Вопросы новичков по виноделию
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9194
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 480 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вера, я позволю себе сообщить своё ИМХО на твой вопрос. На букет вина, конечно, влияет сорт. Но это субъективно - что одному не приятно, другому нравится. Главная причина неприятных тонов и горечи заключается в том, что во время мацерации происходят процессы окисления. Их активность зависит от количества антиоксидантов в винограде и значит от сорта и от условий произрастания. Чтобы уменьшить возможность окислительных процессов прибегают к различным приемам: перемешивание мезги, углекислотная мацерация, добавление пиросульфита калия, дубовых чипцев, пр.
По моему мнению, одним из действенных приемов и доступных новичкам - это горячая мацерация и сокращение брожения на мезге до 3 суток. Кроме того, горячая мацерация - это и профилактика от возможных болезней вина ( очень обидно бывает, когда продукт, на который потрачено много сил и времени, в итоге испорчен).
Но здесь важен личный опыт. Надо поэксперементировать с собственными сортами в небольших объемах, например, на 3-5 литрах. Найти удачную технологию и применять её в дальнейшем.
Необходимо сказать, что в некоторых винах процессы окисления продолжаются и после брожения (зависит от сорта). Даже если молодое вино получилось хорошее, оно через полгода - год может испортиться. Для длительного хранения таких вин добавки антиоксидантов обязательны. Но это уже другая тема.
По моему мнению, одним из действенных приемов и доступных новичкам - это горячая мацерация и сокращение брожения на мезге до 3 суток. Кроме того, горячая мацерация - это и профилактика от возможных болезней вина ( очень обидно бывает, когда продукт, на который потрачено много сил и времени, в итоге испорчен).
Но здесь важен личный опыт. Надо поэксперементировать с собственными сортами в небольших объемах, например, на 3-5 литрах. Найти удачную технологию и применять её в дальнейшем.
Необходимо сказать, что в некоторых винах процессы окисления продолжаются и после брожения (зависит от сорта). Даже если молодое вино получилось хорошее, оно через полгода - год может испортиться. Для длительного хранения таких вин добавки антиоксидантов обязательны. Но это уже другая тема.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2186
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Значение Ph очень большое! Антиоксиданты, антиоксидантами, но микробиологические вино будет нестабильно.Евгений Родимин писал(а):Вчера сделал мезгу из красного винограда. Сахар 19,5 брикс, pH - 3,9. Надо ли сделать какие-либо коррективы? Пиросульфит добавлять не хочу, поскольку добавил природные антиоксиданты.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9194
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 480 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Что посоветуешь?BlackKnight писал(а): Значение Ph очень большое! Антиоксиданты, антиоксидантами, но микробиологические вино будет нестабильно.
Я собирался стабилизировать микрофлору пастеризацией.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2186
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Во время активной фазы брожения, окисления сусла не происходит.Евгений Родимин писал(а):Главная причина неприятных тонов и горечи заключается в том, что во время мацерации происходят процессы окисления.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Можно или добавить винную кислоту или пастеризованное и закупоривать как можно быстрее после окончания тихого брожения.Евгений Родимин писал(а):Что посоветуешь?BlackKnight писал(а): Значение Ph очень большое! Антиоксиданты, антиоксидантами, но микробиологические вино будет нестабильно.
Я собирался стабилизировать микрофлору пастеризацией.
Если требуется естественное осветление вина, то выдерживать вино для этого при низких температурах, до 5-7 градусов тепла. Но гарантий, конечно дать все равно нельзя.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9194
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 480 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это если строго соблюдается технология.BlackKnight писал(а): Во время активной фазы брожения, окисления сусла не происходит.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2186
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если сусло активно бродит, то окисляться оно будет, только если применить специально какую-нибудь технологию для насыщения сусла кислородом из вне.Евгений Родимин писал(а):Это если строго соблюдается технология.BlackKnight писал(а): Во время активной фазы брожения, окисления сусла не происходит.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9194
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 480 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Такая "специальная технология" - отсутствие перемешивания в открытой емкости, когда окисление идет не столько в сусле, сколько в шапке, которая и отдает потом гадость в сусло.BlackKnight писал(а): Если сусло активно бродит, то окисляться оно будет, только если применить специально какую-нибудь технологию для насыщения сусла кислородом из вне.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2186
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Забыть накоыть сверху ёмкость, хотя бы полотенцем, это да, действительно серьезное нарушение технологии, как и опускание шапки.Евгений Родимин писал(а):Такая "специальная технология" - отсутствие перемешивания в открытой емкости, когда окисление идет не столько в сусле, сколько в шапке, которая и отдает потом гадость в сусло.BlackKnight писал(а): Если сусло активно бродит, то окисляться оно будет, только если применить специально какую-нибудь технологию для насыщения сусла кислородом из вне.
Давайте все таки считать что подобные азы, нашим форумчанами, взявшимся за вино - известны! ;-)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9194
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 480 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я десятки лет готовил красное вино без мезги и мацерации - только на одном соке под затвором - как всегда делали в нашей семье. И все было хорошо. Только два года назад узнал, что, оказывается, красные вина делают на мезге. Попробовал и получилось плохо - мезгу не перемешивал.
Мне кажется эта тема, как раз, для тех, кто не знает азов.
Мне кажется эта тема, как раз, для тех, кто не знает азов.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений, мезгу надо перемешивать 2-3 раза в день. Тогда получится всё хорошо) и даже очень хорошо.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex555, Александр Мельников, BlackKnight, Евгений Родимин, iwan9, MadFistWilly, y_fed, Виталий ##, дядя Фёдор, Мурамин, Тишина и 140 гостей