Дискуссия - Спор - Демагогия

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение александр-зеленоград »

Для разрядки научного спора.
Хорошо,что я не занимаюсь виноделием :yes:
А то все формулы бы применил к применении к адиабатическому(?) процессу и возрастанию энтропии в отдельно взятом сосуде :yes:
Спор интересен тогда,когда на выходе качественный напиток:тогда,поднимая бокал подмосковного "Шабли",спорщики приходят быстро к единому мнению...
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а):2.это приводит к возрастанию большого давления газа
Олег, давление на самом деле возрастет не сильно, потому что в твоих формулах температуру нужно брать в градусах Кельвина (со школы помню).
10 десять градусов Цельсия это 283 по Кельвину, 30 С = 303 K. Разделим 303/283=1.071
Давление возрастет в 1.07 раза всего из-за повышения температуры!
А скорость выделения углекислого газа при брожении возрастет вдвое.
Так что биохимия победила физику :)
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9188
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 483 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Бабах может случиться и при понижении температуры, ведь брожение продолжается, хоть и менее активно. Кстати, у меня самое приятное вино получается при брожении ниже 10 градусов. Даже не знаю почему.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

Florist писал(а): Моя позиция - в результате возрастания скорости протекания реакции брожения при повышении температуры , бурное выделение СО2, вспенивание, закупорка пеной и мезгой газоотводной трубки , рост давления из за бурного выделения газа и буммммм.
Не ставить емкость возле отопительных приборов. тут бутыль аккурат к трубам отопления поставили. Повышение температуры= увеличение скорости протекания хим. реакции.
Вадим,какому определению верить ...
P.S. Я служил на АПЛ, турбинист водоподготовщик.
ну,хорошо ...крутил турбины,верю....

так вот,в цилиндры дизеля,подается сильносжатый воздух...
под большим давлением воздуха,поршня двигаются ...
так и в сосуде с вином,под большим давлением ...шапка мезги вылетает вверх..

Добавлено спустя 48 минут 5 секунд:
александр-зеленоград писал(а):Для разрядки научного спора.
Хорошо,что я не занимаюсь виноделием :yes:
А то все формулы бы применил к применении к адиабатическому(?) процессу и возрастанию энтропии в отдельно взятом сосуде :yes:
согласен .....

Изображение

График адиабаты (жирная линия) на p • V диаграмме для газа.
p — давление газа;
V — объём
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Олег, обе приведённых вами цитаты отражают одну и ту же мысль , сказанно чуть иначе. И там и там повышение температуры- увеличение скорости зим реакции- увеличение объёма выделяемой углекислоты. Меня радует то, что вы поняли что шапка вылетела от давления) осталось вам признаться в своей неправоте и признать, что причина повышения давления- бурное выделение углекислоты в сусле , при росте температуры среды , а не термическое расширение газовой прослойки в бутыли. Налейте в бутыль 3/4 воды, укупорьте пробкой , поставьте к батарее , фонтан будет? Ну так что признаёте что бражка вскипела, а не воздух в бутыли расширился))? В третий раз вы игнорируете мой вопрос, до какой температуры надо нагреть 5 литров газовой смеси , что бы она расширилась на столько чтобы выкинуть из бутыли содержимое. Вы же формулы знаете , графики приводите. Жду! Я вам расчищал объём выделения СО2 , а вы в кусты. Турбины в покое оставьте. Разговор о конкретном процессе , бутыль с суслом у батареи.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 277 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Филиппов Олег писал(а):Вадим,какому определению верить ...
Олег тут не верить и не высоконаучные формулы цитировать надо, логически поразмышлять.

Вы не спорите с этой оценкой?
biocenosis писал(а):Давление возрастет в 1.07 раза всего из-за повышения температуры!
А при брожения одного литра вина с образованием 12% алкоголя с выбраживанием досуха, выделится примерно 50 литров углекислого газа.
По этому, всеми остальными, химическими причинами повышения давления - можно пренебречь.

Вадим вполне точно и без всяких наукоемких слов, сформулировал причины.
Florist писал(а): Моя позиция - в результате возрастания скорости протекания реакции брожения при повышении температуры , бурное выделение СО2, вспенивание, закупорка пеной и мезгой газоотводной трубки , рост давления из за бурного выделения газа и буммммм.
Я могу только добавить, что со значительной долей вероятности, пресловутая батарея была лишь косвенной причиной и если бы баллон стоял в центре комнаты, изменилось бы только место и красота разброса мезги.

