Добрый день Елена.Елена Курносова писал(а):Здравствуйте Алексей! Подскажите, как можно нагрузить к-м 342, кусту всего лет 8, но я его пересаживала 5 лет назад на другое место, потом в 2011 обрезала практически на черную головку и пыталась сформировать кордон, но лоза жировала и не перезимовала, в 2012 опять сформировала кордон, в одну сторону плечо и на нем 5 рукавов и другое плечо сформировано петлей (забор) на нем 2 рукава. Везде рекомендуют отталкиваться от возраста растения, а как мне быть, я не пойму? Заранее благодарю.
Если даже брать пятилетний возраст - вполне взрослый куст. Я бы нагружал его как обычный сильнорослый столовый сорт. Примерно тридцать зеленых побегов. У меня 342 только на третий год жизни пошел, так что опыта с ним маловато.
Думаю, проблемы у вас возникли из за вымерзания и последующего жирования. После полного вымерзания надземной части непросто восстановить нормальный баланс нагрузка-вызревание. Как только сможете обеспечить нормальную нагрузку, думаю, все наладится.