Noretta писал(а):
1. Не знаю. Я думала, формировку выбирают исходя из формы куста. Может быть я не права.
Формировку я выбираю еще до посадки саженца. Иногда из за этого приходится менять схему посадки. А после посадки от выбраной формировки зависит все. Сколько побегов оставлять, как их наклонять. Если бы вы подумали об этом раньше, сейчас резать пришлось бы намного меньше. Да и формировку вам сейчас придется создавать практически заново.
Расстояние между кустами очень маленькое для одной плоскости. Надеюсь, что кустов всего два. И советы буду давать исходя из этого.
Обрезать нужно так
А 32793b11fb93.jpg
Две оставшихся лозы положить вправо. Посредине между кустами привяжете их к первой проволоке. И на первой проволоке оставить их длину три метра. Весной на каждой из них формируете кордон. То есть оставляете зеленые побеги на расстоянии 80см и т.д.
Длина три метра нужна для того, чтобы можно было нагружать куст примерно тридцатью побегами. А две лозы сразу оставляется для того, чтобы в этом году можно было нагрузить куст нормально. Если оставить и формировать только одну лозу, то после выломки лишних для формировки побегов нагрузка останется слишком маленькая - четыре побега.
В следующем году, при удачной формировке, одно плечо тоже удалите. По всей видимости дальнее, чтобы на оставшейся многолетней ветке больше не делать порезы перед плечом.
Ветки соседнего куста расположите над этим кустом. Получится примерно вот так.
кордон.jpg
Только рукавов будет четыре на каждом кусте.
Шпалеру ставьте ближе к нам, отступив от куста сантиметров двадцать. Чтобы столбики не мешали укладывать лозу для укрывания. И чтобы лозы находились подальше от стены - им и так будет очень жарко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.