Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Re: Укоренение черенков

Сообщение Юрий Б. »

Если передержать в воде,каллус загнивает и черенок пропадает.Высаживал с корешками и с каллусом,пока все ок.
С уважением,Юрий.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Наличие каллуса на срезе совсем не обязательно, даже можно сказать не желательно. Энергия тратиться на образование раневой ткани, а не корней, что же в этом хорошего?
Обычно образование больших наростов каллуса без корней происходит при стандартном кильчевании во влажном субстрате или в полотенце, хотя большая часть черенков нормально укореняется, без проблем.
Испытав массу способов, придётся признать, что самых ставильный результат получается просто в воде, без всяких заморочек.
Не плохо получилось на гидрогеле, корни выходят без каллуса, и срезы в отличие от укоренения на воде всегда остаются свежими - зелёными.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

lax писал(а):На мой взгляд, все, что мы делаем: кильчевание, бороздование, стимуляторы и пр., лишь помогает нам, но вовсе не является обязательным. Если просто посадить черенок в емкость с влажным и рыхлым грунтом, поместить емкость в теплое место, то чаще всего он разовьется нормально........ .
Присоединяюсь к Вашим мудрым мыслям.Все в десятку.Может скажете нам,Александр, истину.Можно получать качественный урожай столовых сортов в Подмосковье в открытом грунте?
Алексей муравей
Освоившийся
Подпись: Льоша

Сообщение Алексей муравей »

Владимир писал(а):Спасибо, Наталья, за ответ. Попробую часть черенков укоренить Вашим методом. Я пока укоренял на воде (по Радчевскому П. П.). В 2008 году вырастил около 700 саженцев. Выход саженцев получился процентов 80. Сейчас делаю автоматический кильчеватель, надеюсь, выход будет гораздо выше.....
у меня кильчевание не повысило выход саженцев. я по личному опыту понял "что тот кто должен прокуюнутся прокльнется"
lax
Освоившийся
Подпись: Александр Мчедлидзе

Сообщение lax »

Алексей муравей писал(а): у меня кильчевание не повысило выход саженцев.
я по личному опыту понял "что тот кто должен прокуюнутся прокльнется"
Охотно верю. В прошлом году я что-то закрутился с делами и кильчеватель не ставил, а прямо в питательный грунт поставил вымоченные и обработанные в эпине черенки. Процент точно не подсчитывал, т.к. сортов много было, и укоренялись по-разному. Но в общем выход был вполне нормальным. Лабруски и кишмиши вообще превосходно укоренились. Правда показалось мне, что развитие несколько задержалось по сравнению с позапрошлым годом. Но факторов много... :?
Алексей муравей
Освоившийся
Подпись: Льоша

Сообщение Алексей муравей »

lax писал(а):....... Правда показалось мне, что развитие несколько задержалось по сравнению с позапрошлым годом. Но факторов много... :?
да я согласен что факторы играют немалую роль вплоть до проветриваемости и количества солнца,
а у меня в етом году кишмыш показал прекрасное пробуждение из спячки100%, думаю укоренится также на 100%
пенчо рашков
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение пенчо рашков »

интересно,никто не говорит об ослеплении междиннъх почек.все болгарские руководства
по виноградарство рекомендуют ету операцию.стимулиреться образование корешков и побегов.
конечно реч идет о 3 почковъх черенках.
larry

Сообщение larry »

Здравствуйте!
Я новичок на форуме как и в виноградарстве.В этом году решил вырастить корнесобственные саженцы винограда сортов Молдова и Кутузовский по методу описанному в книге " Умный виноградник", по- моему Курдюмова. В общем где-то в середине февраля срезал полтора десятка черенков , длиной 40 см, из 4 - 5 почек.Замочил их в ванночке с обычной водой без стимуляторов на 2 суток, ну и после этого установил в литровые банки вертикально для проращивания.Естественно первыми проснулись верхние почки, нижние я при этом удалил.Спустя 3 недели у части черенков( в основном сорта кутузовский) появились корешки белого цвета, быстро отросли до 1-4 см.При этом зеленая биомасса обгоняла развитие корней раз в пять.На 4.5 неделе я решил их высадить в грунт, для чего использовал обрезанные тетрапаки, с отверстиями в нижней части для удаления избытков воды. Подготовив смесь из чернозема, опилок и куриного навоза ( 1:0,5:0,3). В общем посадив, разместил все в теплом , нормально освещаемом месте , стал наблюдать.Там где корешки были длиной 1-2 см , увядание листиков началось на 3-4 день, остальное завяло в течение НЕДЕЛИ.Все погибло, листочки повяли и сгорели.

Я предполагаю что причина моей неудачи в следующем:1.передозировка органики. 2.дисбаланс развития корневой системы и зеленых побегов + резкий перевод черенков с недостаточно развитой корневой системой из воды в грунт и неспособность оной ( слабой корневой системы) , обеспечить излишне мощную зеленую массу водой и питанием. Хотя я естественно обильно поливал свои насаждения,и дренажные отверстия в нижней части пакетов работали , пропуская излишки поливной воды.
Сейчас у меня осталось десять черенков , у которых корневая система отстала от первой партии,в следствие чего я не успел их высадить в тот неудачный грунт.И сейчас я думаю использовать другую тактику , в те-же пакеты я налили 2-3 см воды, в каждый установил по черенку и буду добавлять каждый день по маленькой щепотке почвосмеси , состоящей из чернозема и песка ( 1:0,5), без органики , постепенно заменяя субстрат из абсолютной воды до рыхлого грунта .
Возможно вас моя метода заставит улыбнуться, но как вы думаете правильно ли я действую.?
На некоторых черенках зеленая поросль достигает 20 см, на остальных меньше. Корневая система мочковатая , 5-10 корешков на каждом черенке , длина корешков до 4 -5 см.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте!
Куриный навоз всему виной, с этим соглашусь. :?
Левкополь

Сообщение Левкополь »

Светлана писал(а):Здравствуйте!
Куриный навоз всему виной, с этим соглашусь. :?
Полностью согласен- он и пожег молодые корешки!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»