Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Наталья М »

Лора на Альфе, прививка в двадцатых числах мая, фотку делала несколько дней назад, сейчас уже см 70.

Изображение

Июньские уже см по 25-30, делала з/з, шесть у себя, штук 10 соседу помогла, все до единой пошли в рост. Наверное, это самый легкий способ получить такой результат. Черным в зеленое сложнее, на мой взгляд.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

irina+ писал(а): Изображение
.
А кто ж научил целый большой лист на прививке оставлять? Ай. :cry: Вот возможная причина.
gaivoron
Освоившийся
Подпись: mr.Dydy Vany

Сообщение gaivoron »

Всем здравствуйте! В начале июня и решил попытать счастья. На кардинал ( разочаровал) привил з\з благовест, фавор и изюминка. Фавор и изюминка долго раздумыывали и только сейчас пошли в рост, благовест рванул сразу и с пасыночка и со спящей почки. Сейчас один побег до 80 см, а второй см 40 будет. Теперь вопрос- на прививке оставить оба побега или один лучше удалить? Успеют ли прививки хоть немного вызреть? Прививал в основном для накопления опыта, а когда в рост пошли - жалко стало прививочки. Они же старались....
С уважением Иван!
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Лично я на кустах старше 3лет оставлял оба побега, это же как пасынок и сам побег. И даже иногда получал кисть привитого сорта на пасынке если прищипнуть потом.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

irina+ писал(а):Нет, Наталья Лариасовна, не целиком, долго зеленела, потом почИла. Видимо я плохо совместила привой с подвоем. В следующий раз сделаю выше,
Оффтопик: открыть
пыхтела в низу, как слон в посудной лавке, не развернешься, в теплице у меня все посажено было, сзади помидоры напирали, сбоку огурцы.
здесь по лучше видно.
Изображение
Первый блин комом меня не смущает, это ведь только в теории можно быть знатоком, а мастерство опытом оттачивается.
Зимой я строгала лозу как папа Карло, сидя на диване перед интернетом, было очень удобно прививать, да и потом, по весне сменила нож и все пошло наперекосяк.
Это не мертвая- почка вызревает просто.
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

irina+ писал(а):.
ч/з
. Было всего три возможных попытки, волновалась, все путалось, не заматывалось, нож лозу не резал. В общем - будет что вспомнить зимой.
:lol:
Доброй ночи.Черенок привоя парафинировали?Что-то не видно.Просто нарежьте однопочковых черенков предварительно замоченных в талой воде,запарафинируйте и затем прививайте.Можно и не парафинировать ,но тогда надо весь привитой черенок обмотать пленкой начиная снизу.Кулечки лучше не используйте,ветер может раскачивать привой,тогда еще может добавиться лишняя проблема которая может привести к неудаче. Хотя если честно сам окулирую в основном почкой(черное в зелень),зачастую даже в черенки высаженные весной.Правда их кильчую предварительно.Почку окулирую с двумя зарезами на подвое. Вообще-то у женщин рука более точная и аккуратная,поэтому среди них чаще профессионалы.Самое главное не бойтесь прививать,настройте себя на позитив.И режьте черенок привоя для расщепа от себя,удерживающая рука позади ножа.Просто продумывайте каждое движение и травм не будет. Я уверен у Вас все получится.Обратите внимание на технологию подготовки черенка,там могут быть ошибки.Сезон прививки не окончен ,у нас еще можно например более месяца прививать смело.
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Здравствуйте, форумчане и гости "столицы". Давно не писал на форуме, за что и получил выговор с занесением в личное дело :yes: от ... Ну не о том разговор. Прошу прощения, что не использую цитирование, но думаю будет и так понятно. Не смог пройти мимо сообщения Александра. Целая куча вопросов-ответов. Александр, почему именно талая вода? А чистая или отстоянная хлорированная не подойдёт? Я использую артезианскую воду не кипяча и не отстаивая её. Александр, Вы когда-нибудь прививали парафинированные черенки? Как ощущения на пальцах от парафина? Скользко-липко-некомфортное ощущение. Я один сезон промучился. О стерильности прививок в этом случае не буду говорить. Очень не рекомендую применять парафин. По кулёчкам согласен полностью и безоговорочно - абсолютно не нужны. Простая окулировка отлично приживается и без двойного зареза. ( Хотя это уже личное дело каждого как заморачиваться.) Среди мужчин не меньше аккуратных и точных "особей". По технике безопасности я бы тоже рекомендовал "строгать" от себя. Для этого необходимо или найти нож для левши или перезаточить "правильный" нож. Объясняю. Все профессиональные ножи делаются и затачиваются под правую руку для реза на себя, чтобы видеть и направлять плоскость среза. Также не рекомендую расчленять черенок на части (одноглазковае черенки). Когда он цельно-длинный, его удобней держать делая срез, так как древесина у черенков разной плотности. Бывает очень мягкая - нож идёт как по маслу, а бывает очень плотная, что даже очень острый нож режет с покачиванием лезвия. Сделали срезы - отрезали секатором черенок для удобства вставки в расщеп и удобства обмотки. (Не забудьте срезы и расщеп намочить в воде (водой)). И по поводу обмотки черенка полностью пленкой. В этом году я сделал более 2 тысяч прививок чёрным в зелёное и обматывал только непосредственно зону контакта. Судя по отчетам о росте прививок выпад составил около одного десятка и то не по моей вине. Черенки были пересушены или подморожены. Я это видел, когда делал срезы, но мне сказали прививай. Вот как то так. Ничего личного - просто констатация факта и опыта.
С уважением, Леонтий !
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Леонтий,здравствуйте! А что скажете на мой вопрос: отдали не перепрививку три куста Саперави,ни один из них не был разгружен полностью,но это решение хозяина.Все нюансы разъясняла. Кусты старые,формировка неукрывная беседочная. На каждом кусте было сделано от 10 прививок,из них живыми остались в процентном соотношении из десяти три. Слетели американцы и частично европейские сорта. Можно ли здесь говорить о несовместимости пары или нагрузка куста сказалась?
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Вера, привет! (По поводу "Здравствуйте" - издеваешься или прикалываешься ?). Ну, допустим, американцы могли и слететь, хотя не факт. Без разгрузки куста, надо было делать окулировку - это 100% вариант. (Могла позвонить, посовещались бы.)
С уважением, Леонтий !
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Ярыгин Леонтий писал(а): Ну, допустим, американцы могли и слететь, хотя не факт. Без разгрузки куста, надо было делать окулировку - это 100% вариант. (Могла позвонить, посовещались бы.)
Оффтопик: открыть
Ну так,- форум,некоторый официоз 8-) и отвлекать по такому поводу..зачем?
Делались и в ращеп, и в боковой зарез с оставлением верхушки подвоя и окулировкой. результат одинаковый.Почему думаю,что аффинитет хромает? Да те же сорта,посаженные на подготовленный подвой причем по две-три(промахнулась :D ) на лозу дали 100% выход. Кроме того,из этих трех растущих лоз за пару лет можно спокойно вывести полноценную беседку не напрягаясь. не страшна потеря,интересна причина.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»