Пузенко Наталья писал(а): ↑29 июн 2019, 12:31
Подхватили мы оидиум с этим экологическим земледелием.....
Наталья Лариасовна, соблюдайте эвропейскую толерантность...

, а то нас туда (в Европу!) не пустят...
А если серьезно, то, по моим наблюдениям у себя (глина, загущенность и стесненность, виноград поливной, рядом и вокруг куча огородных и не только растений) все таки вероятность заболеваемости куста во многом определяется его состоянием или, как сейчас любят говорить, его статусом. Вроде-бы мы уже все ученые - переученые, а как кустик приболел (один вдруг... в ряду!?...) оказывается:
-- и лоз у него чуть больше оставил, чем надо,
-- и осенью с ЖК+карбамид смесью до него не дошел,
-- и весной забыл золы подсыпать,
-- и на лозе по две-три грозди оставил,
-- и в прошлом году с него снял очень даже приличное количество ... (уже и вино то выпито!).
Вот в этом году на одной дорожке (ширина 60 см) стоят Ризамат и Преображение, по другую - весь набор смородины (красная, белая и черная), которую я весной проворонил и не обработал - на ней полный набор всякой гадости - от красной галловой тли, до цветущей махровым цветом мучнистой росы. Виноград стоит чистенький и здоровенький...
От соседа с одной стороны одиум пылит каждый год, там растут Талисман и Страшенский. Талисман борется самостоятельно и если нет уж слишком благоприятных для оидиума условий, то я его успеваю снять, а потом обрабатываю под осень... А Страшенский эпизодически "прихварывает" ... и причины выше озвучены...
А химию надо стараться все же применять чем меньше. Я в этом году посадил много фацелии, подсолнухов и пр. пр. - развелось очень много шмелей - гул стоит, деревья прекрасно опылились... И вдруг стал находить трупики и шмелей и ос... Дознание показало, что один из соседей неделю назад добротно залился "КАБРИО ТОП"ом и еще чем-то (не говорит...). Когда по телевизору говорят - это одно, а когда видишь, что братья меньшие вокруг тебя погибают... Все же прав был Экзюпери, когда говорил, что мы в ответе за тех кого приручили...
P.S. Страшенский я обрабатывал позавчера, Тиовит (пакетик на 10 л) разбавлял примерно до 6-8 л. "Грибочки" еще не почернели, но явно утратили свою жизненность, исчез острый "иховый" запах, серый налет потерял свою воздушность
Талисман_борется_сам_2.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.