Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Милдью на винограде

Сообщение Владимир К »

Здравствуйте Анатолий!
Похоже! Но по Вашим снимкам разглядеть что-то более предметно не возможно! Сделайте фото листа с двух сторон в более крупном масштабе.
С уважением, Владимир
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Анатолий, на мой взгляд, у вас виноград по какой-то причине не растёт, а листочки просто состарились. Второе фото не чёткое, судя по нему, мне даже показалось, что саженец погибает.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Желательно пролить от хруща, похоже корни подъедены.
Анатолий59
Новичoк
Подпись: Анатролий

Сообщение Анатолий59 »

Валентина Ивановна писал(а):Желательно пролить от хруща, похоже корни подъедены.
Я его только посадил 2 недели назад , был здоровее всех..... :cry:
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

добрый день, профи, у меня к вам вопрос, листья на винограде стали какие то дырявые, на одном с нижней сторон, черные пятнышки. я на даче. фотика нет, фотографирую с телефона, может, кто разберет,что такое и чем лечить?
Изображение
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Нина Аркадьевна! Дырчатость листьев винограда стала широко распрстраненным и довольно вредоносным явлением в нашей зоне. Это не Антракноз, т.к. ягоды и стебли не имеют его симптомов.Если бы был антракноз, пора кричать : Караул.!К типичному проявлению милдью на восприимчивых сортах тоже никакого отношения не имеет. Вы пишете о пятнах с обратной стороны листа. На восприимчивых сортах они представляют собой пятна белого спороношения, но у Вас не такие.На устой чивых сортах –межвидовых гибридах мелкие коричневые пятнышки мильдью без белого налета снизу листа могут быть, но в этом случае и с верхней стороны точно в этих же местах должны быть некротические пятнышки с хлоротической каймой.Но поскольку речь идет о дырках , скорее всего это не связано с милдью, Хотя не лишне было бы понаблюдать , не образуются ли эти дырки в местах расположения пятнышек с нижней стороны листа .В инете очень мало данных о природе этих дырок. Есть сообщения , что это может быть связано с элементозом . Например при дефиците калия тоже могут быть пятнышки , на месте их впоследствии образуются дырки..Иногда объясняют дырчатость неравномерным ростом тканей листа, связанным с неправильнм соотношением соотношением элементов питания . Не лишне отметить ,что одни сорта (например, у меня Агрус) дырявятся бессовестно быстро и сплошняком до лохмотьев, а другие избегают.Возможно , у меня мало инфомации по этому вопросу.,хотелось бы побольше.Трудно давать советы по борьбе с этим явлением, не зная причин.Наверное, форумчане поделятся своими мыслями и советами.
С уважением Владилен
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

АлександрМ писал(а):Наталья,жена вместе с розами купила больной саженец Загадки Шарова в питомнике.Я долго его лечил,не один год.Просто с ним заразился и Алёшенькин.Лето 2013 было ужасным по погоде и я сдался.Удалил оба.Загадка рос у дорожки и дети всегда его первым объедали,был сладким.
С уважением,Александр.
Саша, я вот что скажу: у меня каждый год первой подхватывала милдью Коринка. За ней хватал то же самое Арсеньевский и Лучик. Лечила уже после проявления болячки. И препараты были из рук вон плохие. В этом году лечение идет по расписанию и препараты хорошие, настоящие. И хотьбы один листик нашла, до сих пор чисто на всех сортах. Вывод напрашивается сам собой: корчевать из-за милдью не стоит, лучше полечить ;)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Romaha1 писал(а):Это агрокомплекс борьбы с милдью.Меня интересуют может ли фунгицид убить эммунитет винограда в борьбе с милдью(как для человека антибиотик(грубо говоря)).
Нет, не убьет, но понизит. Причем, это произойдет не так как вы описываете- все это пишут и дают этому название фитотоксичность. Она повысится через неделю после обработки.
Анатолий59 писал(а):Подскажите это Мильдю????
Нет.

Нина Аркадьевна, это цикады или совки так портят лист
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

Наталья Лариасовна, спасибо, но,я думаю , что это не цикады ,у нас их просто нет, они в жарких странах, а у нас в июне ночные температуры опускались до +3°С, насчет совок не знаю, я их никогда не видела, но попробую опрыскать от них какой нибудь химией.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Нина Аркадьевна, совки в стадии бабочки - это неприметная моль. Они, мне кажется, есть везде...
Но непонятно, вредит-то кто? Ведь не бабочка же....А гусениц на листьях не видела никогда...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Болезни»