Системы полива

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Полив винограднка

Сообщение александр-зеленоград »

Матвей писал(а): ....Александр Иванович, неужто под раскорчёвку пустите? А перепрививка? За-ради науки и одного достаточно...
.
Добрый день,Матвей!
Так получилось,что в свое время я переборщил с прибалтами и столько мне теперь не нужно.Поэтому отдаю их в хорошие руки,а раскопки решил провести чтобы убедиться в реале- как при разных спосособах посадки ведут себя корни винограда.
Кроме того убираю дублированные посадки.На подходе столько нового и интересного,вот и расширю ассоримент.
Так что в основе - простое любопытство.
Будет на что посмотреть,а не на картинки из рисованых мультиков... :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Матвей писал(а):...Перейдёт на росяные а потом в одну непрекрасную зиму откинет копыта (простите, лозу).
.
Именно от этого я и пытаюсь избавиться поливом в трубы.
Росяные корни сами себе найдут пропитание в верхнем горизонте,а надо воспитывать и пяточные - они надежней защищены от катаклизма в виде бесснежной зимы.
А эйфория поверхностного питания быстро пройдет после такого бедствия.А оно все же случается... :(
Последний раз редактировалось александр-зеленоград 01 апр 2012, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

[quote]Сдаюсь, аргументированно объяснили (но я предупреждал, что я начинающий).
И всё-таки гложут смутные сомнения, у меня по этой зиме снегу маловато было поначалу (при морозах -33),
и, как я заметил, в первую очередь промерзает грунт под укрытием, а вот газон, под которым прячется остальная корневая,
держится очень долго. Как правило, снег успевает таки выпасть и прикрыть его (газон).[/quote] В 2006 г у нас было - 40 градусов :yes: Мои мероприятия: осенняя поздняя влагозарядка ( при первых морозах замерзший влажный слой тоже будет защитой) осеннее внесение перегноя.... укрытие.... :lol: :pardon: что под руку попадало картон, рубероид, ботва и.т.д. Вымерзли две сливы и 2 яблони :( Виноград весь перезимовал :yes: да и вообще за почти 30 лет у нас в семье вымерз 1 куст винограда с алма-аты :yes: . Так - что думаю переживать не стоит :pardon: . это в 90-х мы укрывали 20см слоем навоза :yes: ( может он- куст и не вымерз а сопрел :? )
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 01 апр 2012, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

[quote="александр-зеленоград"][quote="Матвей"]...Перейдёт на росяные а потом в одну непрекрасную зиму откинет копыта (простите, лозу).
.[/quote]Именно от этого я и пытаюсь избавиться поливом в трубы.
Росяные корни сами себе найдут пропитание в верхнем горизонте,а надо воспитывать и пяточные - они надежней защищены от катаклизма в виде бесснежной зимы.
А эйфория поверхностного питания быстро пройдет после такого бедствия.А оно все же случается... :([/quote]
Зачем приучать :unknown: корневая система у куста многоярусная и если климатические условия некоторых регионов требуют удаления росяных корней это не значит что это нужно делать везде в Москве бесснежные годы бывают наверное но редко а с современными укрытиями и это не помеха :yes: ( просто так научили :pardon: ) а от "тренировок " куст не станет сильнее (только кормить и кормить) как куст может стать сильнее если удалили корневые зубы :lol: :lol: :lol: жевать то нечем :lol: :lol: :pardon:
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Здравствуйте!Не знаю кого как а меня поливочные ямы в полне устраивают.Рою посадочные глубиной около 70-80 см.У меня чернозем и по этому по верх дренажа смешиваю с перегноем верхний слой земли и высаживаю саженцы ,которые получаются ниже уровня на 25 -30 см.Развитие молодняка идет интенсивно.Взрослые кусты подкармливаю в трубы двумя ведрами коровяка разведенными 1 к 4 и шлангом при слабом напоре воды проливаю до сыта пока вода в трубе не поднимется почти до верха.Верхний слой остается сухим и не растрескивается .Глина начинается на глубине 90 см, вода там проходит очень слабо и расходится в стороны.На расстоянии 2м50см выкорчевывал засохшую яблоню и земля была достаточно влажной хотя 2010год нас дождями не баловал.Так что однозначного ответа копать ямы или не копать мы не найдем,все зависит от места,состава почвы и желания.У меня желание копать есть, я рою и меня это устраивает. :pardon:
С Уважением, Анатолий.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

