Саша! Если на лоджии так холодно,то пусть там и остаются!Я ведь думала,что в доме...И все же +3+10 это многовато...Если есть возможность-снизьте температуру,ну может окно приотрыть... Тряпку бы я сняла,а вот корни,если бывает минус,получше утеплите.Да,так будет лучше.Не поняла,что черенки воткнуты в картошку...думала опилки и еще что-то типа того...Если места хватает-отлично! Расскажете о результатах,а то читала о хранении малого колличества черенков в картофеле,но сама не пробовала.Интересно!природолюб писал(а):Добрый день, Елена Петровна !!!
1-Саженец у меня на лоджии-t от 3-10градусов, в мороз сильный-бывает и минус...
2-черенки вымочены сутки, подсушены и завернуты туго в пищевую пленку, воткнуты в картофель... и на работе в холодильнике-места хоть отбавляй, он у меня пустой-t 4-5гр
Значит лучше-вынуть, размотать, собрать все вместе-завернуть туго в целофан и в холодильник ?
Жду !!! Саженцы и черенки дома-первый раз, прошу прощения за лишние вопросы...
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Re: Укоренение черенков
С уважением.Елена Петровна.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Зачем черенок так в целлофан закутали, достаточно срезы закрыть, ему же дышать надо.природолюб писал(а):...Сережа, здесь ВСЕ наверное такие...Посмотри, до чего я дошел...Всегда все прикапывал на даче в осень..."Болезнь" прогресирует, получил посылку с новинками...Вот что изобразил-не знаю, что получится, первые испытания:
- сохранение черенков - сразу в низ холодильника...
- САЖЕНЕЦ В ВЕДРЕ....
У меня вторая фотка не открывается, не могу рассмотреть, вы саженец в опилки поместили?
- природолюб
- Завсегдатай
- Подпись: Саша
- Контактная информация:
Вас понял !!!
На ведро приготовлена "шуба", окошко приоткрываем...
Оставить ли бутылку-что бы почки не подсохли-или убрать ее совсем ?
Подойдет ли моя обмотка черенка в пищевую пленку, не задохнуться ли глазки ?
Эксперемент с картошкой решил довести до конца-есть живой пример...Так писал Кузнецов то же, рискну и сообщу...если не удасться-первым к ВАМ запишите на очередь на осень !!!!!

На ведро приготовлена "шуба", окошко приоткрываем...
Оставить ли бутылку-что бы почки не подсохли-или убрать ее совсем ?
Подойдет ли моя обмотка черенка в пищевую пленку, не задохнуться ли глазки ?
Эксперемент с картошкой решил довести до конца-есть живой пример...Так писал Кузнецов то же, рискну и сообщу...если не удасться-первым к ВАМ запишите на очередь на осень !!!!!

С Уважением Саша
- природолюб
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Наташа, это не целофан-пищевая пленка, намотана в несколько слоев...кто-то на украинском по-моему форуме ( не помню точно, врать не буду )писал, что если черенок будет дышать-он резко теряет способность к окоренению...Cам в раздумиях, но Елена Петровна то же рекомендовала потуже зевернуть в целофан-или я неверно понял ???Наталия писал(а):...Зачем черенок так в целлофан закутали, достаточно срезы закрыть, ему же дышать надо.
У меня вторая фотка не открывается, не могу рассмотреть, вы саженец в опилки поместили?
Фото открывается хорошо-все 4, пробуй.
В ведре грунт-1ч биогумуса 1ч дерновой земли и 2ч чистого речного песка плюс 1ст ложка золы, а сверху засыпал чистым песком...
С Уважением Саша
-
- Завсегдатай
Нет,Саша! Я так в пленку не заворачиваю! Я сразу пучок,несколько черенков,заворачиваю в целлофановый пакет, плотно,но почки остаются свободные,не зажатые пленкой,и помещаю в холодильник.Наташа правильно написала,что достаточно даже просто торцы заизолировать от потери влаги.А в ведре верх саженца закрывать не надо,почки и - 15 выдержат,зато дольше будут в покое.
С уважением.Елена Петровна.
- природолюб
- Завсегдатай
- Контактная информация:
ВСЕ усвоил, выполнил-пленкки поснимал с черенков, верха у них запарафинены, низ-в картошке, саженец-открыл, корни ему утеплил...около черенков и саженца-по термометру-буду контролировать ситуацию на будущее.Возникнут вопросы-спрошу...

С Уважением Саша
-
- Завсегдатай
-
- Освоившийся
- Подпись: Алена Медведь
Я вымачиваю черенки в растворе гумисола сутки.Потом втираю им в пятки корневин,обматываю влажной тряпицей,помещаю в целофановый пакет и на окно пятками к батарее почками к стеклу.Корешки просто прут
И очень быстро 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Алена, а быстро-это как, сколько времени проходит? А без гумисола медленней. или не сравнивали.Алена Медведь писал(а):Я вымачиваю черенки в растворе гумисола сутки.Потом втираю им в пятки корневин,обматываю влажной тряпицей,помещаю в целофановый пакет и на окно пятками к батарее почками к стеклу.Корешки просто прутИ очень быстро
Суважением, Антонина.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Освоившийся
- Подпись: Алена Медведь
Уважаемая Антонина,гумисол может заменить любой другой стимулятор,здесь играет роль именно корневин.Я легонько бороздовала нижний срез черенка и обмакивала(немного втирала)в препарат(он порошкообразный).Результат на третьи сутки,почки проростать не успевают.Важно следить за влажностью в зоне корней,температурой(окно выбирала с самой теплой батареей)и не допускать перероста корешков