Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Re: Клубника и земляника
Мы обычно после созревания ягод удаляем только старые и больные листья. Листва сейчас работает на будущий урожай.
Скашивать листу рекомендуется только, если куст больной, листва попорчена. Скашивать тогда надо сразу после плодоношения и куст подкормить, чтобы к концу осени выросла новая листва и куст нормально перезимовал.
Скашивать листу рекомендуется только, если куст больной, листва попорчена. Скашивать тогда надо сразу после плодоношения и куст подкормить, чтобы к концу осени выросла новая листва и куст нормально перезимовал.
С уважением, Григорий
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Алексей, я взял уже давно за правило: ни каких звучных имен, только частные маленькие питомнички энтузиастов. Они если и обманут, то по ошибке и приложат все усилия, чтобы загладить вину.Алексей3003 писал(а):Рассаду я частично покупал в совхозе им Ленина , но даже это звучное имя -не гарантия от надувательства.....
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Liliya
- Освоившийся
- Подпись: Лилия
- Откуда: Участок: Мытищинский р-н, ст. Перловская Ш:55.89 Д:37.74
Я за Елизаветой-2 непосредственно к Качалкину (автор сорта) ездила. И пересортица исключена.Алексей3003 писал(а):Пытался развести Елизавету-2, но пока жалкое зрелище - ягода мелкая и невкусная, да и листы болеют
Ягода в Московии действительно хлопотная, но того стоит - и крупная и достаточно вкусная (для ремонтантной). А если от болячек не обрабатывать - мелкая, сушеная и без здоровых листьев...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Лилия, а как обрабатывать , если она все время цветет ? Протирать листья тряпочкой ?Liliya писал(а): Ягода в Московии действительно хлопотная, но того стоит - и крупная и достаточно вкусная (для ремонтантной). А если от болячек не обрабатывать - мелкая, сушеная и без здоровых листьев...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Здравствуйте,Алексей!
Землянику можно обрабатывать после сбора ягод.
Обожаем землянику и едим свежую.Одна могу съесть полведра за день.Растёт она у нас более 20 лет.
За это время пересаживала её столько раз( каждые три-четыре года укоренившимися усами на новое место)!
Когда-то брала с открытой корневой системой в совхозе им.Ленина.
Не расстраивайтесь,что этим летом она у вас не сладкая.В дождливое лето сахара в ней мало и у меня лично
на некоторых ягодах была серая гниль.Но у меня вся земляника после цветения под тонким лутрасилом,так
как если не закрыть всё склюют птицы.Такой опыт был. И было,когда посадила первый раз на унавоженную
почву и пошла одна ботва.
Теперь просто периодически меняю место посадки.Никогда ничем не опрыскивала.А в этом году после мильдью
на Алёшенькине,решила и землянику опрыснуть от серой гнили.
А так урожай столько лет очень хороший!Только тяжело удалять усы и полоть раза три-четыре за лето.Да ещё
каждый раз часть кустов погибает из-за того,что кроты подрывают.По-моему страшнее их ничего уже нет.
Успехов!
Землянику можно обрабатывать после сбора ягод.
Обожаем землянику и едим свежую.Одна могу съесть полведра за день.Растёт она у нас более 20 лет.
За это время пересаживала её столько раз( каждые три-четыре года укоренившимися усами на новое место)!
Когда-то брала с открытой корневой системой в совхозе им.Ленина.
Не расстраивайтесь,что этим летом она у вас не сладкая.В дождливое лето сахара в ней мало и у меня лично
на некоторых ягодах была серая гниль.Но у меня вся земляника после цветения под тонким лутрасилом,так
как если не закрыть всё склюют птицы.Такой опыт был. И было,когда посадила первый раз на унавоженную
почву и пошла одна ботва.
Теперь просто периодически меняю место посадки.Никогда ничем не опрыскивала.А в этом году после мильдью
на Алёшенькине,решила и землянику опрыснуть от серой гнили.
А так урожай столько лет очень хороший!Только тяжело удалять усы и полоть раза три-четыре за лето.Да ещё
каждый раз часть кустов погибает из-за того,что кроты подрывают.По-моему страшнее их ничего уже нет.
Успехов!
- Liliya
- Освоившийся
- Подпись: Лилия
- Откуда: Участок: Мытищинский р-н, ст. Перловская Ш:55.89 Д:37.74
Алексей3003 писал(а):Протирать листья тряпочкой ?

Осенью - "напалм" в виде 6% ЖК,
Весной - медь по отрастающим листочкам (обычно ХОМ), через недельку Фитоспорин.
по выдвигающимся бутонам Топаз с Актелликом или Фуфаноном.
И все лето вместе с усиленной кормежкой фитоспорин; молоко,йод, метронидазол; марганцовка - поочередно в зависимости от погоды и... наития наверное...
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
У кого есть поздний сорт Пандора? для него действительно необходим опылитель этого же срока?
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
У меня был в этом году только один кустик, рядом не было практически цветущих сортов, Мальвина цвела позже, за углом теплицы цвел средний сорт - но ягодки завязались прекрасно, усов дала, кстати, немеряно. Посмотрим на следующий год.Андрей Викторович писал(а):У кого есть поздний сорт Пандора? для него действительно необходим опылитель этого же срока?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичoк
- Подпись: Зося
Здравствуйте - я у вас новенькая и сразу с вопросом: у меня есть земляника "Цунаки" - мне предлагают купить "Чамору" , вот думаю... Кто-то говорит, что это одно и тоже (или практически одно и тоже), кто-то говорит. разные... Есть смысл брать, а то цена у усиков кусачая?