А если и то, и то?Florist писал(а):Олег утверждает , что термическое расширение воздушной смеси, а я утверждаю что бурное выделение СO2 в результате реакции броженияТермодинамика vs биохимия
Дискуссия - Спор - Демагогия
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Дискуссия - Спор - Демагогия
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Если образно говорить, то материки дрейфуют друг к другу со скоростью сколько там миллиметров в год и конечно дают какую-то прибавку скажем к землетрясениям, но стоит ли учитывать это влияние в реальной жизни??????Arsenal писал(а):А если и то, и то?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
вопрос на засыпку ....за счет чего углекислый газ расширился при выходе из сусла ....подсказываю ....смотри химическую термодинамикуФилиппов Олег писал(а):biocenosis писал(а):С цифрами нет никаких проблем.Филиппов Олег писал(а): " закос" не " закос"
опять пальцы ....пишем формулы ...ребята ...показываем цифры и показатели,о которых вы ведете здесь речь ..жду
1) При повышении температуры с +10 C до +30 C давление возрастёт в 1.07 раза, что не хватит, чтобы сорвать крышку.
2) При брожении количество углекислого газа выросло с n =0,1 до 1 моля, следовательно, по приведённым формулам pV=n*RT давление при постоянной температуре и объёме вырастет в 10 раз р2/р1 = n2/n1 =10
1 моль газа имеет объём 22.2 литра
Как только давление превысит предел 3-5 атмосфер в результате выделения газа при брожении в закрытом сосуде, крышку сорвёт или банка лопнет.
Приведи теперь и ты свои оценки в числах по формулам, которые дал выше, для сравнения.
да,обрати внимание на пост Александра Ивановича Сопина о диабатных процессах и энтальпии ...
то есть работа давления газа совершается за счет убыли внутренней энергии системы ..а энергия к этой системе подводится бытовой батареей ..
ТО ЕСТЬ ВСЕ ПРОЦЕССЫ В СИСТЕМЕ ИДУТ 3А СЧЕТ ПОДВОДИМОГО ТЕПЛА ...что и требовалось доказать
Последний раз редактировалось Филиппов Олег 24 окт 2017, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Завсегдатай
В обсуждаемом случае стоит.BlackKnight писал(а):но стоит ли учитывать
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- BlackKnight
- Завсегдатай
Я честно говоря, прошерстил не один форум химиков по этому вопросу, средневзвешенная оценка возможного повышения давления от факторов, вытекающих из формул Олега была: не более 10%, то есть вполне укладывающийся в приведенные 1.07.Arsenal писал(а):В обсуждаемом случае стоит.BlackKnight писал(а):но стоит ли учитывать
Мы с Вадимом вдвоем, независимо, но возможно основываясь на сходных источниках приводили, что в данных условиях алкогольное брожение вызовет выделение 50 литров CO2 на литр сусла.
То есть с одной стороны x1.07, с другой стороны x50.0!
Я даже могу изобличить себя в том что, при повышенном давлении будет угнетаться алкогольное брожение, рискуя тем что Олег скажет что именно это он и имел в виду!!!!!
Но это происходит при таких атмосферах, что не укладывается в наш пример!
Но я буду удивлен и рад, если Олег с цифрами и конкретными расчетами, докажет что мы неправы! Но с цифрами и конкретными расчетами! Берем 20 литров и считаем!!!
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Олег,изначально углекислого газа просто вообще в сосуде не было.То есть на отсутствующий газ нельзя никак подействовать или применить эти законы.Углекислый газ образовался в бутыле за счёт работы дрожжей.А вот объём вырабатываемого дрожжами углекислого газа зависит от наличия,в первую очередь,питания(сахар),ну и конечно температуры сусла/мезги.Вот если есть такие графики зависимости выработки СО2 от температуры и объёма сахара в ягодах или в чистом виде,то с удовольствием ими буду пользоваться.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- BlackKnight
- Завсегдатай
Золотые слова! Да Олегу в уши!Arsenal писал(а):
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Мне кажется, если оттолкнуться от любого учебника по бродильным технологиям (а там учатся и виноделы, и пивовары, и другие специалисты пищепрома), то дискуссия прекратится по причине давно описанного процесса
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Олег, у меня в Ташкенте в комнате было +35град. Я спустил бутыли с суслом и мезгой в погреб под гаражом, где было +20-25 град. То, что произошло ночью, описывается без уравнений так: в процессе брожения выделялся углек. газ. Мезга поднялась и забила трубку водяного затвора, которым я по неопытности тогда закрыл бутыли. Произошел "выбух." 1 бутыль в мелкие стекла, остальные 4 "не сдетонировали".Филиппов Олег писал(а):то есть работа давления газа совершается за счет убыли внутренней энергии системы ..а энергия к этой системе подводится бытовой батареей ..
ТО ЕСТЬ ВСЕ ПРОЦЕССЫ В СИСТЕМЕ ИДУТ 3А СЧЕТ ПОДВОДИМОГО ТЕПЛА ...что и требовалось доказать
"ТО ЕСТЬ ВСЕ ПРОЦЕССЫ В СИСТЕМЕ ПРОДОЛЖАЛИ ИДТИ ПРИ СНИЖЕНИИ ПОДВОДИМОГО ТЕПЛА ", БЕЗ БАТАРЕЙ. Тепло необходимо по минимуму, чтобы поддерживать процесс брожения, а дальше все сделает углек. газ. Конечно, можно сказать, что все процессы на земле идут за счет подводимого тепла от солнца, и ты всегда будешь прав. Но взрыв произошел не потому, что возросло подводимое тепло, а потому, что накопился большой объем газа в замкнутом объеме. Ты ставишь телегу впереди лошади...
- BlackKnight
- Завсегдатай
Что же Вы наделали! Это аргумент я таил до последнего!Николай из Быково Мск писал(а):Конечно, можно сказать, что все процессы на земле идут за счет подводимого тепла от солнца, и ты всегда будешь прав. ...
Теперь мы с Вадим точно проиграли этот высоконравственных спор!