Наклонный кордон
- Галка
- Завсегдатай
- Подпись: Галка
Re: Наклонный кордон
Здравствуйте! С наклонным кордоном вроде все понятно.Единственное запуталась с расположением на шпалере.У меня все шпалеры одноплоскостные.Как формировать плечи,по одному от каждого куста в разные стороны,допуская перехлест с соседними,или всего по 1 плечу к соседнему кусту и т.д следующий куст тоже одно плечо к следующему кусту и т.д
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Здравствуйте. Как я вижу этот вопрос. Можно сделать и так, и так, просто если у Вас будут перекрещиваться рукава, то побеги будут расти гуще. Если хотите, что бы кусты были реже, надо выщипывать больше почек, или не допускать перехлёста.
С уважением, Виктор!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это как вам удобно и какие сорта вы посадите по сильнорослости. Любой кишмиш не потерпит малой нагрузки и у вас будут с ним проблемы, у слаборослых можно сделать нахлест и за счет этого оставить самые красивые кисти.Галка писал(а):Здравствуйте! С наклонным кордоном вроде все понятно.Единственное запуталась с расположением на шпалере.У меня все шпалеры одноплоскостные.Как формировать плечи,по одному от каждого куста в разные стороны,допуская перехлест с соседними,или всего по 1 плечу к соседнему кусту и т.д следующий куст тоже одно плечо к следующему кусту и т.д
- Галка
- Завсегдатай
Поправьте мои рассуждения если что то не так.Двухполостная шпалера длина 6 метров.Сажаем внутри 2 куста,первый от края на 1,5 метра , второй от него на 3 метра.Формируем на каждом по 4 плеча (2 на одну проволоку в разном направлении,2 на другую сторону аналогично).Плечи длиной по 1 метру,на каждом по 2 рукава.Это правильно?
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
По количеству плеч и рукавов все правильно. Но...Галка писал(а):Поправьте мои рассуждения если что то не так.Двухполостная шпалера длина 6 метров.Сажаем внутри 2 куста,первый от края на 1,5 метра , второй от него на 3 метра.Формируем на каждом по 4 плеча (2 на одну проволоку в разном направлении,2 на другую сторону аналогично).Плечи длиной по 1 метру,на каждом по 2 рукава.Это правильно?
Через пару лет у вас будут проблемы с укрыванием. Будет очень трудно пригнуть плечо к почве. Поэтому лучше расположить плечи по другому. У вас четное количество кустов в ряду. Поэтому есть возможность использовать идеальное расположение лозы. Всего два плеча на куст. Располагайте плечи одного куста над соседним. И наоборот.
На рисунке показана только одна плоскость. Наклон стрелок плодоношения на рукавах нужен именно в одну сторону. Тогда не будет пустых мест на шпалере. Ну а длину плеч посчитайте сами.
Я считаю, что три метра между кустами на двухплоскостной шпалере - многовато. Будет слишком большая нагрузка на куст - 60 зеленых побегов. Хватило бы и тридцати.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
По моей терминологии(если я не прав, Наталья, поправьте меня) получается у Вас на куст по 2 плеча и по 2 рукава в каждую сторону, только они должны быть длиной 1,5 м.. На рукавах количество плодовых звеньев в зависимости от вашей обрезки - 2 или 3. Плодовые лозы на звеньях направлены к центру куста.Галка писал(а):Поправьте мои рассуждения если что то не так.Двухполостная шпалера длина 6 метров.Сажаем внутри 2 куста,первый от края на 1,5 метра , второй от него на 3 метра.Формируем на каждом по 4 плеча (2 на одну проволоку в разном направлении,2 на другую сторону аналогично).Плечи длиной по 1 метру,на каждом по 2 рукава.Это правильно?
С уважением, Виктор!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Алеша, я рисовала-рисовала и не получилось так красиво как у тебя
Но говорить то я умею- сейчас постараюсь пояснить, если коряво- Алеша, поджалуйста помоги по моему расскажу тогда сделать чертеж.
Я бы сделала так: на каждом кусте оставила бы по 2 плеча (Вик прав) 4 не надо- нет смысла делать коротенькие их.
Оба плеча я бы направила в центр ряда к среднему столбу.
Вот так как у Алексея я не делаю- очень быстро у меня рукава тогда ломаются при укладке- всегда делаю только по ходу движения сосудов и питательных веществ. Что бы занять место у крайних столбов один первый рукав сделала бы против хода плеча и он бы занял место до первого столба в ряду.
Можно было сделать и по другому- оставив на каждом плече длину в 6м и сделать чередование нахлестов рукавов, то есть располагают их реже чем обычно (есть и так формируют, видела, но в наших условиях не удобно- чаще идут некрозы внутри плечей тогда)

Но говорить то я умею- сейчас постараюсь пояснить, если коряво- Алеша, поджалуйста помоги по моему расскажу тогда сделать чертеж.
Я бы сделала так: на каждом кусте оставила бы по 2 плеча (Вик прав) 4 не надо- нет смысла делать коротенькие их.
Оба плеча я бы направила в центр ряда к среднему столбу.
Вот так как у Алексея я не делаю- очень быстро у меня рукава тогда ломаются при укладке- всегда делаю только по ходу движения сосудов и питательных веществ. Что бы занять место у крайних столбов один первый рукав сделала бы против хода плеча и он бы занял место до первого столба в ряду.
Можно было сделать и по другому- оставив на каждом плече длину в 6м и сделать чередование нахлестов рукавов, то есть располагают их реже чем обычно (есть и так формируют, видела, но в наших условиях не удобно- чаще идут некрозы внутри плечей тогда)
- Галка
- Завсегдатай
Наташа,тогда почему нельзя посадить 1 куст с самого начала ,а второй с другого конца и направить по 2 плеча навстречу друг другу длиной по 3 метра?
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация: