Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

вадим09
Новичoк
Подпись: demjan09

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение вадим09 »

Владимир Петров писал(а):
Светлана писал(а): Галина Владимировна, Спасибо за науку!!!
:give_rose:
Присоединяюсь! Уважаемой Галине Владимировне респект и уважение. :yes:
Непременно выложу свою таблицу, сделанную на основе наработок Николая Киушкина. Только удалю передоз PK. Завтра и выложу.
Для себя делал раскладку, исходя из тех же удобрений, что и у Николая, поскольку и Нутривант Дрип, и Пекацид и линейка Мастеров есть в продаже. Моя таблица расчитана на полив и подкормку дважды в неделю - во вторник и субботу. И расчитана на 15 кг. урожая. Для моих песков это совсем неплохо.
Хочу сказать спасибо всем авторам темы, сегодня нашел время ее всю перечитать и законспектировать важные моменты.
Я блог Николая Киушкина читаю давно, и там есть чему поучиться, но суть в другом, у него есть расчеты за 2012год http://kievgrape.blogspot.com/2012/04/p ... lnimi.html, но в таблице где графа "Итого" по азоту сходится, а вот по фосфору и калию, идет не стыковка. Я написал Николаю, но пока ответа не получил, а на счет "Мастера", "Полифида" и др., это довольно таки дорогие удобрения, у нас в Украине на данный момент мешок " Мастера" 25кг. стоит в среднем 80 доларов, я уже сделал расчеты, но хочу попытаться компонировать из наших удобрений. Пока остановился на Карбамиде, амиачной селитре, монофосфат калия, суперфосфат двойной и сульфат калия. Вот теперь ломаю голову, что с чем можно мешать, и давать через капельное орошение.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Светлана писал(а):То что лоза сформировалась, это не означает что к весне что в ней, что в почве будет тоже самое что и осенью.
Кто весной винограду даст к примеру азот, для хорошего старта, когда корни проснулись а в земле тишина, или что-то вымыло весенней водой?! Только я с лопатой... А в лозе и в корне запасы другого характера ( крахмал, сахара, кислоты.. ) а не удобрения.
Так что, начинают все с 0. :pardon: в плане питания куста.
Да и весь мир уже выращивает многое на гидропонике, а это не на чистой воде с внекорневыми.
Да, я ответила Вам, что Молибден усваивается в виде анионов МоО4.
Светлана, в ней конечно же не будет весной то что было осенью и в земле тоже и это понятно.
В состав древесины входит входит органика порядка 98 %, но остальные два процента это и есть соли калия, кальция, натрия, магния. Иначе откуда бы их находили при сжигании лозы- там же есть определенное количество щелочно-земельных металлов. Они нам и помогают.
Вы спорите на счет разных культур- овощи это однолетки, а виноград многолетний. Овощи в одно лето должны и ассимиляционный аппарат выгнать и за счет него уже и генеративные органы заложить и плоды что бы созрели. У нас же проще- все генеративные органы уже заложены с осени, в древесине есть запас питательных веществ - мы уже стартуем не с нуля. Тут овощеводам тяжелее.
Азот явно ты должна внести и это понятно- ни одни бактерии в холодной почве весной еще не работают, а азот нужен.
Я ежегодно работаю с внекорневыми и довольно успешно, хотя от корневых не отказываюсь, но это дольше и потом еще надо четко знать как и что поглотится почвенно поглощающим комплексом, что содержится в земле что бы не получилось что я вношу, а оно не усваивается и загоняет растение в еще больший хлороз! А так и бывает зачастую- внесение более высоких доз удобрений без знания что и как - усугубляет положение вещей.
Нет-нет, за внекорневым питанием очень много стоит и это будущее, на это стоит и нужно обратить внимание!
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а):...Азот явно ты должна внести и это понятно- ни одни бактерии в холодной почве весной еще не работают, а азот нужен...
Понятно,но не до конца. Чтоб было проще- давайте смоделируем ситуацию. Весна,середина апреля,как обычно почки трогаются в рост,начинают расти побеги. А азот я не вношу. :pardon: Какие отрицательные моменты согласно вышеизложенного меня поджидать должны,в чём ущербность должна проявиться? Интересно прочесть мнение сторонников минерального питания. Свои наблюдения и выводы напишу обязательно :yes: ...
Пузенко Наталья
Администратор

