Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение wldmir »

Nick041 писал(а): 17 дек 2020, 22:49 Елена Вы не правильно понимаете принцип кильчеватора. Кильчеватор это когда ноги в тепле(+24*С),а голова в холоде (чем больше разность тем лучше от +6*С до +14..16*С) .Его задача создать тепло для стимуляции прорастания корешков раньше почки.
Это надо уточнять: - "Кильчевание – это специальная процедура, основанная на перепаде температур, которою проводят для лучшего укоренения черенков."

ПОВТОРЕНИЕ.
wldmir писал(а): 13 янв 2020, 21:28 Первой желательна зелёнка.
На воде, по Радчевскому, первой активируется зелёнка, потом корневая.
Изображение Изображение

Изображение Изображение
П о м н и т е:
"...корешки только начинают появляться, а листики уже на них "горбатят" ..."
Фотоси́нтез — сложный химический процесс преобразования энергии света (в некоторых случаях инфракрасного излучения) в энергию химических связей органических веществ при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений...),...
Оффтопик: открыть
Саженцы в Германии выглядят совсем по другому чем Украинские, а особено привитые. Корневая как зонтики, корешки только по срезу (бороздок не делают), да так много прямо друг на друге.
Конкурентов никто не хочет и секретами не делится (прямо как в Клубе), но здесъ в Германии считают, что само лучше укореняется в школке (правильно заправленой).
Когда беру саженцы в питомниках, вижу что делают рабочие,да и у хозяевов информация тоже просачивается.И вот какая картина складывается.
В январе режут сразу вымачивают(просто в воде) 2дня потом дезенфизируют 4-5ч в растворе Chinosol (Chinolinolsulfat-Kaliumsulfat) 1г на 1л(из Аптеки) и кладут в холодильник пока не понадобится(Гнилей и плесеней больше не будет)
Патом сам видел как вся семья....,сидят и омега-секаторами "горбатят" прививки. Получается очень быстро и складывают кучки возле себя.Теперь "Батя" берёт эти привитые черенки и суёт их "голавой" в кастрюлю в которой прививочный парафин с водой.Оказывается вода для экономии парафина. Скажем парафина только 2 см на поверхности, а вам надо 15 см зарафинить, для этого и нужна вода. И парафинят столько, сколько будет в школке наруже торчать.
Птом берут опилки (это уже на улице), не мелкие (почему не знаю), мочат их и обварачивают эти прев. Черенки, не по 1, а сразу пачками ,как бы насовывая между и обклеивая снаружи и ставят их в пластиковые Ящики глубеной чуть выше чем Черенки.И ставят эти Ящики по 400 шт в комнату для проращивания.
И вот в чём парадокс.....,низ Черенков держат холодным (просто на полу),а верх греют.На вопрос " почему" ответили мне ,что желательно чтобы "Голова" хорошо преросла а Корни не желательны.Корни должны только в Школке начать развиватся и на срезе уже нет Ран всё затянуто Калусом.Тогда и травм у корневой нету и корневая у всех будет одинаковая,все как блезнецы.
поэтому я думаю что;в Школке под Плёнкой уже Земля тёплая с 10° процес пошёл, а снаружи прохладно,поэтому проросший саженец конечно тармозитя,а фотосинтез уже "гарбатит" на корешки.

И ещё: -Саженцы выкапывают всегда все и непроданные саженцы ,обрезают полностью всю Корневую даже 1мм не оставляют и опять в Школку( в Майе)и на следующий год они такие же зонтики все одинаковые хоть 1000 шт все как один. Только что толще стали. По идеи даже дети могут делать.
Вот только как делается (заправляется) школка, я не знаю. Виноградари из Польши писали, выстовляли фото, как они это делают,а теперь не найду ни как.Может кто подскажет.

P.S.
Трудно укореняемые сорта у продающего надо уточнять.
Такие можно избегать, успешно заменять, возможно способ подбирать... (не знаю, мне интересны).
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

wldmir писал(а): 18 дек 2020, 06:48Это надо уточнять:
Давайте уточним.http://grapes.hozvo.ru/chto_takoe_kilch ... tory-91714

Без воды фотосинтеза не будет.Формула фотосинтеза 6СО2 + 12Н2О --- С6Н12О6 + 6О2 + 6Н2О

Вода поглощается корнями.http://fizrast.ru/vodniy-obmen/peredvij ... eniya.html

Вода нужна не только для фотосинтеза.http://fizrast.ru/vodniy-obmen.html

Нет корней - нет воды в растении.Нет воды - нет фотосинтеза и др.

