Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Нектар »

Протасова Марина писал(а):Саша, материал можно и прикрыть чем-нибудь.Ведь прижимаешь чем-то его к земле? Я сверху куски резинового шифера кладу, чтобы изофол не улетел. Можно на худой конец и простой мешковиной,которую не жаль.Она напитается водой дождей осенних, потом замерзнет и прижмет его к земле. Второй год укрываю пару кустов им и потери для самого материала не заметила.Он не напитывается влагой совсем, отталкивает ее.
Вам так хочется фальгой вниз положить? С фольгой материал значительно долговечнее, не разрушается от УФ и перепадов температуры.
Виталий Романко
Освоившийся
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий Романко »

Марина, прикрыть чем-нибудь это опять же затраты. Мне надо укрывного материала 170 м.п. и прикрыть ище 170 для меня это дорого у меня трое детей.
Bruklink
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Bruklink »

Нектар писал(а):Для начала скажу... если фольгой к верху, то материал получает меньше разрушений от солнца...
Согласен. Мое мнение фольга ни-что иное как изоляция самого изоспана. Кто-нибудь видел что-бы трубы на улице оборачивал сначала жестью, а сверху стекловатой?
С Уважением Евгений!
Изображение
Нектар
Освоившийся

Сообщение Нектар »

Виталий Романко писал(а):Марина, прикрыть чем-нибудь это опять же затраты. Мне надо укрывного материала 170 м.п. и прикрыть ище 170 для меня это дорого у меня трое детей.
После открытия кустов материал необходимо убрать подальше от солнечных лучей...
Виталий Романко
Освоившийся

Сообщение Виталий Романко »

И я вспомнил, в супермаркете под потолком какие-то трубы, то замотанные они фольгой нанаружу
Нектар
Освоившийся

Сообщение Нектар »

Про изолон можно подробно почитать здесь http://www.isolon.ru/about.html :oops:
nika161
Освоившийся
Подпись: николай

Сообщение nika161 »

Виталий. конечно же фольгой вверх. если у тебя действительно фольга.а не лавсановая пленка с напылением\она на солнце просвечивается и на огне сгорает полностью\.Внутренняя сторона. это полиэтилен.который быстро разрушается даже на зимнем солнце-это более важно чем то.что больше отражает свет-белое или серебристое. Укрывают ведь и черной пленкой. И только под прозрачной возникает парниковый эффект.А к этому материалу я с прошлого года присматриваюсь.Его ведь можно попробовать использовать и летом как мульчу.вместо черной пленки\естественно после прогрева почвы\+увеличение освещенности. У нас пока только материал с напылением. а значит сорняк сдерживать не будет.да и лавсан как реагирует на УФ-лучи незнаю.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

В прошлом году я укрывал спанбондом плотностью 60 и потом накидал земли, просто, чтобы прижать. Виноград сохранился весь. Замёрз только Виктор, который ушёл в зиму невызревшим. А вот с розами такая история. Часть роз я укрыл землей, а часть укутал спанбондом и поставил над ними 5-литровые пластиковые бутыли от воды с обрезанным дном. ВСЕ, укрытые землёй, погибли, а ВСЕ укрытые спанбондом с бутыляками перезимовали прекрасно. Те, которые были в земле, вероятно, даже и не замёрзли, а просто сопрели - снегу-то было много.
С уважением, Алексей Русланович.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

У меня такая фигня, которой трубы на теплоцентралях оборачивают. Вещь хорошая, конечно же фольгой вверх. От земли тепло там и так держится самим материалом, а от солнышка весной и пока снег не лег спасает, ни какой плесени не было.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Нектар писал(а):Для начала скажу... если фольгой к верху, то материал получает меньше разрушений от солнца...
Вот собственно, единственная очевидная причина, что-бы класть фольгой вверх, только не забывать делать это и при летнем хранении, если хранить на улице!
А в смысле теплового режима, тут физик нужен.
Я не физик, но из школьного курса я помню, что есть три способа передачи тепла: теплопроводность; конвекция; тепловое излучение.
С точки зрения теплопроводности у слоя фольги одно достоинство и один недостаток: фольга отлично передает тепло это значит что как ее не положи через нее будет почти без потерь переходить как холод так и тепло - это недостаток. Но будет переходить равномерно, как бы растекаясь по поверхности - это наверно достоинство.
Конвенция в данном случае приложение к теплопроводности и опять же где фольга по моему никакой роли не играет.
Собственно тепловое излучение вот камень преткновения в случае с фольгой!
С одной стороны, излучение падающее на поверхность земли значительно больше излучения идущего от поверхности земли и в этом смысле эффективнее использовать высокое альбедо фольги и класть материал фольгой наружу.
С другой стороны, если брать регионы с устойчивым снежным покровом, то вес не так однозначно, Альбедо снега 85%, фольги до 97%, не такая уж и большая разница, а учитывая толщину снежного покрова над фольгой то окажется что эффективней положить материал фольгой вовнутрь.
Так что остается два ключевых параметра. Стабилизирован ли полиэтилен к УФ и как быстро будет разрушаться материал на солнце и собственно устойчив ли снежный покров или нет.

P.s. Материал класть на дуги или другого вида каркас.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»