Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей Курмышов писал(а): 14 ноя 2023, 21:45 в чем же разница, какие же цели?
Прищипка это просто удаление ногтями пальцев верхушки растущих побегов для временного приостанолвения роста побега. Прищипывают обычно примерно за неделю до цветения или вообще ранней весной.
Цель тут на молодом побеге на маленьком - образование пасынков, из которых я могу сделать другую формировку или нагрузить
куст побегами. Остановка роста побегов временная для утолщения однолетнего саженца.
На старых, плодоносящих кустах делаю прищипку с целью улучшения оплодотворения сортов с ФЖТЦ, стимуляции роста пасынков для восстановления кустов- вот в этом году это делали после заморозков, утолщение побегов, улучшения условий акладки плодовых почек следующего года

Чеканка же другой прием и ее цель - полное прекращение роста побегов, улучшение созревания винограда и вызревания побегов в зиму.Чеканка проводится в другие сроки чем прищипывание - ее делают уже в период прекращения активного роста, примерно в августе.
Андрей Курмышов
Освоившийся
Подпись: Андрей Курмышов

Сообщение Андрей Курмышов »

Пузенко Наталья писал(а): 14 ноя 2023, 21:56 Прищипка это просто удаление ногтями пальцев верхушки растущих побегов для временного приостанолвения роста побега. Прищипывают обычно примерно за неделю до цветения или вообще ранней весной.
Цель тут на молодом побеге на маленьком - образование пасынков, из которых я могу сделать другую формировку или нагрузить
куст побегами. Остановка роста побегов временная для утолщения однолетнего саженца.
На старых, плодоносящих кустах делаю прищипку с целью улучшения оплодотворения сортов с ФЖТЦ, стимуляции роста пасынков для восстановления кустов- вот в этом году это делали после заморозков, утолщение побегов, улучшения условий акладки плодовых почек следующего года

Чеканка же другой прием и ее цель - полное прекращение роста побегов, улучшение созревания винограда и вызревания побегов в зиму.Чеканка проводится в другие сроки чем прищипывание - ее делают уже в период прекращения активного роста, примерно в августе.
да я хочу дополнить, я извиняюсь, конечно я знаю что такое прищипка, чеканка и постоянно провожу из года год данные операции, Прищипка- проводиться как правило до цветения, прищипываються коронку куста, я дела так только травяную часть, это примерно 1 см, до первого малеееенького листочка в коронке, точке роста, тут ещё один момент , я так же прищипываю и пасынки, дело в том я пасынки не удаляю , а только прищипываю, но важно две вержние пасонки оставляю обязательно, так вот эти верхушки тоже прищипываю. Т.е. если посмотреть у меня такая ситуация. Коронка, далее две пасонки, вниз иду следующие пасонки на два три листа далее соцветия и рукав без пасонок и голова куста. Ну вы поняли . Листья никогда не удаляю вообще. Но есть одно окно раничение , если они стали красными т е. потеряли зелень, как правило это происходит осенью. Это прищипка. Чеканка- удаление вержней части побега до непродуктивной части листа. Это бывает как правило есверху если считать на побеге 3-4 лист. Размеры не имеет значение это может быть и 20 см и меньше, целью это операции это созревания побегов ну я провожу такой операцию иногда вынуленно не загущения куста, как правило такую операцию я провожу когда мы вместе замедление роста побега и критерий корнка на побеге выпрямилась . Чеканку летом не провожу, только ближе к осени . Помните я писал оставляю две пасынки , ток вот чеканку я провожу обязательно оставив точку роста , вот эти пасонки будут следующие точкой роста. Как то так.!
Пузенко Наталья
Администратор

Андрей Курмышов писал(а): 15 ноя 2023, 08:54 да я хочу дополнить,
Андрей, ваш текст невозможно читать из за огромного количества ошибок, вам не первый раз делают замечание наши форумчане- пользуйтесь кнопкой предпросмотра сообщения и исправляйте свои ошибки. Текс не читаем- вам не будут отвечать просто другие пользователи форума.
Нет слова "пасонок"- есть слово пасынок, от корня сын.