Когда черенок стоит в воде, там идет незначительное поглощение воды, которой хватает для того, чтобы черенок не засох.Зелёнка вырастает за счёт внутренних запасов, а не за счёт нового фотосинтеза.
Когда появляются корни, тогда и начинаются процессы развития.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

oleg.saratov писал(а): 18 дек 2020, 08:39...Зелёнка вырастает за счёт внутренних запасов, а не за счёт нового фотосинтеза.
Когда появляются корни, тогда и начинаются процессы развития.
Пусть так есть и будет.
Меня устраивает укоренение на воде, всё видно. Тонкости и формулы читать/вникать не хочется, не моя тематика :pardon:
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

oleg.saratov,
oleg.saratov писал(а): 18 дек 2020, 08:39 Нет корней - нет воды в растении.
Олег, корни нужны для извлечения воды из почвенного субстрата. стебель поставленный в воду прекрасно качает воду сам. Вспомним школьные эксперименты на уроках ботаники. Да и цветы в срезке стоят неделями :unknown:
Основной силой, вызывающей поступление и передвижение воды в растении, является присасывающая сила транспирации, в результате которого возникает градиент водного потенциала.
Сила верхнего концевого двига­теля будет тем больше, чем активнее транспирация. Верхний концевой двигатель может работать при полном отключении нижнего концевого двигателя, причем для его работы исполь­зуется не метаболическая энергия, а энергия внешней среды — температура и движение воздуха.
Таким образом, верхний концевой двигатель водного тока в растении – это присасывающая сила транспирации листьев, и его работа мало связана с жизнедеятельностью корневой системы. Действительно, опыты показали, что вода может поступать в побеги и через мертвую корневую систему, причем в этом случае поглощение воды даже ускоряется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Nick041 писал(а): 17 дек 2020, 22:49 Елена Вы не правильно понимаете принцип кильчеватора. Кильчеватор это когда ноги в тепле(+24*С),а голова в холоде (чем больше разность тем лучше от +6*С до +14..16*С) .Его задача создать тепло для стимуляции прорастания корешков раньше почки.В ванной у вас температура единая и результат будет предсказуемый- проснётся почка и будет тратить ресурсы черенка пока нет корешков и придётся прищипывать росток для уменьшения "верха",пока нет "низа",а это ресурсы которые не безграничны.Лучше подоконник и черенки горизонтально головой к окну либо в тряпочку и на шкаф тоже горизонтально.
В теме более полутора тысяч страниц опыта и ошибок,почитайте посты начиная с января когда некоторые не выдерживали.
Добиться корешков при раскрытии почки это не самая большая проблема,проблема сохранить развивающийся зеленец до высадки.
У верхов температура чуть ниже, примерно 19-20, я там окошко на микро поставила)

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Пузенко Наталья писал(а): 17 дек 2020, 23:06 Лена, они все подписаны? Покажете какие сорта и формы проснулись первыми и дали корешки?
Да, все подписаны. Как только что то получится, обязательно напишу ;)
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

Olga1977 писал(а): 18 дек 2020, 06:03 Елена, очень интересно, буду следить за результатами, т. к тоже в этом году буду впервые укоренять, и тоже черенки форумчан :)
Но пока держусь..
Вы много , и какие сорта, гф планируете укоренять?
СС, ЭС, Академик, Тасон, Ливия, 342, Краса Никополя,Самородок,Чарли,Красотка и много других) посадила по штучке все, кроме кишмишей. Их по два посадила в разные ёмкости.
Вот я не смогла сдержаться) Да и если честно, страшновато так долго хранить их ....много читала, что во время хранения многие почки могут пересохнуть...боюсь вообще без черенков остаться :(
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

wldmir писал(а): 18 дек 2020, 06:48
На воде, по Радчевскому, первой активируется зелёнка, потом корневая.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Такая корневая у Вас, снимаю шляпу :good: Сомневаюсь, чту меня будет что то подобное....
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

wldmir писал(а): 18 дек 2020, 09:14 Пусть так есть и будет.
Меня устраивает укоренение на воде, всё видно. Тонкости и формулы читать/вникать не хочется, не моя тематика :pardon:
Согласна. Тем более, что виноград не читает интернет и сам решит, как ему комфортно) я думаю, здесь масса факторов должна сойтись для хорошего укоренения)
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

Андрей111222 писал(а): 18 дек 2020, 06:41 Тоже считаю, что не получится на полотенчике, т.к. пробовал по аналогии на задней стенке холодильника. Результат, по большей части, отрицательный, 90% черенков не дошли до корнеобразования и отправились в помойку. Очень быстрое раскрытие и рост почек. Лучше на шкафчик. А вообще последние 2 года проращивал на воде из аквариума в трехлитровой банке под пакетом, у меня выход получился 100%. Главное процарапать пятки, воды не более 5 мм. на донышке и обязательгая смена воды на новую каждые 2-3 дня. В этом случае также почки первыми раскрываются, затем немного подсыхают из-за отсутствия корней, а уже после появляются корешки и активно развиваются побеги из замещающих. Если черенки сильные, то выход под 100% получается.
Ну вот и нужно мне набрать опыт перед большим укоренением ;) У кого то вон отлично на воде корни даёт, а у некоторых вообще облом с этой водой...может и здесь с полотенчиком срастётся :)
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Вадим Жилин (Florist), Вадим, всё так, я и написал, что когда черенок стоит в воде, то поглощение воды будет, но не значительное.Не хватит этой воды для развития.Поставь любую ветку весной в воду, да вода пойдёт, почки распустятся, но потом всё равно всё завянет без корней, как и любой срезанный цветок.А вот когда корни появятся, тогда и начнётся развитие, фотосинтез и др.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»