Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Всё о томатах

Сообщение Dmitrij »

анжела писал(а):Дополнительное освещение -моя мечта . Я еще не разжилась лампами и если честно, то не знаю, как закрепить длинную лампу на окне . Портить дырками стеклопакет не будешь ,нужно придумывать какие то ножки.
Вот ещё вариант.Окно смотрит на север,без допосвещения никак.Изображение Изображение

От люминесцентных ламп отказался по ряду причин.Использую вот такие. Изображение
在心态-理解

Изображение
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Дмитрий, по каким причинам Вы отказались от люминисцентных ламп? А на фото лампы с красным светом, это какие то спец. лампочки.? Я поняла сис-му крепления ламп, а как сам каркас закреплен?
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

анжела писал(а):Дмитрий, по каким причинам Вы отказались от люминисцентных ламп? А на фото лампы с красным светом, это какие то спец. лампочки.? Я поняла сис-му крепления ламп, а как сам каркас закреплен?
По причинам крепления,размещения и сборки допосвещения.Всё должно легко и быстро собираться и так же разбираться.К тому же без отражателя эффективность допосвещения падает, нужно подумать еще и над этим,а в лампах которые использую я отражатель предусмотрен конструкцией лампы. Лампы с красным светофильтром добавил специально,обратите внимание на спектр света у специальной лампы (снимок упаковок справа).Крепится вся эта конструкция с помощью металлических уголков и самарезов,внизу есть ещё одна горизонтальная рейка.На сборку уходит 5-10 минут.
Если располагаете средствами поищите специальный светодиодный светильник.

И ещё раз о роли света в жизни растений.

:hi:
在心态-理解

Изображение
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Dmitrij писал(а):

От люминесцентных ламп отказался по ряду причин.Использую вот такие.
Янн:- А что за лампы? Похожи на обычные зеркалки . У меня рассада под люмками,и замены пока им не нашёл. Светодиоды может и лучше но дорого. Вот так выглядит рассада посаженная 26 января, стоит в подвале под люмками. Рассаде сегодня два месяца.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Янн, какие у Вас сорта помидор здесь на фото? Когда собираетесь высаживать на ПМЖ?
Выглядят очень красиво! :good:
У меня тоже люмки - других ламп нет в продаже или уж оочень дорого. Семь лет под люмками выращиваю - нормально. Альтернативы им - по освещенности + цене - нет. Купили вот еще две лампы - с прибамбасами всего 1150 руб.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Я тоже использую люминисцентные лампы,только имеющие специальный спектр света-для растений.Я думаю на снимках это бросается в глаза-свет как-бы розовый,необычный.ИзображениеИзображение
С уважением,Владимир.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Здорово! Может быть лампы специально для растений и есть в нашей ОБИ можно спросить.
Владимир, скажите пожалуйста - что за лампы поконкретней, сколько стоят?. А свет у них фиолетовый?
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

ВЛАДИМИР ПИСАЛ
Я тоже использую люминисцентные лампы,только имеющие специальный спектр света-для растений.Я думаю на снимках это бросается в глаза-свет как-бы розовый,необычный.
Понятно,что они дороже обычных люминисцентных, а на сколько под ними растения лучше развиваются? Спектор света совсем другой.
Наталья Васильевна
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Здорово! Может быть лампы специально для растений и есть в нашей ОБИ можно спросить.
Владимир, скажите пожалуйста - что за лампы поконкретней, сколько стоят?. А свет у них фиолетовый?
Вера Андреевна,свет от них розовый.Кто-то правильно писал на форуме,что у таких ламп два пика-в красном спектре и синем.Лампы китайские,одна из них фирмы"Камелион",вторая-не помню.Цена дороже,чем у обычных,но не намного.Если бы были сильно дорогие,не купил бы.Еще их называют фитолампы.
С уважением,Владимир.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Янн, какие у Вас сорта помидор здесь на фото? Когда собираетесь высаживать на ПМЖ?
Выглядят очень красиво! :good:
У меня тоже люмки - других ламп нет в продаже или уж оочень дорого. Семь лет под люмками выращиваю - нормально. Альтернативы им - по освещенности + цене - нет. Купили вот еще две лампы - с прибамбасами всего 1150 руб.
Янн:- Доброго утра,пусть и холодного (у нас -22*) но солнечного. В объектив попали с№2-Космонавт Волков,№2а -Бычье Сердце, №3 -Будёновка и №5 -Чери колейдоскоп . Посажены ещё Дебрао Чёрное,Юбилейный Тарасенко , Кинецберг(розовый) и Чери Свит. Ещё жене принесли мне в подарок какие то модные - Зелёную зебру, Тлаколулу и три сорта с непереводимым названием из той же серии.
Томат очень требователен к освещенности, особенно в защищенном грунте. Это один из основных факторов, определяющих рост и развитие растений.
Минимальная освещенность, при которой возможен вегетативный рост растения, составляет 2—3 тыс. лк.
Для формирования генеративных органов, соцветий и цветков освещенность должна быть выше 4—6 тыс. лк.
Важный момент - освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния .Свтовой поток измеряется в Люминах ,а освещённость в люксах и пока люмины станут люксами они сильно ослабеют . Это значит, что если помидоры растут под лампой , висящей на высоте 1метр, то при поднятии лампы на 3 метра, света будет доходить в 9 (!) раз меньше. Отсюда следует ощутимый плюс люминисцентных ламп-они холодные, и их можно и нужно втыкать как можно ближе к растениям. Учтите что при непрерывном освещении плохо развивается листовая пластинка, на ней появляются хлоротичные пятна, рост растений задерживается.Желательно поставить таймер, он не дорогой в Леруа, в районе 200 руб стоит.
Лампа накаливания 60 Вт даёт 700 люминов (Лм)
Светодиодная 60 Вт - 8000 Лм
Люмка 40Вт - 2 800 Лм
ДРЛ 250 - 13 500 Лм
ДНаТ 250 - 25 000 Лм
ДРИ 250 - 19 500 Лм Это то что даёт лампа, а то что дойдёт до растюх сильно будет зависить от расстояния это важно
Конечно ещё нужен спектр. Красным не увлекайтесь. Он для цветения нужен. При росте нужно больше синего.
Часть рассады у меня под двумя лампами ДНат 250 и ДРЛ 250 на расстоянии 1 м . Другая под люмками 4 шт по 80 Вт почти в плотную. Под люмками по лучше , земля не так быстро сохнет.Рассада меньше тянется и бутонов не набирает. Под ДНаТ уже пытается зацветать .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Овощи»