Игорь, как-то не всё так.Игорь 25 писал(а): ↑21 ноя 2023, 17:42 В период вызревания и закалки лозы не удаляют лишние листья и побеги, только чеканят верхушки побегов и пасынков. Оставшиеся верхние зелёные листья, лозы, пасынки (зачеканенные) с понижением температур до нолевых и слабых минусовых значений отдают пит. вещества в ниже расположенные лозы. Даже черешки листьев, которые уже побиты морозом, отдают пит вещества, а уже потом засыхают и отваливаются. Если лоза покоричневела- то пит. в-ва она уже получила, а дальнейшее дозревание произойдёт за счёт обезвоживания лозы, тем самым концентрация пит в-в повысится, тем самым обезвоживанием повысится способность сопротивляться заморозкам (если нет воды, то лозы уже не порвёт мороз)
Ели же отхватить всю верхнюю зелёную часть, думая, что лоза вызревает от корней, то отток пит веществ будет происходить ниже, то есть из лозы, которая нужна будет в сл. году.
Вот опять про этот "отток" сверху вниз.Некоторые это понимают буквально, как будто трубы на зиму сливают.Нет такого оттока при подготовки к зиме.Отток идёт весь сезон, это обычный обмен веществ - от листьев к корням и наоборот, от корней к листьям.А для повышения морозоустойчивости, осенью, побеги накапливают питательные вещества - криопротекторы (сахара, аминокислоты, липиды и др.).
То, что перед листопадом листья отдают пит.вещества в побеги, это да.
И про обезвоживание тоже некорректно говорить.Вода переходит в другое состояние - связанное.
Вот тут можно почитать все главы.https://vinograd.info/knigi/zimostoykos ... eriod.html