Не знаю, как Александр Иванович. Я говорил о том, что не буду обрезать первогодки потому, что у меня они очень мощные. И вся лоза на них мне нужна будет в следующем году для формировки и нормальной нагрузки зелеными побегами.Ирина Ивановна писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! Вы пишите, что первогодки почти не обрезаете, другие пишут, что оставляют только 3-4 почки в 1- год. Как все-таки поступить? Обрезку еще не делала, жду естественного листопада. У меня посадки 2011 и 2012 года.
А на два-три глазка я обрезаю слабые кустики. На обратный рост. И в следующем году буду выращивать на них лозу заново. Но поскольку корневая система там уже есть, то лозы в следующем году на них получатся посильнее. Надеюсь. И обрезаю я такие кустики осенью по общим правилам. Через две недели после принудительного удаления листьев. Потому что естественный листопад на винограднике в моих краях большая редкость...
Через две недели после удаления листьев все необходимые питательные вещества будут перекачаны из лозы в корневую систему. В любом случае, при весенней обрезке таких кустиков потери будут гораздо больше.