Интересно, ведь зимой то же наверняка были солнечные дни. Однако, температура под укрытием так не скакала. Я помню зимние цифры, там близко ничего подобного не было, даже в плане тенденций.lira писал(а):Да, Дмитрий, все тоже, 2 слоя синтепона. Сейчас проблему решила, притенила грядки упаковочным картоном, перепад стал меньше.
Синтепон хорошо зарекомендовал себя зимой, достаточно думаю, даже одного слоя. Просто перестраховалась, ниже -10-11С под укрытием не было.
Но видно синтепон прозрачен( в некоторой степени) для солнечных лучей, они нагревают черную землю и поднимается температура под укрытием. Земля( под укрытием) в этом году непромерзшая, плюсовая температура от самой поверхности. Поэтому охлаждающего эффекта от промерзшей земли нет.
Удаленные за нарушение Правил форума
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Все, открыли сезон!
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Дмитрий, зимой солнце у нас стоит очень низко, сугробы, которые образовались возле стен, давали тень. на крыше лежал снег. Поэтому прямых солнечных лучей не было, был отраженный свет.
Самая низкая температура(-35.2С) этой зимой была в марте, март в этом году пока ( может конец месяца будет теплым) - самый холодный месяц. И при этой самой низкой температуре, в теплице днем была положительная температура. В декабре-феврале, на улице было -10-25С, а температура в теплице положительной не была.
Поэтому в марте, когда солнце уже поднимается высоко, начинаются проблемы в теплице, из-за сильного дневного повышения температуры. Зимой, при низком солнцестоянии, такой проблемы нет. Температура в декабре-середине февраля не была положительной в теплице ни разу, даже солнечным днем.
Соответственно, и под укрытием та же история. При солнце и плюсе в теплице, температура под укрытием повышается. Теплоотдачи нет, посколько воздух в теплице теплее, воздуха под укрытием. И еще( думаю, что в основном) солнце прогревает землю под укрытием и тем самым повышает температуру.
Самая низкая температура(-35.2С) этой зимой была в марте, март в этом году пока ( может конец месяца будет теплым) - самый холодный месяц. И при этой самой низкой температуре, в теплице днем была положительная температура. В декабре-феврале, на улице было -10-25С, а температура в теплице положительной не была.
Поэтому в марте, когда солнце уже поднимается высоко, начинаются проблемы в теплице, из-за сильного дневного повышения температуры. Зимой, при низком солнцестоянии, такой проблемы нет. Температура в декабре-середине февраля не была положительной в теплице ни разу, даже солнечным днем.
Соответственно, и под укрытием та же история. При солнце и плюсе в теплице, температура под укрытием повышается. Теплоотдачи нет, посколько воздух в теплице теплее, воздуха под укрытием. И еще( думаю, что в основном) солнце прогревает землю под укрытием и тем самым повышает температуру.
Ольга
-
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Re: Филлоксера
Приобретал неоднократно саженцы ВНИИ Потапенко Новочеркасск, звонил на днях, реализацию начнут после 20.03. плохо только что работают только по рабочим дням, каталог привитых саженцев в этом году уже на сайте, брал неоднократно претензий нет (цимлянскому черному 10 лет)Angelina писал(а): А на рынках Азова и Ростова почти не встретишь привитые саженцы, только корнесобственные. Да и магазин на Тургеневской в Ростове со всеми формами Павловского и лучшими мировыми сортами от Павловского только корнесобственные.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ольга, проблема сохранения холода в теплице весной конечно актуальна . Но всё -таки хотел отметить , что по видимому значимость этой проблемы зависит от региона. Взять к примеру мой участок. Я каждый год В КОНЦЕ МАРТА ( не вначале), когда солнце уже высоко, закидываю в помидорную теплицу из поликарбоната снег. Так вот, несмотря на солнце . этот снег тает не меньше чем за неделю (от солнца теплица ничем не закрыта, а все двери при этом ЗАКРЫТЫ). Это означает что днём при закрытых дверях температура в теплице не превышает где то плюс десять, иначе даже при 20 гр. тепла днём (про тридцать не говорю) снег растаял бы за день - два . А раз так , то в моём случае колебания температуры получаются не такие существенные, а значит температуру под укрытием можно стабилизировать. Конечно в эту весну я специально замерю сколько будет в теплице на солнце, так как вопрос меня заинтересовал.Для тех кто не собирается затаскивать в теплицу на зиму снег этот вопрос несомненно актуальный.lira писал(а):Дмитрий, зимой солнце у нас стоит очень низко, сугробы, которые образовались возле стен, давали тень. на крыше лежал снег. Поэтому прямых солнечных лучей не было, был отраженный свет.
Опять таки возникает закономерный вопрос если в марте при открытых дверях в теплице плюс 38 , то сколько в этой теплице бывает летом в самую жару?
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
Для того чтобы вытравить фольгу с 10 см на 10 см фольгированного стеклотекстолита достаточно 3 таблетки гидроперита, 30 мг соляной техн. кислоты и 50 мл воды, однажды гидроперита у меня не оказалось, вылил пару бутылочек 3% перекиси водорода, но вытравить плату так и не смог, слишком слабая концентрация в перекиси. Кстати, этим раствором вытравливать лучше и дешевле; хлорным железом, если немного прозевал, или же, царапина будет на покрытии из краски, то от закрашенных дорожек не останется ничего.Sonner писал(а):3%-й раствор(аптечный) ещё называют акушерской перекисью,т.е.,он более чистый,чем в таблетках,меньше содержит свинца.Поэтому гидропиритом никогда не пользуюсь.Да и сложнее соблюсти дозировку,растворяя таблетки.Nicolay писал(а): Лучше использовать перекись водорода в таблетках (водный её раствор иногда не того...), называется она ГИДРОПЕРИТ.
О соотношении воды и таблетки ГИДРОПЕРИТА просьба написать тем кто пользовался такой перекисью для этого дела.
Николай.
При кильчевании черенков,преварительно замоченных с перекисью,корешки у некоторых черенков,в зависимости от сорта и качества черенка,появляются на 10-й день.Да и при укоренении черенков уже в почве корни растут активнее при поливе с перекисью.
Николай.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Самарская лоза
Обязательно...misha писал(а):Олег привет. Виталя Антипов будет?

\
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Re: Укоренение черенков
Пузенко Наталья писал(а):Я оставила бы...., посадив и заглубив черенок,
Оффтопик: открыть
Оффтопик: открыть
..а чтобы все прошло "как в клиниках Запада" ,воспользовался советами мужчин...
ТольТольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Укоренение черенков
Дорогие виноградари, я восхищаюсь вашей изобретательностью! Уже применяем аквариумные обогреватели в качестве кильчеватора!)) Уже накопилось столько самых разных способ проращивания, что даже можно сделать отдельную тему "Методы укоренения", в которой можно будет размещать свои способы укоренения - то есть это может быть не просто общей темой, как эта, а именно тема с описаниями методов - каждое сообщение - отдельный метод. Чтобы не искать на 227 страницах тот или иной способ, а чтобы все было в одном месте.