Нет, никак не повлияет на укоренение.
Тут обычное явление - летний дождь.
Нет, никак не повлияет на укоренение.
Тут обычное явление - летний дождь.
Очень интересно попробовать..
Все будет хорошо! пока корешки пробиваются, день начнет прибывать, растения это чувствуют) Ну и нас в курсе держите
спасибо большое за поддержку
Елена Вы не правильно понимаете принцип кильчеватора. Кильчеватор это когда ноги в тепле(+24*С),а голова в холоде (чем больше разность тем лучше от +6*С до +14..16*С) .Его задача создать тепло для стимуляции прорастания корешков раньше почки.В ванной у вас температура единая и результат будет предсказуемый- проснётся почка и будет тратить ресурсы черенка пока нет корешков и придётся прищипывать росток для уменьшения "верха",пока нет "низа",а это ресурсы которые не безграничны.Лучше подоконник и черенки горизонтально головой к окну либо в тряпочку и на шкаф тоже горизонтально.Елена 1971 писал(а): ↑17 дек 2020, 21:14 Вспомнила о полотенчике в санузле и решила использовать его вместо кильчеватора
Лена, они все подписаны? Покажете какие сорта и формы проснулись первыми и дали корешки?
Елена, очень интересно, буду следить за результатами, т. к тоже в этом году буду впервые укоренять, и тоже черенки форумчанЕлена 1971 писал(а): ↑17 дек 2020, 21:14 Так как укоренять буду впервые, не смогла удержаться и начала процесс опыта)) поставила часть черенков разными способами
Тоже считаю, что не получится на полотенчике, т.к. пробовал по аналогии на задней стенке холодильника. Результат, по большей части, отрицательный, 90% черенков не дошли до корнеобразования и отправились в помойку. Очень быстрое раскрытие и рост почек. Лучше на шкафчик. А вообще последние 2 года проращивал на воде из аквариума в трехлитровой банке под пакетом, у меня выход получился 100%. Главное процарапать пятки, воды не более 5 мм. на донышке и обязательгая смена воды на новую каждые 2-3 дня. В этом случае также почки первыми раскрываются, затем немного подсыхают из-за отсутствия корней, а уже после появляются корешки и активно развиваются побеги из замещающих. Если черенки сильные, то выход под 100% получается.Елена 1971 писал(а): ↑17 дек 2020, 21:14 Хочу начать с огромного спасибо всем форумчанам, благодаря которым у меня появилось большое количество черенков
Сейчас этот форум просматривают: николай Z и 55 гостей