Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере
Александр.. извините.. Ваш альбом не впечатлил..посмотрел что Вы выложили у Бури, я имею в виду виноград.. грибочки красивые... но они меня тут, ( на виноградном форуме), не интересуют...
\
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
При чем тут "..все бросились закупать поздние сорта"? Вы хоть поняли, что сами-то сказали? Вы ведь даже сути вопроса не поняли. Да какие Вы оппоненты? Если простого смысла понять не можете..
А фотографии размещал, не для того, чтобы "впечатлить", а для того, чтобы показать как сорта ведут себя в условиях холодного и короткого лета низкогорий и предгорий Алтая. Вот, и всё. И потому, что попросили. Чтобы видно было лозу. Кстати, кое что ещё обнаружил в архиве.
А ищу я не оппонентов. Потому что не собираюсь спорить ни с кем. Вот как раз наоборот. Без Вас мне болше "воздуха". Так надоело спорить не о чем.
Я тихонько делаю свое дело, уже давно. Ищу сорта Кострикина и Шатилова. Как лучших гибридов с амурскими. И делаю это давно, с 2002г.. Даже об этом Курдюмов сообщил, в свой книге "Умный виноградник для всех", 2005г., стр. 494. п.73. Что, Александр Кузнецов "..собирает сорта Шатилова и Кострикина.." По этому сообщению Кострикин И.А. и нашел меня, сам. И переписка завязалась. И понимание пришло, более полное. От этого общения. И коллекция сортов пополнилась для проведения испытаний.
А Вам-то кто не давал у него спросить, тем более, что встречались с ним не раз? А кого искал, друзей и единомышленников, уже нашел. И ещё найду.
Без Вашего участия.
А фотографии размещал, не для того, чтобы "впечатлить", а для того, чтобы показать как сорта ведут себя в условиях холодного и короткого лета низкогорий и предгорий Алтая. Вот, и всё. И потому, что попросили. Чтобы видно было лозу. Кстати, кое что ещё обнаружил в архиве.

А ищу я не оппонентов. Потому что не собираюсь спорить ни с кем. Вот как раз наоборот. Без Вас мне болше "воздуха". Так надоело спорить не о чем.

Я тихонько делаю свое дело, уже давно. Ищу сорта Кострикина и Шатилова. Как лучших гибридов с амурскими. И делаю это давно, с 2002г.. Даже об этом Курдюмов сообщил, в свой книге "Умный виноградник для всех", 2005г., стр. 494. п.73. Что, Александр Кузнецов "..собирает сорта Шатилова и Кострикина.." По этому сообщению Кострикин И.А. и нашел меня, сам. И переписка завязалась. И понимание пришло, более полное. От этого общения. И коллекция сортов пополнилась для проведения испытаний.
А Вам-то кто не давал у него спросить, тем более, что встречались с ним не раз? А кого искал, друзей и единомышленников, уже нашел. И ещё найду.
Без Вашего участия.

-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Мне понятна эта тема и интересна. Поскольку, изменение параметров почвы на моём участке повлечёт качественные изменения в развитии растений, чем будет полезно поделиться с другими.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Вообще, нет помощников. Всё делаем вдвоем с женой Галиной. Иногда дети помогают. Когда много массовой работы, по выходным. Но, виноград- это моя забота. И только. А справляемся с большим объемом работы благодаря знаниям и применению Микобиотехнологии.lira писал(а):Александр! Поражена Вашей целеустремленностью и трудолюбием. Удивительно, как у Вас хватает времени и сил на такую плантацию винограда!!! У Вас много помощников?.

Представляю. http://my.mail.ru/community/sad-i-mikor ... 34BC6.html, Рукав шириной 40 см, дает объем воды на погонном метре от 30 до 40 литров воды. Это очень большой объем, всего на ширине в 30 см почвы.lira писал(а):. Представляете сколько нужно места для размещения такого объема воды!! Там же приводятся графики, что если используется лишь 30 литров на 1 м2, то накопление тепла незначительное и существенного выравнивания дневной и ночной температуры не происходит. И все это для закрытого грунта, для открытого, эффективность еще ниже..
Расчеты в статье и книге по Финляндии. Это, почти заполярный круг. У нас совсем иначе обстоит дело, в условиях предгорий Алтая. И солнце дольше светит. И ярче светит.

Ну, Вам видней. Но больше, чем способны уловить тепла водяные рукава, вряд ли чем ещё столько можно аккумулировать.lira писал(а):И если до этого я использовала воду как теплонакопитель в 5-литровых емкостях, то после этой информации сочла это неэффективным... В ообщем, решила, что мульчирование прозрачной пленкой для моих условий эффективнее..

