Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Владимир К »

Добрый день Тома!
Вы знаете, когда я строил теплицу, то четкого понимания какие сорта будут расти в парнике у меня не было. Сейчас по прошествии почти года в голове сложилась, как мне кажеться, полная для меня картина сортов и ГФ. Я для себя решил так. В теплице остануться, пока, три сверхранних Гарольд, Галахад, и Блестящий с прицелом на получение первого урожая в конце июля, начало августа, у нас в семье в этот период куча дней рождений :D . Когда смогу нарезать с них черенков, посажу их еще и в ОГ, будем сравнивать теплицу и ОГ. А остальные девять кустов будут ранние и раннесредние, вызревание которых в Подмосковье в открытом грунте под большим вопросом! У меня это Восторг, Лора, Восторг красный, Ливия, КМ Запорожский, КМ Лучистый, Тимур и др. В дальнейшием, если даст Бог все будет нормально, буду менять ассортимент прививками если, какой-то сорт по каким-то причинам не удовлетворит! В общем, как обычно, планов громадье! :D Ну и еще хочеться раздвинуть созревание винограда на участке на максимально длинный срок!
Высота в теплице 2,2 метра конечно маловато, следите, чтобы коронка не касалась покрытия на верху, может сгореть, держите постояно в теплую погоду верхние фрамуги открытыми для проветривания, чтобы на крыше не скапливался конденсат и температура под крышей не была выше хотя бы 35 градусов. Ну и приглядывайте за кустами, в теплице первый враг оидиум :evil: Удачи Вам :yes: !
С уважением, Владимир
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Катерина55 »

Думаю, я сейчас всех (кроме одного, видевшего) очень сильно удивлю... Моя первая тепличка сделана для томатов. Арка высотой по центру в мой рост (1,62). Ширина 5м. По краям растет виноград, ему приходится наклоняться, повторяя форму теплички. Растет :yes:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение тома »

Владимир, спасибо! Я примерно так же насчет сортов думала. Тимур, Эльф, Черныш и Викторию в прошлом году посадила в открытый грунт.Не могу понять, как перезимовали, снег никак не тает. Если живы, то под пленку помещу. Я так в прошлом году делала с Восторгом мускатным и Платовским.Результатом довольна, но виноградарь я аховый,замеров не делала.Главный же результат таков: после того как всю осень ели свой виноград - на покупной глаза бы не смотрели! И Вам удачи! Ага, я ещё и цитировать не умею!Придется обращаться к детишкам.
С уважением, Тамара.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Вчера, уезжая вечером закрыл теплицу. Сегодня приехал и первым делом пошел быстрее открыть ее. Время 14.00.
Температура воздуха +14...
В теплице на уровне почвы + 41...
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Я уехала на 3 дня, фрамуги открыты, а двери побоялась оставить открытыми, теперь переживаю.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Elena писал(а):... В черте города не очень-то разгуляешься.
Это точно. Но и на ограниченном пространстве можно получать удовлетворение от своего виноградника,даже от простого его созерцания. Можно немного поэкспириментировать,если душа просит,поделать не так,как все...

Изображение

Изображение

Изображение

Так выглядит мой виноград сейчас. Зацветает. Самые шустрые побеги добрались до верхней планки шпалеры-а это 220 см. Усики удалены. Перед самым цветением сделал первую обработку. На теплицу ушло-1г Альбита,1 г Топаза,по пол чайной ложечки сульфата цинка,сульфата магния и борной кислоты на 3 л воды. Все побеги подвязаны.Лишние удалены. На метр шпалеры оставлял ровно 10 побегов. На два куста Алёшенькиного на фото на 5,5 м -54 побега и на них более 70 кистей. Пока.Пусть отцветёт,там посмотрю на его поведение. Планировал оставлять 60-62 кисти...В прошлом году было 50 кистей. На дальнем плане- Мускат Мельника. 30 побегов и на них 52 кисти. Подкормки- только под корень и только органика из бочки-свежий коровяк,зола и трава -1 литр на ведро воды. Обхожусь без Плантафолов и Кристаллонов всех цветов радуги. В них нет нужды.Дорожки в теплицах зысыпаны свежескошенной травой. Весь май вся почва под виноградом засыпана листьями. Получается,что тепло я как бы и не ловлю,однако цветение началось на 4 дня раньше,чем в прошлом году. Первым,как и год назад,зацвёл Кеша бессемянный...
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Александр! Опыляешь пуховками?
В моей теплице тоже началось цветение, Русвен, Мускат Мельника, Тасон, Лиепаяс Дзинтарс, ХЗЧ. Вчера попыталась подлезть с пуховками и отломила на Тасоне полкисти.
Ольга
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

lira писал(а):Александр! Опыляешь пуховками?
В моей теплице тоже началось цветение, Русвен, Мускат Мельника, Тасон, Лиепаяс Дзинтарс, ХЗЧ. Вчера попыталась подлезть с пуховками и отломила на Тасоне полкисти.
Так точно!Вот так выглядят мои пуховки-это высушенные кроличьи хвостики,прикреплённые к палочкам длиной 20 см.

Изображение

Чтобы было удобнее ими проводить по кистям - я заранее,пока будущие кисти ещё маленькие,распределяю кисти так,чтобы они не переплетались между собой. Пуховками провожу только сверху вниз ! А не наоборот,иначе можно повредить цветущую кисть... Зацвела Флора.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Саша! А мех не слишком длинный?, я кроличьи шкурки стригла. Да у меня вроде тоже кисти не переплетаются. Осторожно на одну пуховку кисть укладываю, другой слегка прижимаю, и тоже сверху вниз. Затем меняю их местами.
Но есть грозди, с выступающими веточками, вот они и отламываются. Это характерная особенность конкретного сорта.
Думаю, может избавиться от всех ФЖТЦ, а остальных опылять вентилятором? Уж очень это канительно с пуховками под кустами лазить. Когда опылять нужно было с десяток кистей, это доставляло священную радость! А сейчас муторная необходимость, да еще и гроздочки при этом обламываются.
Ольга
Сергей. Заволжье
Освоившийся
Подпись: Сергей Александрович.
Контактная информация:

Сообщение Сергей. Заволжье »

Я же в теплицу рассадил весь свой молодняк,(даже Амурский дикий) в пятилитровых ёмкостях до осени .Оставлю в теплице на ПМЖ только Ризамат.В прошлом году в теплице до поздней осени укоренялся "Баклановский ".И результат на ПМЖ уже выбросил сигналку.Мне понравилось!
Ответить

Вернуться в «Теплицы»