mirny писал(а):Уважаемые форумчане, у меня родственник, ныне ушедший из жизни, работал садовником, рекомендовал быть осторожнее с заправкой посадочных ям, мотивируя это тем, что растение "привыкнет" получать большие дозы питательных веществ и в дальнейшем развитии будет угнетаться. Не берусь судить, верно ли данное утверждение. Но у нас постоянная полемика с товарищем, который под 2 га фруктового сада копал ямы, довольно глубокие, вручную и завозил удобрения. Из учебника ботаники мне известно, что "размах" корневой системы соответствует периметру кроны и значит, максимум через год, питающие корни выйдут за пределы посадочной ямы и смысл непомерного труда идёт на смарку. По мне, так лучше дать растению развиваться так, как ему велит природа (вглубь и вширь), а удобрения вносить по периметру корневой (скажем пробурив соответствующей глубины отверстия), периодически расширяя зону питания. Не берусь судить, за отсутствием опыта, насколько это применительно к винограду, но точка зрения Виктора Дерюгина мне понятна, а зачем нужен дренаж - нет. Если корням, действительно, понадобится проникнуть вглубь, к воде, то как они пройдут сквозь дренаж, а если корни расползаются по поверхности, то зачем слой дренажа. Дренаж ведь прокладывают для осушения слоя грунта или почвы на глубину залегания дренажа? На мой, дилетантский, взгляд система капельного полива требует гораздо меньше затрат во всех отношениях. Извините, если не в тему! С уважением. Виктор.
Здравствуйте,коллега!
Заправка посадочных ям для винограда и дренажная сисиема - это разные вещи.
Дренаж нужен:1) на плотных грунтах для отвода воды,2)при осушении участка с близким залеганием грунтовых вод.
Заправка посадочных ям при посадке винограда -важнейший элемент стимулирования роста растения на начальном этапе жизни.При этом(имея прницаемый грунт,как у меня-плодородный слой+печано-гравийная смесь на 5 метров) совершенно не нужен дренаж.Вот так я веду свой виноградник,порочтите,пожалуйста,начало темы:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2219
Что касательно развития плодовых и винограда - конечно у каждого растения имеются всой особенности.Но и они весьма существенно зависят от типа почвы.
Так как у соседа сад растет,Вы не описали - хорошо или плохо?
В чем отличие развития Вашего сада и его?
Это интересно.
Спасибо.