Сейчас я вижу больше эмоциональный , чем спокойный конструктивный подход к обсуждению методики или результатов.

Пока выкладываю фото цветка

Изображение

Изображение

Как видим всё нормально проблем никаких нет рост центральных побегов продолжается.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А пятна на листьях?
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Пузенко Наталья писал(а):А пятна на листьях?
Нет там пятен на листьях, это засохшие капли конденсата на стенках аквариума. Влажность ведь большая.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»