Да страшно мне уж и писать.... :lol:
Дело в том что в это время край нужен азот, в земле его "выработкой для растения" по холоду никто не занимается. Бактерий в это время или нет или очень-очень мало. Вот просыпается он медленно, растет туго- ждет азота поступления.... как только прогревается земля начинается работа азотофиксирующих бактерий и виноград начинает расти быстрее.
В это время я просто даю ему то что ему надо- вношу азот. Все просто- он стартует резче, значит и все остальные фазы вегетации идут с опережением контрольного варианта без внесения азота. Ну и все в положительную сторону- урожай раньше получу, вызревание лозы тоже....
НО, большое но- на Севере да и у нас надо его вовремя тормознуть- типа стой, браток, впереди зима. В этом году это сделает за меня внекорневая Евгения- Fattera. А раньше просто убирала полив, прореживала лозу, убирала пасынки, снимала вовремя урожай и все равно повышала дозы фосфорно-калийных удобрений по листу.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Пузенко Наталья писал(а):Вы спорите на счет разных культур- овощи это однолетки, а виноград многолетний..
Так я не спорю, каждый раз пишу, что виноград не капуста.
И подход с внекорневыми оспариваю только в том, что увеличив дозу по листу, даже пусть с прилипателем винограду сделаю только хуже. Ну несмогу я прокачать через лист нужное количество магния, решить хлороз только внекорневыми с убойной дозой для винограда.. Вот в чём моя позиция.
Внекорневые применяю, но это не панацея для моего места.
У меня суглинка и вода стоит 2 недели по весне, вымывается столько всего, кислотность скачет, а другие элементы хоть и будут, но висят баластом.. :hang:
А если пошла зелёнка - все, кранты, лист крутит так, что порой думаешь зачем ввязалась во всё это.. :)
Но фиг врагам, :hospital: на зло..
Евгению тоже не легко, но он же ведь в марте уже в труселях может бегать по полю, а я тулуп снимаю к маю..
а в августе нужно быть на базаре в осеннем кокошнике.. :)
Пузенко Наталья
Администратор