mirny писал(а):Уважаемые форумчане, у меня родственник, ныне ушедший из жизни, работал садовником, рекомендовал быть осторожнее с заправкой посадочных ям, мотивируя это тем, что растение "привыкнет" получать большие дозы питательных веществ и в дальнейшем развитии будет угнетаться. Не берусь судить, верно ли данное утверждение. Но у нас постоянная полемика с товарищем, который под 2 га фруктового сада копал ямы, довольно глубокие, вручную и завозил удобрения. Из учебника ботаники мне известно, что "размах" корневой системы соответствует периметру кроны и значит, максимум через год, питающие корни выйдут за пределы посадочной ямы и смысл непомерного труда идёт на смарку. По мне, так лучше дать растению развиваться так, как ему велит природа (вглубь и вширь), а удобрения вносить по периметру корневой (скажем пробурив соответствующей глубины отверстия), периодически расширяя зону питания. Не берусь судить, за отсутствием опыта, насколько это применительно к винограду, но точка зрения Виктора Дерюгина мне понятна, а зачем нужен дренаж - нет. Если корням, действительно, понадобится проникнуть вглубь, к воде, то как они пройдут сквозь дренаж, а если корни расползаются по поверхности, то зачем слой дренажа. Дренаж ведь прокладывают для осушения слоя грунта или почвы на глубину залегания дренажа? На мой, дилетантский, взгляд система капельного полива требует гораздо меньше затрат во всех отношениях. Извините, если не в тему! С уважением. Виктор.
Здравствуйте,коллега!
Заправка посадочных ям для винограда и дренажная сисиема - это разные вещи.
Дренаж нужен:1) на плотных грунтах для отвода воды,2)при осушении участка с близким залеганием грунтовых вод.
Заправка посадочных ям при посадке винограда -важнейший элемент стимулирования роста растения на начальном этапе жизни.При этом(имея прницаемый грунт,как у меня-плодородный слой+печано-гравийная смесь на 5 метров) совершенно не нужен дренаж.Вот так я веду свой виноградник,порочтите,пожалуйста,начало темы: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2219
Что касательно развития плодовых и винограда - конечно у каждого растения имеются всой особенности.Но и они весьма существенно зависят от типа почвы.
Так как у соседа сад растет,Вы не описали - хорошо или плохо?
В чем отличие развития Вашего сада и его?
Это интересно.
Спасибо.
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Сообщение Георг »

Виктор, я применяю капельный полив для огорода, а дренаж закладываю для винограда и подвожу туда трубку для полива, дренаж хорошо держит влагу и питает корни. А пробиться корням через дренаж легко, вспомните виноградники на каменистых горных склонах.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Северяне, те, у кого участки севернее 56 параллели, а нужен ли нам вообще полив? Не хватит ли нам той влаги, которую даёт снег? Ведь у нас, если и бывает засуха, то только1-2 недели в июле. Или я ошибаюсь? Летом 2010 года я только разбрызгивателем поливал свой молодой виноградник и всё прекрасно перенесло жару. Правда, это вызвало раздражение нижних соседей по даче, которые обвинили меня в том, что я зря расходую общественную воду. Поэтому, как только будет финансовая возможность, займусь своим личным водоснабжением, Или колодец, или, если позволят финансы, как всегда поющие романсы, скважина.
С уважением, Алексей Русланович.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

я думаю он у вас лишний и вредный (ну только не первый год конечно) лишнее испарение лишние грибковые заболевания :yes: удобрения можно вносить и через лист а также гранулами :yes: если конечно Ваша задача не размер ягоды и огромный урожай для рынка а её качество
Вы же не поливаете картошку :?: а на юге её поливают :yes:
Думаю обрызгивать виноград по листу вместо полива это вред и стимулирование грибковых заболеваний (может быть я не прав :pardon: )
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

А не было в тот год никаких грибков! Только на двух саженцах, и то, я думаю, либо они были первоначально заражены, либо просто слабенькие. Я их в любом случае просто удалю. На фиг мне эта заморочка, я стараюсь сажать у себя только устойчивые сорта. У нас не юг, где растёт всё, что только воткнёшь в землю, у меня на эти эксперименты жизни не хватит.
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»