Пузенко Наталья писал(а): Это по молодости...... постарше уже так не получится. Пробовали даже культиватором раньше укрывать все равно очень тяжело и с каждым годом становилось сложнее, поэтому не стали применять такое укрытие.
Антонина права- очень сложно.
Ну мне 67 и всё-таки укрываю землёй и не мёрзлой. Где-то в первых числах октября, когда неделька стоит сухая, укладываю лозы, связываю и пришпиливаю. Затем рядом с виноградом рою траншейку под тёплую грядку. Землю кидаю на лозу, так, чтобы закрыть её. В прошлом году на лозы положила сверху агрил или изоспан, а потом землю.Понравилось очень- весной землю снимать много лучше и почки не зацепишь. На землю слой сухой травы см в 30 и более. И всё до мая не трогать.На даче после 15 октября я не бываю, поэтому закрываю рано.И не выпревает. а вот-35* неделями и до -40* стоят и причём иногда без снега. В эту зиму подмёрзли все стелющиеся и полукарликовые яблони и груши, сливы, а виноград не пострадал.В 2010 подмёрз весь виноград, укрытый сухим укрытием.Под землёй остался цел.
укрываю одна 5 рядов по 10м.В траншейку складываю все растительные остатки,посыпаю золой, поливаю компостином или другим компостирующим препаратом и все сухие листья, добавляю удобрения. За зиму в траншее осядет всё. Весной землю с винограда возвращаю назад в траншею и сажаю туда огурцы.Каждый год стороны чередую. На траншее предыдущего года сажаю ранний перец.Другой подкормки винограду не требуется.У меня песчанная земля и иногда промерзает до1,5 метров. Ещё одно...виноград посажен на небольшом уклоне, где естественном, где искусственно делали.