здравствуйте Людмила. Вы почти и сами нашли правильный ход. Но отметить нужно те кусты на которых есть ягоды именно конической формы с продольной полосочкой. . Такая как у вас на фото верхняя слева. Возьмите с отмеченных кустиков только первые и вторые усики. Сделайте две грядки. Грядки должны быть немного разные.Одна чуть выше, другая немного ниже и чуть шире. Высадите эти усики на грядки.Но! Рядом с этими грядками не должно быть ягод других сортов!!!! Расстояние между кустиками должно быть чуть увеличено т.к у Кармен много листвы. Если вы мульчируете ягоду то мульча должна быть разная Одна грядка укрыта опилками, другая сеном,Если нет опилок возьмите черный агроспам Короче все что подходит для мульчи.На следующий год только на одной из грядок будет ягода как на вашем фото.А если повезет то и на двух. Вот и вся работа.)))) У меня как то получился такой финт с одним из сортов. А с другим сортом ничего не вышло,поэтому шансы 50 на 50.Но если очень захотеть то получится.))))) Есть еще способ- взять из нужной вам ягодки зернышки и вырастить.здесь шансы 99,9 но чесслово у меня на это не хватило терпения)).Людмила Морхова писал(а):Ури, спасибо за подробный ответ. Жаль, что раньше этого не знала, хочется, конечно, сохранить, как сорт. Я просто отметила урожайные кусты с крупной ягодой для размножения и обновления грядки. В прошлогодней посадке было много таких сортовых ягодок, а в этом - на новой грядке - уже меньше.
Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
-
- Освоившийся
- Подпись: джексон
Re: Клубника и земляника
Последний раз редактировалось ури 18 июл 2015, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Вера,особого секрета как сохранить сорт нет.Просто во время сбора ягод ставишь возле кустов вешки с которых будет отбираться посадочный материал,и сорт можно не только сохранить но и улучшить.Я в этом году приобрёл рассаду фриго для разведения:альбион,Сельву и Сан Андреас.Уже получил первое плодоношение и уже выбраковал около 10% кустов не соответствовавшим критериям сорта и приступил к отбору посадочного материала.Для получения качественного посадочного материала все цветоносы удалены.
Марина,ягода очень красивая и крупная но грязная.И как ты её не мой всё равно она будет хрустеть на зубах,и ни один перекуп у меня такую ягоду не возьмёт даже по бросовой цене.
С уважением,Владимир.
Марина,ягода очень красивая и крупная но грязная.И как ты её не мой всё равно она будет хрустеть на зубах,и ни один перекуп у меня такую ягоду не возьмёт даже по бросовой цене.
С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Согласна, Володявладимир60 писал(а):Марина,ягода очень красивая и крупная но грязная.И как ты её не мой всё равно она будет хрустеть на зубах,и ни один перекуп у меня такую ягоду не возьмёт даже по бросовой цене.

У Вас очень интересный вариант размножения земляники на месте. Стаканчики вкопаны в землю? Или просто между рядками стоят в углублении?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Марина,стаканы стоят на земле с небольшим углублением и с боков поджаты соломой.В стаканчики не все сорта сразу получается укоренять.Цунаки приращиваю в междурядьях в опилки,усы очень толстые и из стаканов вылазят,пришпиливать пробовал по всякому,а укоренившиеся уже высаживаю в стаканы и дальше она уходит по назначению.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Подскажите пожалуйста можно ли брать усы ,если кустик не цвел? Когда отрезать усик с резеткой от куста и пересадить на новое место:1когда даст резетка корешки или 2.без корешков?
с уважением Татьяна
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Татьяна, конечно, надо укоренить розетку, а уж потом отсаживать, (если у вас нет специальной теплички с постоянным опрыскиванием рассады). Можно и в стаканчиках на грядке, как у Владимира, я тоже так делаю - очень удобно, высаживать можно в любое время и в любую погоду.
А кустик не цвёл, наверное, потому, что был очень молоденький и не заложил цветоносы осенью. Зацветёт на следующий сезон. Брать усики можно.
Ури, к сожалению, теперь ягоды уже съедены
, не смогу в этом сезоне так выбрать, но всё равно рассажу со всех кустов по усу и буду ждать новой весны... Только не поняла, почему грядки нужно разной высоты и под разной мульчёй? Я накрываю грядки чёрной нетканкой.
А кустик не цвёл, наверное, потому, что был очень молоденький и не заложил цветоносы осенью. Зацветёт на следующий сезон. Брать усики можно.
Ури, к сожалению, теперь ягоды уже съедены