Не знаю, Света. Надо пробовать. Пока я попробую на домашних цветах- эксперимент уже начался- потом сообщу результаты.
В этом году отведу блок с виноградом и попробую.
Когда то я писала про Эмистим и многие пробовали- не ради рекламы, а ради того что бы люди получили результат. И посмотри сколько сейчас выписывают этот препарат и уже не мыслят без него выращивание разных культур!
С другой стороны я что не делаю то же самое? Делаю. Сегодня опрыскала внекорневой, а потом три дня водой опрыскиваю- что добиваюсь? Более большую усвояемость элементов в лист пока влажность на листе.... только если он две - три делает подкормки внекорневые, то я....... молчу-молчу, а то Саша сейчас влетит на коне с шашкой :lol: и :bomb:
Света, потом разнесу что о внекорневых в их тему.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а):Да страшно мне уж и писать.... :lol:
Дело в том что в это время край нужен азот, в земле его "выработкой для растения" по холоду никто не занимается. Бактерий в это время или нет или очень-очень мало. Вот просыпается он медленно, растет туго- ждет азота поступления.... как только прогревается земля начинается работа азотофиксирующих бактерий и виноград начинает расти быстрее.
В это время я просто даю ему то что ему надо- вношу азот...
Примерно такой ответ я ожидал. Это одна из сказок,в которую принято безоговорочно верить. Кроме неё навскидку приведу ещё несколько- без снега виноград вымерзает,корни стелятся вдоль поверхности , уходят к соседу и там пасутся :D ,раньше начнёшь вегетацию-раньше созреет урожай и т.п. Я сам лично проверил всё это и проверяю. На все три приведённые примера у меня ответ-НЕТ.
Теперь плавно перейдём к азоту. Я в своё время изучал этот вопрос,покопался в своих записях и вот что имею вам сказать. Насколько мне известно,в природе ПРИ АКТИВНОЙ МУЛЬЧЕ существуют около 80 штаммов азотфиксирующих бактерий. Они все разные,есть аэробного происхождения,есть анаэробного.Большинство из них легко переносят понижение температуры почвы до -10 градусов,некоторые даже при небольших минусовых температурах как ни в чём ни бывало продолжают размножаться. Полезно не забывать и понимать,что азотфиксирующие бактерии за многие сотни лет совместного симбиотического существования в корневой зоне приспособились и их жизненный цикл практически совпадает с жизненным циклом корневой винограда. Корни начинают работать при температуре около 10 градусов и выше,при этой же температуре начинается азотфиксация. Появляется спрос на азот- тут же на блюдце с голубой каёмочкой биологический азот. Максимальных значений азотфиксация достигает при температуре 20-25 градусов. Если почва нагревается выше 30 градусов- начинается угнетение процесса. Важно поддерживать влажность почвы на уровне примерно 70 проц. и нейтральное значение рН. Экспириментально доказано,что азотфиксирующие бактерии кроме связывания атмосферного азота и обогащения почвы биологическим азотом , так же выделяют в прикорневую зону витамины и ростостимулирующие вещества,в том числе гетероауксин.Всё это ускоряет все морфологические процессы-накопление зелёной массы,плодообразование,повышает содержание сахаров,витаминов,сухих веществ и белка.
Если учитывать всё вышеизложенное,создать нормальные условия для их развития и жизнедеятельности,то минеральный азот как бы и не нужен,не правда ли? У меня не так много фото. В подтверждение могу выложить вот это
Изображение Я его ранее уже выкладывал. Так выглядел виноградник перед самым цветением. Это начало третьей декады мая. Цветение началось 23 мая. Азот не вносился :pardon: ...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Мне понятны сомнения тех, кто не применяет некорневые подкормки, даже если они пишут, что они их применяют. На самом деле-это они только так думают, что применяют. Потому и результата не видят. Дело в том, что некорневые-это они в третью очередь подкормки, а в первую -реальный механизм управления фазами развития растений(любых, от редиски до баобаба), во вторых-экологически чистая защита растений. Ну понятно, что более приемлемо наносить питательные минералы на растения, чем яды в чистом виде. А защитный эффект по последним данным-около 60%. Почему такое внимание к некорневым ? Так ведь корень у растений появился позднее, когда они вышли на сушу. То есть они от рождения приспособлены потреблять питание листом.
К. А. Тимирязев в работе «Жизнь растения» (1878) указывает, что в жизни листа выражается самая сущность растительной жизни, а растение — это лист.
Александр, можно и не спешить с выдачей азота пока почва не прогреется до +10. Тем более, что
Скелетные корни служат не только проводниками воды с растворенными в ней питательными элементами по стеблю к листьям и генеративным органам. В них главным образом происходит синтез органических веществ, откладываются запасные питательные вещества (крахмал, белок, жиры), необходимые для растения в критические периоды его жизни. Исследованиями установлено, что при отсутствии пополнения запасов питательных веществ скелетные корни могут обеспечить жизнедеятельность куста до 6 лет.
Но при этом, будут расходоваться эти самые запасы, которые нужно будет в последующем восполнять (и растение это будет делать) как раз тогда, когда они очень нужны созревающей лозе и гроздям. Вот первый недобор урожая и минус по качеству.
Когда я выше говорил о том, что многие только думают, что они применяют некорневые подкормки, я имел ввиду следующее-часто это делается не регулярно, бессистемно, непонятно какими препаратами, в очень слабых концентрациях и т.д.
А здесь нужна стратегия, заранее продуманный план выдачи некорневых по вегетации реально действующими растворами и в строго определённое время. Я как то написал-принцип ПТС (последовательнось, точность, своевременность).
Коротко о главном, - по винограду достаточно трёх некорневых. Первую даём с преобладанием азота по совсем молодым листочкам. И вот почему
Лист винограда растет в течение первых 4...6 недель. После достижения нормальных, характерных для конкретного сорта размеров (зависит также и от уровня агротехники, при высоком обеспечении элементами минерального питания листья значительно крупнее) рост пластинки листа прекращается. В начале своего роста молодые (15...20-тидневные) листья производят ассимилянтов меньше, чем требуется для собственного роста. Растут такие листья за счет ранее накопленных кустом органических веществ (весенний рост) или за счет ассимилянтов произведенных листьями старшего возраста (конец весны, лето, начало осени).

