Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3235
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 346 раз

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение oleg.saratov »

Игорь 25 писал(а): 21 ноя 2023, 17:42 В период вызревания и закалки лозы не удаляют лишние листья и побеги, только чеканят верхушки побегов и пасынков. Оставшиеся верхние зелёные листья, лозы, пасынки (зачеканенные) с понижением температур до нолевых и слабых минусовых значений отдают пит. вещества в ниже расположенные лозы. Даже черешки листьев, которые уже побиты морозом, отдают пит вещества, а уже потом засыхают и отваливаются. Если лоза покоричневела- то пит. в-ва она уже получила, а дальнейшее дозревание произойдёт за счёт обезвоживания лозы, тем самым концентрация пит в-в повысится, тем самым обезвоживанием повысится способность сопротивляться заморозкам (если нет воды, то лозы уже не порвёт мороз)

Ели же отхватить всю верхнюю зелёную часть, думая, что лоза вызревает от корней, то отток пит веществ будет происходить ниже, то есть из лозы, которая нужна будет в сл. году.
Игорь, как-то не всё так.
Вот опять про этот "отток" сверху вниз.Некоторые это понимают буквально, как будто трубы на зиму сливают.Нет такого оттока при подготовки к зиме.Отток идёт весь сезон, это обычный обмен веществ - от листьев к корням и наоборот, от корней к листьям.А для повышения морозоустойчивости, осенью, побеги накапливают питательные вещества - криопротекторы (сахара, аминокислоты, липиды и др.).
То, что перед листопадом листья отдают пит.вещества в побеги, это да.
И про обезвоживание тоже некорректно говорить.Вода переходит в другое состояние - связанное.
Вот тут можно почитать все главы.https://vinograd.info/knigi/zimostoykos ... eriod.html
Вячеслав25
Освоившийся
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:47
Город: Приморский край с.Васильевка Михайловского р-на
Подпись: Вячеслав
Откуда: 43.879677, 132.006072
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Вячеслав25 »

oleg.saratov писал(а): 22 ноя 2023, 06:27 ....А для повышения морозоустойчивости, осенью, побеги накапливают питательные вещества - криопротекторы (сахара, аминокислоты, липиды и др.)....
Олег, до гидролиза крахмала в сахара дело может не дойти, если не пройдет вторая фаза закаливания(по И.И. Туманову). В источнике на который Вы указали, по этому поводу вот что сказано: "Наиболее высокая морозостойкость, присущая данному растению, приобретается именно во время закаливания. В этот период происходят обезвоживание протоплазмы клеток и распределение защитных веществ протопласта, осуществляются особо важные для растений изменения наружного слоя протоплазмы, которые предупреждают проникновение в клетку образовавшихся в межклетниках кристалликов льда.После обезвоживания в клетках во второй фазе закаливания при наличии защитных веществ на фоне низкой температуры происходят сложные биохимические процессы и превращения, которые делают протопласт весьма устойчивым к последующим сильным морозам."
Скорее всего Игорь25 именно это хотел сказать в своем посте(..если нет воды, то лозы уже не порвёт мороз..). Очень похоже что для нашего региона эта фаза самая критичная для перезимовки винограда("Лето" переходит в "зиму"). То, что видим с рукавами следующим летом происходит не зимой, а во время первых заморозков.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3235
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 346 раз

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение oleg.saratov »

Вячеслав25 писал(а): 24 ноя 2023, 01:59 Олег, до гидролиза крахмала в сахара дело может не дойти, если не пройдет вторая фаза закаливания(по И.И. Туманову).

Скорее всего Игорь25 именно это хотел сказать в своем посте(..если нет воды, то лозы уже не порвёт мороз..). Очень похоже что для нашего региона эта фаза самая критичная для перезимовки винограда("Лето" переходит в "зиму"). То, что видим с рукавами следующим летом происходит не зимой, а во время первых заморозков.
А когда у нас нет закаливания?Когда осенью нет понижения температуры.У вас такое бывает?
Закаливание идёт и под укрытием.Если укрытие нормальное, то под ним нет резких перепадов температуры.Идёт плавное снижение, для закаливания это ещё лучше.
У меня ни разу не рвало рукава, даже не представляю.Наверное это только при резком сильном понижении температуры.Я так понимаю, надо заблаговременно укрывать, не ждать мороза, если он у вас так резко долбит.

Ну в основном я писал про "отток" питательных веществ.В учебниках Физиологии растений ничего об этом не написано.Наоборот, написано, что побеги накапливают питательные вещества перед зимой.
Вячеслав25
Освоившийся
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:47
Город: Приморский край с.Васильевка Михайловского р-на
Подпись: Вячеслав
Откуда: 43.879677, 132.006072
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Вячеслав25 »

oleg.saratov писал(а): 24 ноя 2023, 12:52 А когда у нас нет закаливания?..
Без него никак, просто не во все годы и не для всех сортов оно проходит нормально. Укрывать можно, если кустов немного. Есть другой вариант, подобрать "свои" сорта, привойно-подвойные комбинации о чем и говориться в той же работе.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение терапевт »

oleg.saratov писал(а): 24 ноя 2023, 12:52 Ну в основном я писал про "отток" питательных веществ.В учебниках Физиологии растений ничего об этом не написано.Наоборот, написано, что побеги накапливают питательные вещества перед зимой.
Если начать с весны? Начинает выделяться пасока, раскрываются почки = работают корни. Можно предположить, что осенью корни перестают "качать" воду и все, что накоплено остается в надземной части. У корней функция всасывания из вне. За счет чего отток? Если циркуляция, то за счет чего локальное накопление?
Вячеслав25
Освоившийся
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:47
Город: Приморский край с.Васильевка Михайловского р-на
Подпись: Вячеслав
Откуда: 43.879677, 132.006072
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Вячеслав25 »

Гравитация, осмос, диффузия возможно еще что-то.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение терапевт »

Гравитацию корни легко преодолевают(пасока). Все остальное межклеточное.
Вячеслав25
Освоившийся
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:47
Город: Приморский край с.Васильевка Михайловского р-на
Подпись: Вячеслав
Откуда: 43.879677, 132.006072
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Вячеслав25 »

Осенью производительность "нижнего насоса" постепенно падает до 0.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3235
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 346 раз

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение oleg.saratov »

терапевт писал(а): 26 ноя 2023, 12:51 Если циркуляция, то за счет чего локальное накопление?
Что значит циркуляция?Это же не водопроводная система.
Животные на зиму набирают жир.Растения углеводы и др.Зимой крахмал превращается в сахар, за счёт этого, в том числе, и появляется максимальная морозоустойчивость.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение терапевт »

Вячеслав25 писал(а): 26 ноя 2023, 13:40 Осенью производительность "нижнего насоса" постепенно падает до 0.
Вовсе не обязательно. Рост корней останавливается при какой Т*? А рост "вершков^.?
oleg.saratov писал(а): 26 ноя 2023, 13:45Что значит циркуляция?Это же не водопроводная система.
А если именно так, в границах 1 трубы? По наружному контуру(слою) поднимается, часть испаряется листом, остальное по др.контуру(слою) уходит в низ. В результате: тургор частей растения. Их и не рвет давлением воды, и не вянут? :?
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 76 гостей