-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Я бы усики взяла с неплодоносящего куста только , если ценен сорт. Но посадила бы их отдельно от других. Бывает , что этот куст и не заплодоносит, но будет давать много усов. Усы от такого куста тоже будут неплодоносными. Возможно , изначально ус был взят не первый и второй , а третий и четвертый. Они могут оказаться пустыми.тата писал(а):Подскажите пожалуйста можно ли брать усы ,если кустик не цвел? Когда отрезать усик с резеткой от куста и пересадить на новое место:1когда даст резетка корешки или 2.без корешков?
Если корешки совсем маленькие на усиках, то можно их срезать и положить на пару -тройку дней во влажный пакет и в теплое место. Корешки быстро выстрелят. Я иногда так делаю на особо тормознутых. Которые наращивают мощные усы , а корни с большим трудом. Потом высаживаю на грядку на доращивание, укрываю тонким спаном и пленкой по низким дугам, оставляя продухи. Это при жаркой погоде. Если пасмурно и влажно, то достаточно спана.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Прошу проконсультировать. Вместе с соседом покупали рассаду клубники. У меня растет без проблем. А сосед решил ускорить процесс и подкормил по инструкции биогумусом. Результат на фото. Кустики практически не растут, новых листьев нет. Весь в переживаниях. Спрашивает, почему такой эффект и что делать. У меня опыта такого нет. Может кто-нибудь что-то посоветовать? Спасибо.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А я иногда набираю таких недоростков, удаленных при чистке грядки, и помещаю рядками во влажный опил. Каждый рядок пересыпаю опилом. Корешки нарастают очень быстро. И такие укорененные розетки имеют поразительную устойчивость к засухе: даже не политые вовремя, они не сохнут и не опускают листочки. Корешки растут немножко огрубевшие.анжела писал(а):Если корешки совсем маленькие на усиках, то можно их срезать и положить на пару -тройку дней во влажный пакет и в теплое место. Корешки быстро выстрелят. Я иногда так делаю на особо тормознутых.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
С опилом у меня сложнее , а вот в мох можно попробовать. А то мой Камрат победитель корешки совсем наращивать не хочет, хотя усы растут мощные.
Хочу опровергнуть свое прошлогоднее замечание по вкусу Флоренции. В прошлом году созревание клубники пришлось на дождливую погоду и Флоренция была жутко кислой, нынче дождь застал уже окончание созревание и по вкусу все сорта были значительно лучше. Флоренция мне очень понравилась. сейчас идут дожди почти каждый день , но ягоды этого сорта не гниют , ровненькие , крупные , плотные , урожайные и по вкусу кисло -сладкие , если бы не дождь , то ближе к сладким. А так приходится снимать ягоды где то чуток недозревшими из-за боязни гнилей. Все таки вкусовые качества сильно зависят от погоды и могут изменяться в разные стороны.Сорт поздний, у меня он созревает вместе с Камрадом и Вима тардой. Но самой поздней будет Викода , сегодня сняла первый созревший внушительный гребешок на этом сорте. На фото моя Флоренция.

Хочу опровергнуть свое прошлогоднее замечание по вкусу Флоренции. В прошлом году созревание клубники пришлось на дождливую погоду и Флоренция была жутко кислой, нынче дождь застал уже окончание созревание и по вкусу все сорта были значительно лучше. Флоренция мне очень понравилась. сейчас идут дожди почти каждый день , но ягоды этого сорта не гниют , ровненькие , крупные , плотные , урожайные и по вкусу кисло -сладкие , если бы не дождь , то ближе к сладким. А так приходится снимать ягоды где то чуток недозревшими из-за боязни гнилей. Все таки вкусовые качества сильно зависят от погоды и могут изменяться в разные стороны.Сорт поздний, у меня он созревает вместе с Камрадом и Вима тардой. Но самой поздней будет Викода , сегодня сняла первый созревший внушительный гребешок на этом сорте. На фото моя Флоренция.