Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания

ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение ilja »

Костя66 писал(а):Илья скажите, а цветение в ОГ у Вас в каких числах?
В этом году в парнике 25 мая, в южном пристенке 7 июня, в ОГ 19 июня.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

ilja писал(а):
elenaya писал(а):Здравствуйте,Илья! Какой прекрасный виноград. А почему Вы его в парник посадили? Читала на форуме, что он очень морозоустойчивый и оч.хор. растет в ОГ.
С уважением. Елена
Добрый день, Елена!

Спасибо! Сомерсета у меня 4 куста. 2 росли в ОГ, но сейчас тоже окажутся в парнике, т.к. некоторые соседи других сортов не успевают подготовиться к зиме и каждый год стартуют от головы, выбрасывая мощные жирующие побеги. Поэтому над шпалерами виноградника, который был в ОГ я сейчас заканчиваю сооружение большого парника 13x14 метров. Для новых посадок доделываю ещё один парник почти такого же размера. Ещё один куст Сомерсет растёт в южном пристенке дома и один попал в парник. Сначала я думал пересадить Сомерсет из парника, а вместо него посадить какой-нибудь более требовательный к теплу сорт, но потом передумал. Прошлый год показал, что разница в сроках созревания Сомерсет в парнике и ОГ составляет 3-4 недели. Куст в парнике демонстрирует большую силу роста, чем в ОГ. Поэтому в этом году я его нагрузил в два раза больше, чем кусты, которые весной были в ОГ.
Илья! Ну у Вас все грандиозно: один парник 13х14 и второй почти такой же. Успехов Вам в строительстве.
С уважением.Елена
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

ilja писал(а):заканчиваю сооружение большого парника 13x14 метров.
:?
Грандиозное сооружение 182кв.м.,сразу несколько вопросов: какой материал,высота и чем покрыт?
Хотелось бы увидеть чертёж или эскиз.
С уважением Николай
ilja
Освоившийся

Сообщение ilja »

Nick041 писал(а):
ilja писал(а):заканчиваю сооружение большого парника 13x14 метров.
:?
Грандиозное сооружение 182кв.м.,сразу несколько вопросов: какой материал,высота и чем покрыт?
Хотелось бы увидеть чертёж или эскиз.
Сначала были вот такие шпалеры из металлических уголков высотой около 2 метров с козырьками из сотового поликарбоната.
shpalery.jpg
На зиму поликарбонат снимался. В этом году на эти шпалеры я скачала смонтировал фермы из деревянных брусков 50x50 мм, а уже на них закрепил стропила из досок 50x100 мм с шагом 750 мм и натянул пленку Светлица толщиной 150 мкм и прижал её к стропилам потолочным направляющим профилем 27x28 мм.

Получалась вот такая конструкция.
parnik.jpg
par8.jpg
par9.jpg
Полноценного чертежа у меня нет. Я просто нарисовал в Visio схемку с размерами. Вот схема крыши.
sxema.jpg
Крыша двухскатная. Высота конька 3.5 метра от земли (на 1.5 метра выше шпалер). Большой скат крыши ориентирован на юг. Его уклон примерно 8.5 градусов. Большой скат смотрит на север. Уклон 20 градусов. Вверху большого ската сделана форточка во всю ширину крышы. Т.к. уголки забиты через 2 метра, то и фермы для стропил установлены с этим же шагом. С торцов крыша будет немного ломанная.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

МОЛОДЕЦ!
Илья плёнку будете снимать на зиму?
Всё таки мы не нормальные :D у меня соседи у виска крутят смотря на то что построил,у меня 100кв.м.
Сколько можно купить готового продукта на вложенные деньги, :o
смотрю и междурядья засыпал гравием :good: ,тоже сделаю но позже,годика 3 погоняю посев сидератов с заделкой,заодно и пойму какие сорта пойдут в ОГ.
С уважением Николай
ilja
Освоившийся

Сообщение ilja »

Nick041 писал(а):МОЛОДЕЦ!
Илья плёнку будете снимать на зиму?
Всё таки мы не нормальные :D у меня соседи у виска крутят смотря на то что построил,у меня 100кв.м.
Сколько можно купить готового продукта на вложенные деньги, :o
смотрю и междурядья засыпал гравием :good: ,тоже сделаю но позже,годика 3 погоняю посев сидератов с заделкой,заодно и пойму какие сорта пойдут в ОГ.
Спасибо, Николай!

На крыше пленку на зиму буду скручивать в рулон и оставлять наверху. Стены будут с плёнкой постоянно.

Затраты на парники получаются существенные, но у меня сейчас между шпалерами винограда растёт 200 кустов томатов (а всего посажено 470), клубника и другие овощи. Томаты я продаю, плюс собираю семена тоже для продажи. Поэтому рассчитываю уже в этом сезоне "отбить" приличную часть затрат. В следующем сезоне, кусты винограда будут занимать больше места и посадки томатов между шпалерами постепенно буду уменьшать, а потом планирую только клубнику оставить. На ней тоже можно неплохо заработать, как на ягоде, так и на рассаде.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

В парнике всё понятно.А кто-нибудь пробовал оставлять зимовать Сомерсет сидлис на шпалере,беседке не снимая,не укрывая ничем.
Заявлена температура ниже 30.А так ли это?
С уважением,Ляля.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Ляля писал(а):В парнике всё понятно.А кто-нибудь пробовал оставлять зимовать Сомерсет сидлис на шпалере,беседке не снимая,не укрывая ничем.
С уважением,Ляля.
Ляля ,всё это обсуждалось . Осенью прошедшего года . В этой ветке . Нужно иногда почитывать ранее написанное . Люди делятся своим опытом ,своими наработками , своими наблюдениями .Всё есть...
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Ляля писал(а):В парнике всё понятно.А кто-нибудь пробовал оставлять зимовать Сомерсет сидлис на шпалере,беседке не снимая,не укрывая ничем.
С уважением,Ляля.
Ляля, зимовка винограда на шпалере, это лотерея, даже и на юге. Зависит от суммы факторов и зимы. Например, в этом году зима была довольна мягкая у нас. У меня остался на шпалере один из кустов Платовского - я его собиралась корчевать. Так вот у него перезимовали все почки, а морозостойкость у него заявлена меньше, чем у Сомерсета. А однажды укоренились черенки с обрезанной, но оставшейся висеть на шпалере лозы Свенсон Ред :? Так в этом году в Подмосковье даже персики плодоносят). Но бывает все и по другому...
ilja
Освоившийся

Сообщение ilja »

Начали созревать ягоды на отдельных гроздях Сомерсет сидлис в парнике. Вчера замерил сахаристость окрашенных ягод. Получилось 17% Brix. В полной спелости в прошлом году было 21% Brix.

На кистях обработанных гиббереллиновой кислотой ягоды визуально немного крупнее.
vin_som.jpg
vin_som2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»