Николай из Быково Мск писал(а):взрыв произошел не потому, что возросло подводимое тепло, а потому, что накопился большой объем газа в замкнутом объеме.
И все-таки, если посмотреть на формулу брожения сусла, можно увидеть, что теплота выделяется в процессе брожения.
Поэтому брожение происходит даже при пониженных температурах окр.среды. До определенного предела.
Олег, а сколько можно просить у Вас числа и расчет?
Вы козыряете Высшим, профильным, Советским образованием!
Подтвердите его! Дайте конкретные расчеты и цифры!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Николай из Быково Мск писал(а):Конечно, можно сказать, что все процессы на земле идут за счет подводимого тепла от солнца, и ты всегда будешь прав.
Можно конечно ...вот вам вопрос ....как вы думаете,почему человек теплокровный
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
BlackKnight писал(а):Олег, а сколько можно просить у Вас числа и расчет?
Вы козыряете Высшим, профильным, Советским образованием!
Подтвердите его! Дайте конкретные расчеты и цифры!
Виталий,перенесите бутыль в подвал с температурой плюс десять градусов,и вы все поймете ..
Florist писал(а):Зайдём с другого боку. Олег ответьте на вопрос, отчего на бутыли так раздулась перчатка?
Облегчу задание.
Вариант С. Свой вариант ответа.
a1.jpg
Надули, и привязали, иначе перчатка давно бы улетела
что давление повысило))) термическое расширение воздушной смеси или бурное выделение СO2 в результате реакции брожения Термодинамика vs биохимия
.
С сарказмом - Термическое расширение ЖИДКОСТИ,ну вот вспомните Стекло - аморфное, коэффициент расширения почти нуль, газ СО2 - можно сжать до жидкого состояния. Жидкость(вино+сжижиныйСО2) закупоренная пробкой да нагретая разорвёт даже стекло, а не то что пробку выбить. А СЕРЬЁЗНО ответ уже давно дан при изготовлении "игристых вин". У меня прошедшей зимой СИДР толстое стекло рвал.
Филиппов Олег писал(а):вопрос на засыпку ....за счет чего углекислый газ расширился при выходе из сусла ....подсказываю ....смотри химическую термодинамику
Зачем химическая термодинамика?
Ты же уравнения писал из школьного курса вот здесь
Посчитай, что получится... или оно не годится?
Ребят, я предложил Олегу простой эксперимент. Налить в бутыль не сусло , а воду. И попытаться получить нагреванием подобный фонтан.... Олег игнорирует все доводы.
Попробуем ему ещё задачку подкинуть. Олег слушайте внимательно. Две бутылки по 2 литра, в каждой по 1 литру 5 процентной соляной кислоты. В одну бутылку кидаем 1 грамм цинка, в другую нет. Надеваем на обе бутылки перчатки. Вопрос на сколько надуются перчатки на обеих бутылках? В нормальных условиях?
Виталий расчёт углекислоты делается элементарно по уравнению химической реакции, молекулярная масса глюкозы 180 г/моль. При брожении 1 моль глюкозы образуется 2 моль спирта и 2 моль углекислоты, 2 моль это 44.8 литра, это в нормальных условиях. При нагревании объём увеличится ещё больше.
Ещё для Олега . Давайте копнём химическую термодинамику
Что вам это даст? Если только выделение углекислоты увеличивает объём газа в 50 раз!!! И если вы лезете в химическую термодинамику теперь , к чему было приплетать уравнение состояния идеального газа. Олег мне уже право смешно. Ни одного разумного довода с вашей стороны, какие то детские отмазки.
Реакция спиртового брожения глюкозы:
С6Н12О6 =(кат. ферм.) =2С2Н5ОН + 2СО2
Для расчета не хватает теплоты образования СО2(г) . По моему справочнику ΔH⁰(СО2) = -393,5 кДж/моль.
Вычислим тепловой эффект реакции по следствию из закона Гесса:
ΔНр. = 2ΔH⁰(СО2) + 2ΔH⁰(С2Н5ОН) - ΔН⁰(С6Н12О6) = 2*(-393,5) + 2*(-277,6) –(-1273) = -69,2 кДж
Т. е. при брожении одного моля глюкозы выделяется 69,2 кДж теплоты.