p.s. Так Вадим уже давно и литры CO2 посчитал! Олег к чему этот высоконаучный цирк? Вы дискредитируете Советское высшее образование! :? :unknown:
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а):
Филиппов Олег писал(а):2.это приводит к возрастанию большого давления газа
Олег, давление на самом деле возрастет не сильно, потому что в твоих формулах температуру нужно брать в градусах Кельвина (со школы помню).
10 десять градусов Цельсия это 283 по Кельвину, 30 С = 303 K. Разделим 303/283=1.071
Давление возрастет в 1.07 раза всего из-за повышения температуры!
А скорость выделения углекислого газа при брожении возрастет вдвое.
Так что биохимия победила физику :)
Владимир,не к тому посту пишешь ...этот пост про ДВС - двигатели внутреннего сгорания ...разберись в постах

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Florist писал(а):Меня радует то, что вы поняли что шапка вылетела от давления) осталось вам признаться в своей неправоте и признать
Вадим,мне признаваться не в чем ...у меня изначально шла речь про давление,температуру,и про молярную массу газа ...смотри все формулы выше .....это тебе надо, изначально, выражать мысли правильно...

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
BlackKnight писал(а):

p.s. Так Вадим уже давно и литры CO2 посчитал! Олег к чему этот высоконаучный цирк? Вы дискредитируете Советское высшее образование! :? :unknown:
при чем здесь ваши литры,человек запостил картинку,и задал вопрос про причины выброса мезги ...со своей стороны,я описал весь процесс ...и установили изначальную причину ..
а цирк,каждый раз,наблюдается от вас ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 277 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Филиппов Олег писал(а):Вадим,мне признаваться не в чем ...у меня изначально шла речь про давление,температуру,и про молярную массу газа ...смотри все формулы выше
...
Филиппов Олег писал(а):при чем здесь ваши литры,человек запостил картинку,и задал вопрос про причины выброса мезги ...со своей стороны,я описал весь процесс ...и установили изначальную причину
Олег, Вы установили причину, которая дает повышение давление в 1.07 раза. Вадим установил причину, которая дает увеличение давление примерно
в 50 раз!
Вы когда пытаетесь с умным видом вмешаться в дискуссию, с красивыми научными цитатами, хоть иногда оценивайте целесообразность и эффективность, такого способа повышения самооценки.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

Florist писал(а): Ну так что признаёте что бражка вскипела, а не воздух в бутыли расширился))?
вдумайтесь ...что вы говорите ...два взаимоисключающих выражения

по вашему воздух сжался ...и от этого мезга вылетела

Добавлено спустя 14 минут 49 секунд:
BlackKnight писал(а):
Вы когда пытаетесь с умным видом вмешаться в дискуссию, с красивыми научными цитатами, хоть иногда оценивайте целесообразность и эффективность, такого способа повышения самооценки.
Виталий,а когда вы с умным видом пытаетесь каждый раз устроить цирк,тоже подумайте о способе уже своей самооценки ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Олег, учитесь признавать свои ошибки. Учитесь вести дискуссии. Как научитесь буду рад продолжить. В данном случае всё указывает на ошибочность ваших суждений. Желаю быть ближе к практике. 'Теория без практики - мертва'. В.И.Ленин.
Оффтопик: открыть
У кошки маленький котеночек подрос.
— Как дальше быть? — возник вопрос.
Ловить мышей — такая штука,
Что тут нужна теперь наука.
Решила мать, что впору
Послать котенка в школу,
И вот за партой в классе
Сидит пушистый Вася...

С усердием большим, как наказала мать,
Принялся кот науку постигать.
Он изучил до тонкости по темам
Строение мышей (по графикам и схемам).
Их чучела изготовлял из тряпок
В кружке «умелых лапок».
Решал, едва не плача,
Он про бассейн задачу.
Сколь выльется сметаны,
Когда открыты краны.
Был в геометрии как дома,
Знал доказательств остроту;
Тригонометрия знакома
Была прилежному коту.

И через десять лет, науками богат,
Понес домой наш кот из школы аттестат...
В то время у какой-то горки
Мышонок вылезал из норки,
Хоть Васька изучал мышиный род по книгам,
Исконного врага узнал он все же мигом.

Но как его схватить?
Нельзя же прыгнуть сразу!
Тут надо применить
Научных знаний базу...

Вот неизвестного мышонка
За икс он принял очень тонко.
Затем в системе CGS
Нашел его удельный вес.
v — скорость, ускоренье — а.
(А брызги сыплются с пера!)
По теореме Пифагора
Он путь нашел довольно скоро;
Привел ответы, глядя в книгу,
К логарифмическому виду;
Вписал последнюю строку
И приготовился к прыжку...
Пока ученый кот над уравненьем бился,
Мышонок-неуч в норке скрылся.

Запомните, друзья, соль истины такой:
Теория мертва без практики живой.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»