Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Олег Шведов »

Konctantin писал(а): А вот Бригантина, которая иногда у Вас не созревает :!: , на самом деле сверхранний сорт селекции АЗОС.
Николай, не путайте людей, разберитесь сначала, что у Вас растёт :?:
А то скоро пойдут рекомендации по выбору поздних сортов для крайнего севера :yes:[
Константин с Бригантиной (Н-15-56) ваще интересно...
по Радчевскому - срок созревания до 15 августа, то есть - очень раннего срока созревания.
у Красохиной - сверхраннего срока созревания.
по Стеценко стр.39 - срок созревания ранне- средний, вегитационный период 125-130 дней САТ- 2300-2500 , как будто нормально, у меня проходит (2500)

А по факту в прошлом году вызрело пол почки !
\
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Жаль, что АЗОС сейчас совсем загнулась, ни какой информации от них нет.
Ну а вообще, с описаниями я как-то больше склонен доверять Радчевскому и Красохиной.
То что не вызрела у Вас лоза, ну мало ли, причин может быть много - жирует, поздняя подкормка азотом, позднее начало вегетации, плохая совместимость с подвоем (если привитая) и др. Некоторые сорта в молодом возрасте плохо вызревают, а с набором древесины нормально.
В прошлом году у меня саженцы Восторга только к ноябрю вызрели на 5-7 почек, а на взрослых кустах уже в конце августа лоза на половину была вызревшей.
Вы сами, что думаете, почему могла не вызреть?
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Konctantin писал(а): Вы сами, что думаете, почему могла не вызреть?
Давай на ты - так сподручнее и по правилам форума !...
Начну с того что саженец был от Радчевского - таких монстров мне ни разу не присылали ...ну очень хороший, про пересортицу даже и не думаю.. Человек сам его выбирал... корнесобственный, проснулся нормально вместе с остальными даже две гроздочки выкинул я их естественно удалил, не жировал.. короче все как обычно без отклонений . лоза начала менять окрас где-то в середине августа и всё, на этом вызревание прекратилось - подкормки и чеканка не помогли, так и ушёл в зиму зелёным, если в этом году так- же себя поведёт, "секир башка" ему будет! :twisted:
\
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Олег, я често говоря от подкормок для ускорения созревания эффекта не заметил... Мне кажется это больше для спокойствия хозяина :yes:
С Восторгами так же было, вроде бы и не жирует, лозы хорошие дал, метра по 4, и не вызрел толком.
С FVCA-6-3 та же история, две хорошие лозы метров по 5-6, а вызрели меньше чем на половину. Но с ним причина мне понятна, ему полива досталось больше чем другим, и до самого заморозка он рос очень мощно.

Сигнал к началу вызревания для винограда - это холодные ночи. Длина вегетации почти не имеет значения. Хоть на севере, хоть на юге это актуально.
И если заморозок рано, и ему предшествует хорошая погода, лоза остаётся не вызревшей.
Надо на будущее стараться спасать молодёжь от первого заморозка, после него обычно ещё бывает 2-3 недели хорошей погоды.
В прошлом году первый заморозок 6 ноября уничтожил листву, если бы не он, то до середины декабря виноград бы рос. Хорошая была осень.
Т.е. надо стараться продлить холодный, но безморозный период.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Константин-тебе хорошо-В прошлом году первый заморозок 6 ноября уничтожил листву, если бы не он, то до середины декабря виноград бы рос. Хорошая была осень.
У нас числа 25 сентября это произошло прошлой весной. Может быть и моя прививка бы вызрела. :cry:
Виктор Владимирович.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

виктор писал(а):Константин-тебе хорошо-В прошлом году первый заморозок 6 ноября уничтожил листву, если бы не он, то до середины декабря виноград бы рос. Хорошая была осень.
У нас числа 25 сентября это произошло прошлой весной. Может быть и моя прививка бы вызрела. :cry:
25 сентября прошлой весной... Это сильно :lol:

Возможно и вызрела бы. Учтите это просто на будущее. Длинное или короткое лето, особого значения не имеет. Важен температурный режим в конце вегетации.
Для примера, саженцы выращенные на окне зимой, если рано вынести в открытый грунт, то от изменения климата в холодную сторону они останавливаются в росте и быстро начинают вызревать, хотя и вегетация была для них короткая и прирост совсем молодой.
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Konctantin писал(а):
Сигнал к началу вызревания для винограда - это холодные ночи.

Т.е. надо стараться продлить холодный, но безморозный период.
Так всё и было...без всяких заморозков почти до середины октября но тем не менее...

У меня даже Аркадия с Негрулём пересаженные в начале лета вызрели ,Аркадия удивила, все жалуются - лоза плохо вызревает, а у меня три лозы по метру вызрели, а этот сверхранний паразит не захотел, обычно если у сорта есть какие-то особенности по агротехнике или ещё что-то , информацию об этом всегда можно найти... про Бригантину мне ничего подобного не попадалось... вот и думай теперь то-ли сам виноват, то ли с сортом что-то не то... но все об этом молчат ! 8-) (шутка)
\
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Олег, ну сорта разные... у каждого свои особенности. Посмотри ещё год, думаю будет всё нормально.
С половины августа без поливов, и желательно от первого заморозка спасти.
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Konctantin писал(а):Олег, ну сорта разные... у каждого свои особенности. Посмотри ещё год, думаю будет всё нормально.
С половины августа без поливов, и желательно от первого заморозка спасти.
Бедем посмотреть!!!! :D Осенью всё ясно будет....
\
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Konctantin писал(а):
виктор писал(а):Константин-тебе хорошо-В прошлом году первый заморозок 6 ноября уничтожил листву, если бы не он, то до середины декабря виноград бы рос. Хорошая была осень.
25 сентября прошлой весной... Это сильно :lol:
:lol: :D ...Ну зарапортовался- ты же понял :oops:

Для примера, саженцы выращенные на окне зимой, если рано вынести в открытый грунт, то от изменения климата в холодную сторону они останавливаются в росте и быстро начинают вызревать, хотя и вегетация была для них короткая и прирост совсем молодой.
Ну они же потом растут дальше...? Наташа ,ведь так и делает,чтоб началось одревесневение-чтоб потом взять для прививок. А саженец дальше растет...?
Виктор Владимирович.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»