Вадим,разберись в процессах и формулах ...и не выставляй свое невежество на показ ...Florist писал(а):Олег, учитесь признавать свои ошибки. Учитесь вести дискуссии. Как научитесь буду рад продолжить. В данном случае всё указывает на ошибочность ваших суждений. Желаю быть ближе к практике. 'Теория без практики - мертва'. В.И.Ленин.
Дискуссия - Спор - Демагогия
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 876
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
- Город: Лен. обл
- Подпись: Эдуард
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот , вы , тут накатали трактат ... причина одна:критический уровень заполнения тары - узкое горло - закупорка газоотводящего "канала" - ба-бах
Всё остальное катализаторы и ускорители ... но в итоге всё одно - ба-бах

- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2185
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 277 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Именно! Примерно о том же Вадим и написал с самого начала дискуссии.Icce писал(а):Вот , вы , тут накатали трактат ... причина одна:критический уровень заполнения тары - узкое горло - закупорка газоотводящего "канала" - ба-бахВсё остальное катализаторы и ускорители ... но в итоге всё одно - ба-бах
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Зайдём с другого боку. Олег ответьте на вопрос, отчего на бутыли так раздулась перчатка?
Облегчу задание.
Вариант А. Перчатка раздулась из за выделения углекислоты в процессе био химической реакции брожения.
Вариант Б. Перчатка раздулась из за термического расширения воздушной смеси в бутылке, согласно уравнения состояния идеального газа.
Вариант С. Свой вариант ответа.
P.S. Эдуард, тут у нас разногласие в том что давление повысило))) Олег утверждает , что термическое расширение воздушной смеси, а я утверждаю что бурное выделение СO2 в результате реакции брожения
Термодинамика vs биохимия 
P.P.S Мне уже не спор интересен, а факт что бы Олег хоть раз в жизни признал, что не прав.
Облегчу задание.
Вариант А. Перчатка раздулась из за выделения углекислоты в процессе био химической реакции брожения.
Вариант Б. Перчатка раздулась из за термического расширения воздушной смеси в бутылке, согласно уравнения состояния идеального газа.
Вариант С. Свой вариант ответа.



P.P.S Мне уже не спор интересен, а факт что бы Олег хоть раз в жизни признал, что не прав.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4052
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1661 раз
- Поблагодарили: 1101 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
С. влияние инопланетян, вы же знаете, что все малопонятно-огромное им приписывают))
А у меня уже второй этап селекции дрожжей проходит, утром вот сфоткал, сегодня 4 сутки, можно было уже вчера отжать, но ручки не дошли. А сегодня уже большая часть мезги потонула. Первый этап был просто из давленого винограда, через неделю шапка начала сникать (на фото её только в правом бутыльке немного вверху плавает), отжал, разлил на два бутылька сусло и добавил свежей мезги. Наверно на суперкатр не потянуло, навряд-ли там было больше 12 градусов, а разбавление получилось не менее 3 раз. Ну, массивная затравка значит получилась. Тем не менее быстренько второй этап прошел, практически за трое суток, экстракция прошла - кожица обесцвечена, дрожжи отселектировались, можно дальше добавлять объем.
А у меня уже второй этап селекции дрожжей проходит, утром вот сфоткал, сегодня 4 сутки, можно было уже вчера отжать, но ручки не дошли. А сегодня уже большая часть мезги потонула. Первый этап был просто из давленого винограда, через неделю шапка начала сникать (на фото её только в правом бутыльке немного вверху плавает), отжал, разлил на два бутылька сусло и добавил свежей мезги. Наверно на суперкатр не потянуло, навряд-ли там было больше 12 градусов, а разбавление получилось не менее 3 раз. Ну, массивная затравка значит получилась. Тем не менее быстренько второй этап прошел, практически за трое суток, экстракция прошла - кожица обесцвечена, дрожжи отселектировались, можно дальше добавлять объем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13631
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Перчатка раздулась потому, что не сделали отверстия/дырочки в пальчиках.Florist писал(а):... ответьте на вопрос, отчего на бутыли так раздулась перчатка? ...
Тонкой швейной или иголкой от шприца (1...5 отв.)
Оффтопик: открыть
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вадим,карты тебе в руки ....Florist писал(а): P.S. Эдуард, тут у нас разногласие в том что давление повысило))) Олег утверждает , что термическое расширение водушной смеси, а я утверждаю что бурное выделение СO2 в результате реакции броженияТермодинамика vs биохимия
P.P.S Мне уже не спор интересен, а факт что бы Олег хоть раз в жизни признал, что не прав.
ниже,я, привожу школьный курс физики по всем газовым законам ..
в том числе,уравнение состояния идеального газа ....
докажи научно,свою точку зрения ...пробуй ..
ниже таблица ...трех газовых законов.....
то есть,три случая поведения газов ...
а это школьный курс физики по газовым законам,чтобы, тебе и людям,не искать ..






как мы мыслим, так и делаем .....
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
В народе это называют "глубокий закос"Филиппов Олег писал(а): а это школьный курс физики по газовым законам,чтобы, тебе и людям,не искать ..
может быть ...хоть так ...начнете мыслить научно ....а не на пальцах отстаивать свою точку зрения ..
Уже объяснили несколько раз и подсчитали по твоим школьным формулам , что за счёт нагревания давление возрастает очень мало, в 1.07 раза.
Очевидно, результат опровергает твою версию о тепловом расширении, как основной причине показанного на фото выброса содержимого сосуда.
При брожении давление в закрытом сосуде растёт пропорционально количеству выделяющегося газа, согласно тем же школьным формулам, т.е. увеличивается в несколько раз. Хорошо ещё, что крышка слетела, а могла бы и банка лопнуть.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
" закос" не " закос"biocenosis писал(а):В народе это называют "глубокий закос"Филиппов Олег писал(а): а это школьный курс физики по газовым законам,чтобы, тебе и людям,не искать ..
может быть ...хоть так ...начнете мыслить научно ....а не на пальцах отстаивать свою точку зрения ..
Уже объяснили несколько раз и подсчитали по твоим школьным формулам , что за счёт нагревания давление возрастает очень мало, в 1.07 раза.
Очевидно, результат опровергает твою версию о тепловом расширении, как основной причине показанного на фото выброса содержимого сосуда.
При брожении давление в закрытом сосуде растёт пропорционально количеству выделяющегося газа, согласно тем же школьным формулам, т.е. увеличивается в несколько раз. Хорошо ещё, что крышка слетела, а могла бы и банка лопнуть.
опять пальцы ....пишем формулы ...ребята ...показываем цифры и показатели,о которых вы ведете здесь речь ..жду
как мы мыслим, так и делаем .....
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
С цифрами нет никаких проблем.Филиппов Олег писал(а): " закос" не " закос"
опять пальцы ....пишем формулы ...ребята ...показываем цифры и показатели,о которых вы ведете здесь речь ..жду
1) При повышении температуры с +10 C до +30 C давление возрастёт в 1.07 раза, что не хватит, чтобы сорвать крышку.
2) При брожении количество углекислого газа выросло с n =0,1 до 1 моля, следовательно, по приведённым формулам pV=n*RT давление при постоянной температуре и объёме вырастет в 10 раз р2/р1 = n2/n1 =10
1 моль газа имеет объём 22.2 литра
Как только давление превысит предел 3-5 атмосфер в результате выделения газа при брожении в закрытом сосуде, крышку сорвёт или банка лопнет.
Приведи теперь и ты свои оценки в числах по формулам, которые дал выше, для сравнения.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Андрей 71, Антрикан, Красная вишня, Вера К., Вик, Владимир 51, Ира62 и 245 гостей