Термохимическое уравнение можно записать двумя способами:
1) С6Н12О6(кр) = 2С2Н5ОН (ж) + 2СО2(г) ; ΔНр. = -69,2 кДж
2) С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2 + 69,2 кДж
(Надеюсь, не надо объяснять, почему выделению теплоты соответствует отрицательное изменение энтальпии) .
Расчет теплоты, выделившейся при брожении 1 кг глюкозы (учитывая, что М (глюкозы) = 180 г/моль) по пропорции:
При брожении 180 г глюкозы выделяется 69,2 кДж
--------------------1000 г-------------------------------Q кДж
Q = 384,4 кДж (на 1 кг глюкозы)
Поймите же наконец, что не важно на сколько и за счёт чего расширится углекислый газ при выходе из сусла, важно то , что его из сусла вышло 50 литров, в объём 5 литров. Сами подсчитаете давление в системе или помочь?
Олег если бутыль перенести в подвал с температурой ниже 10 градусов, то реакция спиртового брожения практически остановитс и углекислота перестанет выделяться. Опять же все завязано на температуру как фактор влияющий на скорость протекания химической реакции. Мне как бывшему учителю химии , до слез обидно за то как плохо вы учили предмет.
Добавлено спустя 35 минут 10 секунд:
Крик отчаяния ... Олег , вы в детстве карбид взрывали??
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Florist писал(а):Поймите же наконец, что не важно на сколько и за счёт чего расширится углекислый газ при выходе из сусла, важно то , что его из сусла вышло 50 литров, в объём 5 литров. Сами подсчитаете давление в системе или помочь?
Вадим,вы как бывший учитель химии отменили ...закон сохранения энергии ...так что ли ...по вашему ..
вот вопрос Веры ... «А что нужно сделать, чтобы получилось вот так:
Или НЕ сделать?)»
вот ваш ответ .... «Не ставить емкость возле отопительных приборов. тут бутыль аккурат к трубам отопления поставили. Повышение температуры= увеличение скорости протекания хим. реакции.»
взяли бы и порекомендовали Вере,как и мне,что давление в системе ...и перевалите бачок в сосуд с широким горлом ..чтобы мезга не вылетала ...так нет ...говорите,чтобы от батареи отодвинули...
Ага, слышу нотки разума. Олег слушайте очень внимательно. Напоминаю ещё раз. Есть в химии такое понятие как факторы влияющие на скорость протекания химической реакции. Вы это запомнили? Один из факторов это температура. Запомнили? Так вот повышение температуры ускоряет скорость потекания реакции, а снижение температуры замедляет. Запомнили? Что это значит? Повышение скорости реакции ускоряет скорость образования продуктов реакции, снижение скорости реакции снижает скорость образования продуктов реакции. Согласны? Запомнили? Продолжаю . В нашем случае. Первое ! Один из продуктов химической реакции углекислый газ! Второе! Реакция биохимическая! Ее особенность что при 10 С скорость реакции практически равна нулю при 30 С скорость реакции максимально. Расшифровываю для вас. При 10 С выделение углекислого газа 0 л в минуту , при. 30 градусов скорость выделения углекислого газа максимальна!!! Рост скорости как я писал ранее прмопопорционален росту температуры.И сопровождается вспенивание сусла, оно буквально бурлит как гейзер и забивает узкое горло и фонтан. Согласны? Продолжаю. У батареи бутыль разогрелась до 30 градусов, и пошло максимальное выделение Газа, убрав бутыль от батареи мы получим снижение температуры до 20 градусов что в отрезке 10-30 даёт Снижение скорости в двое! Вероятность вспенивание и закупорки горлышка падает, и чем ниже температура в бутыли тем спокойнее пройдёт брожение без эксцессов. При высокой температуре сусло с мезгой даже из широкого бачка на пол лезет через края. Парируйте, и не забудьте про ещё какой нибудь новый закон.
P.S. Если внимательно читали мой пост, я там ещё отметил что не стоило сусло с мезгой в такую бутыль помещать.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.