Особых "замеров" я не провожу. Я не ученый. Я практик. Мне важнее результат. Градусник на разной высоте в закрытом грунте, за температурой воздуха следить. Градусник на рукаве, под рукавом. Вот, и все. Мне этого хватает. Чтобы понять эффективность этого приема. А водяные стенки. Если дадут реальные изменения в развитии винограда. Даже визуально, по годам. Мне этого будет достаточно для выводов: "Стоит овчинка выделки, или нет".lira писал(а):Александр, что по этому поводу можете сказать. Вы проводили какие-нибудь замеры при использовании воды.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Очень рад, Вячеслав, Вашей позиции "делиться" информацией.Paul писал(а):Мне понятна эта тема и интересна. Поскольку, изменение параметров почвы на моём участке повлечёт качественные изменения в развитии растений, чем будет полезно поделиться с другими.
Вот и я рад с Вами поделиться. На всеобщее Благо. Думаю, все вместе, и осилим этот путь. Не даром говорят: "Дорогу осилит идущий". Удачи нам всем, "идущим".
Благодарю.
Я привел среднестатистические данные по региону. С годами, они меняются. Сейчас, где-то 110-115 дней безморозный период. И за счет весны, и за счет осени.Konctantin писал(а):Среднепоздние сорта созревают примерно к 15-25-му сентября, это соответствует примерно 150-ти дням вегетации в наших условиях.У вас же всего безморозный период чуть больше 100 дней. Вам не кажется странным, что в ваших холодных условиях один и тот же сорт созревает на 50 дней! раньше чем на юге..?!
Константин, специально посмотрел дату съемки Тамерлана и других сортов, что на фото, 2006 год, 11 сентября. Ягода не совсем дозрела. Год был теплый. Последующие холоднее (в июле и августе). Но заморозки последние два года были ещё позднее, чем в 2006 году. В первых числах октября.
Ваша информация о среднепоздних сортах очень важная и интересная для меня. Благодарю.
А выводы делайте сами, по "календарным срокам созревания", по своей теории.
Нашел фото и других сортов, что сохранились. Сейчас попробую разместить в альбоме. Кодрянка лишь окрасилась чуть.http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 893#p41893
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Мне тоже нравится Ваша позиция, Александр. С удовольствием читаю Ваши посты, пусть иногда они и кажутся спорными. Не исчезайте с форума. А время покажет, кто прав.
Ольга
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Благодарю, Вячеслав. Вот от этого и следует отталкиваться, как исходной позиции. И ещё от того, что все биохические реакции в растениях регулируются фитогормонами. Это каталитические реакции. И температура, в активности этих реакций синтеза, в растениях, играет определяющую роль. Любое понижение температуры останавливает синтез, или, замедляет его. При всех прочих условиях, даже избытка питания.
И этот температурный корридор активности фитогормонов у всех сортов разный, в зависимости от происхождения. В этом нет ничего нового. Простая "азбука" из биохимии.
А общее развитие куста складывается из набора этих активных температур, не ниже +10*С. Как почвы, так и воздуха. И важен именно этот баланс, синтеза, и в корнях, и в надземной части, одновременно.
Именно для соблюдения этого баланса, и следует греть почву. Если она холодная. А температуру воздуха "выравнивать", поднимая ночные пределы температур, выше критических. Чтобы среднесуточные не были ниже +12*С. Но лучше, если ночные не будут опускаться ниже +10*С.
Надеюсь на это.lira писал(а):Мне тоже нравится Ваша позиция, Александр. С удовольствием читаю Ваши посты, пусть иногда они и кажутся спорными. Не исчезайте с форума. А время покажет, кто прав.
А уходить мне зачем? Я ведь не спорить пришел. А найти единомышленников. Чтобы объединить усилия.

Кстати, вот обещанные ссылки на фото, что удалось найти. Специально выбирал, где видна лоза, и стадии её вызревания.
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikor ... o/vinograd
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/85218/
http://forum.vine.com.ua/album.php?albumid=234
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Всем здравствуйте!
Попросим Александра Кузнецова для подтверждения своей теории сделать побольше фотографий со своего участка.
В том числе коронки, листья, лозу, гроздей, нагрузку куста ранне-поздних сортов, условия выращивания. Желательно с комментариями и датами.
Факт того, что саженцы присланы друзьями с похвальными комментариями или куплены в надёжном месте не является 100% критерием чистоты приобретённого сорта.
Попросим Александра Кузнецова для подтверждения своей теории сделать побольше фотографий со своего участка.
В том числе коронки, листья, лозу, гроздей, нагрузку куста ранне-поздних сортов, условия выращивания. Желательно с комментариями и датами.
Факт того, что саженцы присланы друзьями с похвальными комментариями или куплены в надёжном месте не является 100% критерием чистоты приобретённого сорта.
Александр Кузнецов писал(а):Константин, специально посмотрел дату съемки Тамерлана и других сортов, что на фото, 2006 год, 11 сентября. Ягода не совсем дозрела. Год был теплый.
Так она дозрела в итоге? Сахаристость?Александр Кузнецов писал(а):Последние весенние: 5-10 июня.Konctantin писал(а):2. Скажите, когда в вашем регионе возможны первые осенние заморозки?
Первые осенние: 5-15 сентября.
Безморозный период 107 дней. Это обычно. Я уже писал об этом
Последний раз редактировалось Андрей из Казани 23 фев 2010, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Кто из северян готов на эксперименты по высадке поздне-ранних сортов? Поднимите пожалуйста руку!Александр Кузнецов писал(а): Я ведь не спорить пришел. А найти единомышленников. Чтобы объединить усилия.![]()
С уважением.