В этом году в парнике 25 мая, в южном пристенке 7 июня, в ОГ 19 июня.Костя66 писал(а):Илья скажите, а цветение в ОГ у Вас в каких числах?
Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
Re: Сомерсет сидлис
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Илья! Ну у Вас все грандиозно: один парник 13х14 и второй почти такой же. Успехов Вам в строительстве.ilja писал(а):Добрый день, Елена!elenaya писал(а):Здравствуйте,Илья! Какой прекрасный виноград. А почему Вы его в парник посадили? Читала на форуме, что он очень морозоустойчивый и оч.хор. растет в ОГ.
С уважением. Елена
Спасибо! Сомерсета у меня 4 куста. 2 росли в ОГ, но сейчас тоже окажутся в парнике, т.к. некоторые соседи других сортов не успевают подготовиться к зиме и каждый год стартуют от головы, выбрасывая мощные жирующие побеги. Поэтому над шпалерами виноградника, который был в ОГ я сейчас заканчиваю сооружение большого парника 13x14 метров. Для новых посадок доделываю ещё один парник почти такого же размера. Ещё один куст Сомерсет растёт в южном пристенке дома и один попал в парник. Сначала я думал пересадить Сомерсет из парника, а вместо него посадить какой-нибудь более требовательный к теплу сорт, но потом передумал. Прошлый год показал, что разница в сроках созревания Сомерсет в парнике и ОГ составляет 3-4 недели. Куст в парнике демонстрирует большую силу роста, чем в ОГ. Поэтому в этом году я его нагрузил в два раза больше, чем кусты, которые весной были в ОГ.
С уважением.Елена
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
ilja писал(а):заканчиваю сооружение большого парника 13x14 метров.

Грандиозное сооружение 182кв.м.,сразу несколько вопросов: какой материал,высота и чем покрыт?
Хотелось бы увидеть чертёж или эскиз.
С уважением Николай
- ilja
- Освоившийся
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
МОЛОДЕЦ!
Илья плёнку будете снимать на зиму?
Всё таки мы не нормальные
у меня соседи у виска крутят смотря на то что построил,у меня 100кв.м.
Сколько можно купить готового продукта на вложенные деньги,
смотрю и междурядья засыпал гравием
,тоже сделаю но позже,годика 3 погоняю посев сидератов с заделкой,заодно и пойму какие сорта пойдут в ОГ.
Всё таки мы не нормальные

смотрю и междурядья засыпал гравием

С уважением Николай
- ilja
- Освоившийся
Спасибо, Николай!Nick041 писал(а):МОЛОДЕЦ!
Всё таки мы не нормальныеу меня соседи у виска крутят смотря на то что построил,у меня 100кв.м.
смотрю и междурядья засыпал гравием,тоже сделаю но позже,годика 3 погоняю посев сидератов с заделкой,заодно и пойму какие сорта пойдут в ОГ.
На крыше пленку на зиму буду скручивать в рулон и оставлять наверху. Стены будут с плёнкой постоянно.
Затраты на парники получаются существенные, но у меня сейчас между шпалерами винограда растёт 200 кустов томатов (а всего посажено 470), клубника и другие овощи. Томаты я продаю, плюс собираю семена тоже для продажи. Поэтому рассчитываю уже в этом сезоне "отбить" приличную часть затрат. В следующем сезоне, кусты винограда будут занимать больше места и посадки томатов между шпалерами постепенно буду уменьшать, а потом планирую только клубнику оставить. На ней тоже можно неплохо заработать, как на ягоде, так и на рассаде.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
В парнике всё понятно.А кто-нибудь пробовал оставлять зимовать Сомерсет сидлис на шпалере,беседке не снимая,не укрывая ничем.
Заявлена температура ниже 30.А так ли это?
С уважением,Ляля.
С уважением,Ляля.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Ляля ,всё это обсуждалось . Осенью прошедшего года . В этой ветке . Нужно иногда почитывать ранее написанное . Люди делятся своим опытом ,своими наработками , своими наблюдениями .Всё есть...Ляля писал(а):В парнике всё понятно.А кто-нибудь пробовал оставлять зимовать Сомерсет сидлис на шпалере,беседке не снимая,не укрывая ничем.
С уважением,Ляля.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Ляля, зимовка винограда на шпалере, это лотерея, даже и на юге. Зависит от суммы факторов и зимы. Например, в этом году зима была довольна мягкая у нас. У меня остался на шпалере один из кустов Платовского - я его собиралась корчевать. Так вот у него перезимовали все почки, а морозостойкость у него заявлена меньше, чем у Сомерсета. А однажды укоренились черенки с обрезанной, но оставшейся висеть на шпалере лозы Свенсон РедЛяля писал(а):В парнике всё понятно.А кто-нибудь пробовал оставлять зимовать Сомерсет сидлис на шпалере,беседке не снимая,не укрывая ничем.
С уважением,Ляля.