Уже по 10- дневным листьям работаем, чтобы они не тянули питание из корня, а наоборот, сами помогали ему развиваться. Здесь выигрываем как минимум7-10 дней. И создаём мощный листовой аппарат.
Достигнув 30-40-ка%-ной величины (15...20-й день роста) - листья уже способны отдавать другим органам часть выработанных ассимилянтов. Молодые 2-3-хнедельные листья еще не поставляют достаточно продуктов фотосинтеза. Максимальную продуктивность имеют листья возраста 30...70 дней, после чего их продуктивность падает. По мере старения в возрасте 80...100 дней старые листья производят ассимилянтов меньше своих потребностей. К концу вегетации, когда листья приобретают характерную осеннюю окраску, из листьев в стебель почти полностью (75-85%) переходят крахмал и сахара.
А мы и не ждали пока лист сможет отдавать ассимилянты, мы ему дали готовое питание и он начал это делать значительно раньше. А поскольку мы получили развитую листовую поверхность-дадим ей также хорошее питание. Тут идёт вторая некорневая(в основном работаем на завязь). Состав нужно уточнять, но как правило -в большей степени идёт фосфор, калий, а также бор, магний, молибден. Молоко с йодом тоже великолепно. Затем , чтобы не терять сахар в гроздях, который идёт также в стебли, работаем третьей подкормкой-фосфорной, так отсекаем рост ботвы, ускоряем вызревание лозы.
К этому времени из листа в стебель почти полностью происходит отток органических веществ (крахмала, сахаров и др.). В листьях резко падает содержание азота и фосфора. В месте прикрепления черешка листа
Вот его и восполняем. За всю вегетацию-никаких дефицитов, это основное правило. Растение очень чутко реагирует на все негативные проявления. Причём в большинстве случаев исправить что-либо практически очень сложно и потери неизбежны в этом случае(недостаток бора,например ведёт к осыпанию завязи, железа -к хлорозу).
Именно поэтому растению нужен "рюкзак" по вегетации из которого оно равномерно потребляет всё что ему нужно. Корень здесь важный но не 100%й помощник. Например, мы не можем резко поменять концентрацию и состав почвенных растворов , я уже не говорю про микроэлементы. Быстродействие листовых подкормок- очень эффектно.
И наконец-камень преткновения здесь, это та самая концентрация наносимых на лист растворов. Мало дал-эффект неощутимый, много- повреждается ткань листа и толку нет. Выход-или обрабатывать через день или найти приемлемый носитель. Кстати не нужно думать, что растение всё возьмёт с листа. Повышенная концентрация раствора упакованного в прилипатель-просто улучшает поступление препарата в растение и пролонгирует его. При этом дефицит исключён.
http://www.nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo_pod_red_k_v_smirnova/p3.php
http://ovve.com.ua/index.php?page=%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F,%20%D0%A4%D0%90%D0%A0,%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C...
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 05 фев 2013, 16:09, всего редактировалось 2 раза.
Причина: мультипостинг
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Мне, слабо понимающему или вовсе не понимающему у химических препаратах, сложно понять большенство переписки. Прям как урок химии в школе до которой у меня не было склонности. Мне было бы проще, и думаю не только мне, почитать как вы вносите эти препараты и когда. Например: 30 апреля такой, 5 мая такой и дозы и для чего. Или это уже есть выложено? Я понимаю что все по-разному и климат и грунт и сорта и каждый по своему делает. А так много теории в которую не могу войти.
Иван
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

lван. Больших знаний по химии тут не нужно. И для начала достаточно обозначить три важных периода в жизни растений , в которые и надо работать по листу. Первый-начало развития, молодой лист, второй -развитое растение, до цветения, третий-образование завязи. Это кстати нельзя привязать к определённым датам, каждый сезон -по разному. Поэтому достаточно чётко это определяется визуально. И здесь важно чётко соблюдать комплексность-а то разгоните рост лозы , листьев, а потом если забыли фосфором отработать, то растение долго не перестроится на урожай и вызревание лозы. С другой стороны если недокормили куст по листу-и урожай и его качество ниже.
Поэтому желательно знать хим. состав почвы и тогда уточнить рецепты некорневых подкормок. Они в основном известны. Вначале можно комбинировать-карбамид, монофосфат калия, гумат, затем примерно в равных количествах NPK, и заключительный этап-фосфорная вытяжка. Если не хотите заморачиваться-то берём готовое -весной работаем Плантафол 30-10-10, летом Плантафол 20-20-20, а по завязи -фосфорной вытяжкой. Вообще Плантафол -наиболее удачное удобрение для этих целей. Наш аналог Акварин(но он без прилипателя). Но только надо работать реальными концентрациями, а не теми каплями что на них указано. Кстати они безбаластные чистые. Есть неплохие составы, когда Плантафол комбинируем с Нитратом магния и всё это в органическом прилипателе.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»