Ни я ни форумачне не видели ваши результаты- покажите свой виноградник. То что вы делаете не так как рекомендуют ведущие ученые в данной области не свидетельствует о том, что бы вам подражать- покажите результаты вашей работы, ваш виноградник.
ШПАиК
Освоившийся
Подпись: Петр

Сообщение ШПАиК »

Пузенко Наталья писал(а): 15 ноя 2023, 09:04 Андрей, ваш текст невозможно читать из за огромного количества ошибок,

Ни я ни форумачне не видели ваши результаты- покажите свой виноградник ... покажите результаты вашей работы, ваш виноградник.
Не в бровь, а в глаз...
Андрей Курмышов
Освоившийся
Подпись: Андрей Курмышов

Сообщение Андрей Курмышов »

ШПАиК писал(а): 15 ноя 2023, 19:41 Не в бровь, а в глаз...ох извините пж. Покажу обязательно покажу. Только чё показывать? Столбики? А так весь виноград укрыт. А весной , когда я поставлю на шпалеру, когда проснуться лозы. Сейчас неитересно. А самое интересное наверное , урожай. За орфографией не следил, бывает согласен , но почему то пишешь одно, печататься другое.Я хотел объяснить смысл этих двух операций, какой всем для чего нужно их проводить. На винограднике как я понял каждая операция имеет свою поставленную цель , каждый агроприем , что то достигает, что мы мы хотим показать , какой результат. И мне кажется это важно. Но вы конечно можете делать ничего, тогда конечно и результата не будет. А за ошибки извините , хотелось бы вам объяснить, что там написал. Кстати часть сообщений действительно за рулём писал. Тут конечно неправильно.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Андрей Курмышов писал(а): 16 ноя 2023, 08:02 ...Только чё показывать? Столбики? А так весь виноград укрыт.
Андрей, и у Вас за 20 лет виноградарства нет ни одной фотографии своих кустов под нагрузкой? Это просто удивительная скромность (но как-то не вяжется с "учительским" тоном Ваших текстов) ;) .
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 21 ноя 2023, 12:59 Нет, растения они не люди- на себя одеяло не тянут и подушку у соседа из под головы не выдергивают.
Внутри как бы все лозы пустые- ксилемная ткань она мертвая. Состоит как бы из действительно полупустых перегородок.
Куст у нее ничего не забирает, просто осенью идет отток питания в низлежащие ткани, для формирования крахмалистых веществ и перехода свободной воды в связную.
Ну так я и говорю, про отток питания вниз.
Где оно останется, там жизнеспособные ткани. Где нет. Увы. Пусть даже лоза коричневая. Отойдет в мир иной.
Я же не говорю, что куст забрал специально из привики)
Он так же из своих лоз может забрать крахмал как посчитает нужным.
Нужным для зимовки оставшейся части.
Пузенко Наталья
Администратор

oleg 74 писал(а): 21 ноя 2023, 16:37
Где оно останется, там жизнеспособные ткани. Где нет. Увы. Пусть даже лоза коричневая. Отойдет в мир иной.
Нет, лоза не отдаст лишнего что бы погибнуть. Если она хорошо вызрела и осенью соломенного цвета, то она перезимует и проснется весной.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 21 ноя 2023, 17:04 Нет, лоза не отдаст лишнего что бы погибнуть. Если она хорошо вызрела и осенью соломенного цвета, то она перезимует и проснется весной.
Не помню у кого... При обрезке видел... У северян...
Оставляют специально с запасом, вот как раз такого соломенного цвета . Что то дозреет, а что то - междоузлие или пара междоузлий, отходят в мир иной.
Сам тоже наблюдал это.
Хотя Наталья, вам виднее. У меня это просто предположения, догадки) как оно все мне видется :)
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 21 ноя 2023, 17:16 Не помню у кого... При обрезке видел... У северян...
Оставляют специально с запасом, вот как раз такого соломенного цвета . Что то дозреет, а что то - междоузлие или пара междоузлий, отходят в мир иной.
Сам тоже наблюдал это.
Хотя Наталья, вам виднее. У меня это просто предположения, догадки) как оно все мне видется :)
В период вызревания и закалки лозы не удаляют лишние листья и побеги, только чеканят верхушки побегов и пасынков. Оставшиеся верхние зелёные листья, лозы, пасынки (зачеканенные) с понижением температур до нолевых и слабых минусовых значений отдают пит. вещества в ниже расположенные лозы. Даже черешки листьев, которые уже побиты морозом, отдают пит вещества, а уже потом засыхают и отваливаются. Если лоза покоричневела- то пит. в-ва она уже получила, а дальнейшее дозревание произойдёт за счёт обезвоживания лозы, тем самым концентрация пит в-в повысится, тем самым обезвоживанием повысится способность сопротивляться заморозкам (если нет воды, то лозы уже не порвёт мороз)

Ели же отхватить всю верхнюю зелёную часть, думая, что лоза вызревает от корней, то отток пит веществ будет происходить ниже, то есть из лозы, которая нужна будет в сл. году.

Я не утверждаю, я так думаю.

О блогерах Ютюб, не всё, что мы смотрим на Ютюб, соответствует действительности.
Достаточно много появляется мусора, когда "блогер" пытается научить тому, о чём не имеет представления и не имеет положительного результата своих прививок кухонным ножом , и при этом в таких видео появляется куча благодарственных комментариев. Хорошо, если это родственники и друзья поддерживают число просмотров, а если это обманутые ученики- то это плохо.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»