Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а): 1.Александр Иванович, все ваши черенки прижились- большое спасибо !! Маленькая проблемка возникла только в связи с тем, что после хранения черенков в мокром песке надписи вашим чудо-фломастером растворились и пришлось проводить следствие, но сейчас уже опознание проведено.
2. Теперь возник вопрос - можно ли сажать черенки по два в одну яму и формировать сразу два плеча, или лучше не стравливать их между собой и раздать в хорошие руки ?
Здравствуйте,Алексей!
1.Я очень рад,что Вам удалось справиться с трудностями маркировки и вырастить саженцы из черенков.
Вижу,как Вы прибавляете в опыте на глазах - вот что значит учиться и относиться творчески.Успехов и в дальнейшем!
2.Как-то на заре туманной юности :yes: ,а дело было на рубеже веков,даже тысячелетий :unknown: , я привез с родины(из Белгородской обл.) два саженца:Алешенькин и Коринка русская.
По незнанию и неумению :( посадил их в одну лунку.
Так и растут товарищи по лунке:честно делят питательные вещества и не мешают друг другу вот уже 15 лет...
Делать так не надо,но случайно поставленный опыт показал,что можно.

Кто-то из южных виноградарей в своей книге пропагандировал такой опыт,но узнал я об этом сравнительно недавно...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):на рубеже веков,даже тысячелетий
грех не прислушаться к тысячелетнему опыту....
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Если пойти по варианту - сажаем два саженца в одну лунку на ПМЖ, и только после того, как мы убедились, что саженцы на новом месте хорошо пошли в рост, не сгорели под солнцем и не загнулись по другим причинам, можно ведь аккуратно докопаться до пятки слабого саженца и удалить ненужный саженец?

П.С. Я в прошлом году, как не старался притенить Агат Донской и Московский ранний, все равно спалил под солнцем их. Бегал, закаливал, притенял, утром и вечером приоткрывал, пока солнце не жгучее, но достаточно было хорошего порыва, который сорвал укрывной материал, и к вечеру оба свесили головы. Пытались пойти от корня, но я их залюбил. Надеюсь, в этом сезоне что-то дадут от корня, а если нет - так есть чем заменить.
Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mapis »

Zebrano писал(а):
Алексей3003 писал(а):Теперь возник вопрос - можно ли сажать черенки по два в одну яму и формировать сразу два плеча, или лучше не стравливать их между собой и раздать в хорошие руки ?
:nea: :nea: :nea: я бы не стал так делать, каждый из черенков даст свою корневую систему, и им со временем станет тесно рядом, будут душить друг друга, получится что ни один из кустов не будет развиваться в полную силу.... я так думаю
У меня 3 куста сидят в одной лунке с 2008 года и чувствуют себя нормально Один растёт на север, второй на восток, третий на запад, а с юга штакетник а за ним малинник соседский :yes:
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Aleksandr_A писал(а): в прошлом году, как не старался притенить Агат Донской и Московский ранний, все равно спалил под солнцем их
Александр, в прошлом году ведь и солнца толком даже не было, тем более что Агат - сорт неубиваемый ? Может быть вы посадили саженцы в холодную землю и корневая просто не справилась ? Или они росли у вас в парнике, где температура легко зашкаливает за 40 град ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Aleksandr_A писал(а):... можно ведь аккуратно докопаться до пятки слабого саженца и удалить ненужный саженец?
.. .
Нет,не надо и пытаться это сделать.
Если уж посадили два в одну лунку,то надо подождать год,оценить перезимовку(вдруг один сам не проснется),а уж потом,весной следующего года БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ срезать один под корень.
Если жалко :yes: ,то можно оставить оба,направив их в разные стороны...
Белгородец
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Белгородец »

александр-зеленоград писал(а):привез с родины(из Белгородской обл.)
Александр Иванович,добрый день!

Где жили на Белгородчине? :oops:
Белгородец
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Белгородец »

александр-зеленоград писал(а):Добрый день,земляк!
:hi:

Мы с Вами соседи,Красная Яруга :drinks:
julie
Новичoк
Подпись: Юля

Сообщение julie »

Скажите пожалуйста, когда лучше приобретать (осенью-или весной) и сажать новый саженец?? Будем у Вас саженец брать)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

julie писал(а):
Скажите пожалуйста, когда лучше приобретать (осенью-или весной) и сажать новый саженец?? Будем у Вас саженец брать)
Все зависит от условий:
-если есть где хранить(погреб или др.),то лучше саженцы брать осенью - они есть в наличии,есть выбор;
-если нет условий хранения,то лучше заказывать тоже осенью,но с условием хранения до весны;
-сажают на ПМЖ саженец в конце мая- начале июня(когда минет угроза возвратных заморозков).

Предварительно надо определиться с желаемым сортом и потом его заказывать.
Обычно это делают в личных сообщениях(кнопка ЛС).
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»